Капусту
«Провансаль», весьма популярную с «капустный» сезон, а именно с октября по
январь, сделать очень просто и быстро. Хотя в этой простоте есть один
существенный минус – съедается такая капуста тоже в весьма короткие сроки.
Самое главное в процессе приготовления – поход на рынок за хорошим кочаном. Он
должен быть крупным и сочным. По пути закупаем морковь, яблоки и виноград (лучше без косточек), и вперед, на
кухню…
11 декабря 2014 г.
24 ноября 2014 г.
РЫБНЫЙ пирог из консервированной ГОРБУШИ.***
Этот
пирог легко готовится – это плюс, и быстро съедается – это минус. Это в математике
«плюс» на «минус» даёт «минус». Однако, в нашем случае я бы не стала горячиться
с такими выводами. Давайте попробуем оценить лёгкость приготовления, вкусовые
качества и уже потом… поговорим с домочадцами о калорийности и
нецелесообразности поедания пирога моментально. Итак, все в наших руках!
15 ноября 2014 г.
САЛАТ из Фунчозы по-корейски*
Салат с
этой «стеклянной» вермишелью уже давно прочно обосновался на нашем столе.
Изначально специи для заправки приходилось подготавливать заранее, стараясь
соблюсти все пропорции, предусмотренные корейской кухней. Но кулинарный прогресс не стоит на месте, и несколько
лет назад на прилавках супермаркетов появляется множество готовых заправок для
корейских кушаний. Кто бы мог сомневаться, что я перепробовала всё из
представленного ассортимента.
Давайте
приготовим салат из фунчозы с готовой заправкой, хотя состав заправки можно подобрать
и самостоятельно.
1 ноября 2014 г.
БУТЕРБРОДЫ из рыбных консервов (в микроволновке) *
Давным-давно,
когда на кухне прочно обосновалась микроволновая
печь, я задумалась, можно ли использовать этот громоздкий агрегат не только
для разогрева пищи, но и для её приготовления. Купленная книга с рецептами
микроволновой кухни обещала, что скоро я совсем забуду о традиционных способах готовки,
заменив их рецептами для чудо-печи. Однако, все вышло наоборот. Микроволновка
служит исключительно для разогрева.
18 октября 2014 г.
УХА по-КОРЕЙСКИ. **
Ещё
неделю назад обещала, что появится этот пост, но снова жизнь внесла свои
коррективы. Эта уха по-корейски, рецептом которой поделилась Жанна Шайдарова,
уже давно съедена, но не забыта. Для её приготовления я даже прикупила невидаль
заморскую, имя которой АДЖИНОМОТО.
Усилитель
вкуса не купить в обычных супермаркетах, но легко можно приобрести через
интернет-магазины. Однако, я не стала прибегать к заказу, а отправилась на
рынок к знакомым корейцам. Они, узнав о том, что собираюсь готовить такую уху,
вмиг извлекли нужную мне упаковочку, а заодно подтвердили правильность рецепта.
Кстати, во все корейские морковки и прочие вкусности этот усилитель добавляется
в больших количествах, вот почему наша домашняя морковка по-корейски все-таки
отличается по вкусу от оригинала с рынка, более вкусного и пикантного…
11 октября 2014 г.
РУЛЕТ обычный, вкус – отличный, или ГВОЗДЬ праздничного стола!
Хочу
поделиться парой рецептов, которые почерпнула у работников образования. Эти
работники и на уроках, и в жизни – дамы творческие, не боящиеся экспериментов.
Кто бы мог подумать, что строгая классная дама, придя домой, становится мягкой
и пушистой домохозяйкой, и кулинарные шедевры могут получиться весьма знатными.
РЕЦЕПТ №1.
Этим
рецептом со мной поделилась учитель русского языка из школы №53. Рулетами
Галины Фёдоровны все всегда восторгались, но мне их попробовать не удалось. Так
что, послушав вкусные отзывы, решила приготовить сама, строго следуя указанным инструкциям.
28 сентября 2014 г.
Хочу ХАРЧО! (Суп ХАРЧО в мультиварке)
- Принесите,
пожалуйста, харчо, - делает заказ
посетитель
официанту, -
только не слишком горячее, так как я спешу.
Официант
приносит ему тарелку.
- Я же просил
вас не слишком горячее, а вы принесли мне кипяток.
- А вы подуйте
на него.
- Если бы я
собирался дуть, я бы заказал тромбон,
а не харчо.
Что то
в последнее время тянет меня на грузинскую кухню… Вот хлебом не корми, а подай
лаваш. Вот борщ не хочу, а харчо с удовольствием… Грузинская кухня не столько
острая, сколько пряная. Больше внимания здесь уделяется не чесноку и перцу, а
правильно подобранным специям и травам. Король среди трав в данном случае,
конечно, кинза. А король специй –
неизменное хмели-сунели.
20 сентября 2014 г.
ЧАХОХБИЛИ по-грузински.
გამარჯობა, გენაცვალე.
Гамарджоба, генацвале! Вкус
грузинского чахохбили мне знаком с детства. Когда слышу название этого довольно
несложного кушанья, то сразу вспоминаю солнечный Крым, город Евпаторию. Именно
там, в пансионате Министерства обороны, где я часто отдыхала с родителями, чахохбили
пользовалось особенным спросом.
Давайте
приготовим правильное чахохбили, вся изюминка которого в подборе специй и
отдельной обжарке всех ингредиентов.
14 сентября 2014 г.
25 августа 2014 г.
Салат из кальмаров с ананасами *
Сегодня
напишу всего пару строчек, ведь время приготовления этого просто салата займет
у вас не более пятнадцати минут. Кальмары, сыр и ананасы… Согласитесь,
необычный выбор?.. Сочетание взяла… из супермаркета, где купила подобный
салатик и внимательно прочитала его состав, чтобы приготовить вкусняшку дома.
16 августа 2014 г.
АДЖИКА Кубанская **
У
каждой хозяйки есть свои излюбленные, фирменные рецепты. И пусть соседка
готовит своё блюдо точно так же, но все равно мы будем считать, что НАШ рецепт
НАМНОГО ПРАВИЛЬНЕЕ, НАМНОГО ВКУСНЕЕ и ИЗЫСКАННЕЕ. Вот и моя КУБАНСКАЯ АДЖИКА самая АДЖИЧИСТАЯ! Почему Аджика
Кубанская? Просто этот рецепт я получила от соседки именно здесь, на Кубани.
Буду ли утверждать, что моё блюдо получается лучше, чем у этой соседки? А как
же (см. написанное выше). Фото здесь будет очень мало, так как фотографировать
процесс варки не очень интересно.
13 августа 2014 г.
ЛЕЧО Болгарское **
Заглянула
сегодня в холодильник… Чего там у меня только нет… Хамона нет, норвежской Сёмги
тоже нет, да и сыра Рокфор нет… Аж прослезилась и решила срочно приниматься за
работу. Ведь если меня лишить болгарского ЛЕЧО, то я точно разнесу этот мир
вдребезги буду тосковать об одном из
самых почитаемых блюд на столе.
Чтобы
ЛЕЧО было в доме вовсе не надо «изобретать велосипед», всё давно изведано, испытано,
испробовано. Делюсь старым рецептом, хотя многие его сочтут весьма банальным.
5 августа 2014 г.
Соус ТКЕМАЛИ *
Рецепт
ТКЕМАЛИ, этого кисло-сладкого грузинского соуса, мне посоветовала одноклассница, более
двадцати лет плавающая коком (!) на
нефтеналивных судах. Двадцать лет – срок не шуточный. Нет, кашу из топора Анжелика (а именно так зовут одноклассницу) не сварит, но из
всякого «мусора», который завалялся в холодильнике, сможет приготовить такое,
что пальчики оближешь и добавки попросишь. Да и что удивляться, когда этот
мастер может за несколько минут начистить пару ведер картошки, а за час
приготовить полноценный обед для «стаи» морских волков – команды судна. Не знаю
в каких водах сейчас носит Анжелику, но пожелаем ей семь футов под килем…
2 августа 2014 г.
АДЖИКА (без варки) и ТОМАТ по станичным рецептам. **
Вас
когда-нибудь закидывали томатами? Нет, не в прямом смысле… Просто случалось ли
в один день перерабатывать несколько ящиков вкуснейших краснодарских помидорок,
которые просто не терпят отлагательства в приготовлении. У меня такая ситуация
случилась буквально сегодня, когда пришлось решать, что же делать с этим
ароматным подарком, привезенным из станицы. Раз помидоры из станицы, то и
рецепт возьмем там же. А именно, закатаем на зиму обычный томат с овощами и прокрутим аджику
(которую не надо варить) для приправы к блюдам.
28 июля 2014 г.
КАБАЧКИ по-чеченски по рецепту Ларисы В. *
С
Ларисой Вербицкой в блогомире я познакомилась совсем недавно. Ходила в «гости»,
читала, радовалась её дачным успехам и красивым рукодельным работам. Удивление
подкралось незаметно – мы из одного города! Мало того, обе имеем дачи и ездим
туда вовсе не за простым «кислородным отравлением», а с целью применения своих скромных (это я о себе) агрономических способностей на отдельных несколькосоточных участках. А теперь посмотрите на эти фото. Это наши хвостатые дачные спутники...
25 июля 2014 г.
КУРОЧКА-ГРИЛЬ, или мои помощники на кухне *
Это, наверно,
самый простой рецепт, или даже не рецепт, а хвастовство техникой и кучей приобретенных приправок, который я
публиковала в блоге.
Когда
за два часа до приезда звонит муж и сообщает, что прибудет на несколько дней из
командировки, то первая мысль женщины – бегом на кухню. Смотрим запасы… Прежде
всего, конечно, исследуем холодильник на наличие в нём мяса. Увы, в этот раз мяса я не обнаружила,
потому и сбегала на ближайший рынок за обычной курицей (минус 30 минут).
Осталось 1,5 часа. Маловато…
23 июля 2014 г.
РАГУ из БАКЛАЖАНОВ с овощами на зиму. **
В
Краснодаре жарко. Нет, в фонтанах пока не купаемся (подождем дня ВДВ), но при
передвижении по городу все жители заранее планируют маршрут. Лучше выбрать
тенистую сторону улицы, ещё лучше прыгнуть в машину с современным охлаждением,
но самое удачное – сидеть дома и не высовываться (можно сидеть и не
высовываться с дачи, что есть самое разумное).
Сидела
я дома, обдуваемая всем, что может обдувать (попугайские крылья не в счет), и
решила из разнообразия, привезенного с дачи сделать заготовку, которая у нас
всегда пользуется спросом. Готовим ежегодно, подтверждаем, что всё вкусно и просто!
20 июля 2014 г.
О ДИЕТЕ С ЛЮБОВЬЮ... (Часть 3, продолжение)
Сегодня
дополню предыдущий ДИЕТИЧЕСКИЙ пост расчетом калорийности блюда, на примере обычного
винегрета. Заодно и рецепт размещу,
вдруг есть такие, которые ну просто никогда не ели винегрет. Кстати, почему
именно винегрет? Да просто из многочисленных салатов, которые так любит наша
семья, этот наименее калорийный.
Спешу сказать,
что всё уже когда-то было подсчитано и в интернете можно, не прибегая к
самостоятельным подсчетам, найти калорийность некоторых готовых блюд. Но в
каждой семье свои традиции, кто-то любит пожирнее, кто-то рассматривает более
диетические варианты. Да и супермаркеты, видимо по просьбе многочисленных дамочек,
сидящих на различных диетах, уже давно наряду с ценниками на готовую продукцию,
указывают количество килокалорий, которые вместе с вкусняшкой переберутся в
организм. Я никогда не куплю салат, калорийность которого зашкаливает за 280-300 ккал. Хоть даром давайте! Нет, подумав, решила, что даром возьму, но накормлю домашних. А в винегрете всего 100
ккал.
19 июля 2014 г.
ВАРЕНЬЕ из КРЫЖОВНИКА, похожее на ЦАРСКОЕ. ***
«Ленива..»
- сказала я самой себе, когда стала размышлять над судьбой собранного на даче
крыжовника. Сделать варенье по-царски?
Так мы же не выращиваем зеленый крыжовник. Да и неспелую ягоду, как того велит
рецепт, рука не поднимается сорвать. Но делать то что-то надо!!! Итак, этот рецепт
для ленивых хозяек, которые все-таки хотят, приложив минимум усилий, удивить
своими кулинарными шедеврами…
7 июля 2014 г.
О ДИЕТЕ С ЛЮБОВЬЮ… (Часть 2, продолжение)
Итак,
вспомнив все, что было сказано во ВСТУПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ, настраиваемся на то, что
сейчас я расскажу СУТЬ самой диеты, а уже в следующей части подскажу, какие блюда
предпочтительнее готовить, как считать калории и т.д. и т.п.
В
среднем, при умеренно активном образе жизни женщина употребляет в день 2200-2500 ккал. (про мужчин – молчу,
вряд ли кто-то этими постами заинтересуется). При таком рационе вес будет
оставаться в норме, но уж точно не снижаться. Если мы хотим его снизить +
убавить в объёмах (хотя, не стоит стремиться к заветным 90 – 60 – 90, не стоит
оно того), то надо снижать не калорийность самих продуктов, а общее количество, полученных с пищей за
день килокалорий.
Здесь
кто-то подумает, НУ ВОТ, ВСЕ-ТАКИ ОГРАНИЧЕНИЯ.
4 июля 2014 г.
ШАШЛЫК из КУРИНОЙ ГРУДКИ – сочно и необычно!**
Я тут
начала посты про диету, но когда домой возвращается муж, неожиданно, да всего
на два дня, то стоит вспомнить об интересных изюминках приготовления самых
обычных продуктов.
Попробуйте
этот рецепт непременно!
Многие
считают куриную грудку достаточно сухим мясом, никак не пригодным для шашлыка.
Но у меня получилось не только сочно, но и пикантно!
3 июля 2014 г.
О ДИЕТЕ С ЛЮБОВЬЮ… (Часть 1, вступительная)
Зачем в кулинарном блоге рассуждения о диете? Ну а
как же, уверена, что многие сталкивались с проблемой как похудеть объедаясь
на ночь в короткие сроки, скажем к празднику, или пляжному сезону. Кому-то
удавалось, кому-то нет… Хочется здесь развенчать некоторые мифы, которым строго
следуют худеющие, часто разочаровываясь в самом процессе и, как правило, не
добиваясь хороших результатов. А также привести свой метод, проверенный на
себе, родственниках и друзьях.
Так получилось, что, являясь счастливой
обладательницей 175 полноценных сантиметров роста, я просто не могу себе
позволить ещё и «носить» внушительные килограммы. А вкусно покушать люблю! Что
делать? Периодически садиться на диету. Мой максимальный результат снижения
веса – 15 килограммов. Результат моей родственницы – 45 кг. Так что наша методика
вполне эффективна и, главное, НЕ ТРЕБУЕТ ОТКАЗА ОТ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ. Хотите
хлеб - пожалуйста, хотите перекусить поздно вечером – не запрещается, хотите
раз в неделю устраивать «праздник желудка» - и это тоже можно. Кого заинтересовала
– милости просим почитать дальше, нет – тогда встретимся на кухне, во время
приготовления очередного блюда…
2 июля 2014 г.
24 июня 2014 г.
СОУС с МАЦОНИ и обычная ГОРЧИЦА. *
Что
надо для того, чтобы в доме появилась хорошая горчица? Сбегать в ближайший
супермаркет? Так и хочется вспомнить разговор, который у меня состоялся в самом
СУПЕРсупермаркете с совершенно незнакомой женщиной, возле прилавка с кетчупами,
соусами и всякими приправами.
- Вы какую-нибудь горчицу здесь
приобретали? Может посоветуете что-то?
- Приобретала. Посоветую горчичный порошок и свой рецепт!
- Спасибо, я уже порошок взяла,
а рецепт тоже есть неплохой!
22 июня 2014 г.
РУЛЕТЫ из БАКЛАЖАНОВ: идеи праздничного стола. *
Баклажаны,
или (как их именуют на Кубани) синенькие у меня на даче ещё даже не цветут. Но в
супермаркетах появились неплохие тепличные баклажанчики, с которыми так и
хочется что-то сделатьJ
Этим
рецептом я обзавелась именно в Краснодаре. Да и «познакомилась» с овощем лишь на Кубани, где его любят, ласкательно называют «синеньким» и мастерски умеют
готовить. Рецептов великое множество, так что в моих постах ещё не раз
промелькнет название этого интересного овоща.
КРЫЛЫШКИ на УГЛЯХ: ничуть не хуже шашлыка! *
Это
простое блюдо меня научила делать сестра – заядлая путешественница. Путешествовать
она любит на машине, которая всегда загружена палаткой, парой спальных мешков и
прочими приспособлениями для отдыха на природе. Как-то на море меня и угостили
крыльями, приготовленными на углях, и теперь, когда еду на дачу и нет желания
возиться с шашлыком, но чего-то вкусненького хочется, я всегда покупаю пару
упаковок крылышек...
15 июня 2014 г.
Маринованные огурцы, или Что Растет В Моем Саду... **
Самый
простой рецепт маринования огурчиков мне передала свекровь. А она чаще всего мариновала в одной банке и
помидорчики, и огурчики. Кстати, очень экономно: не всегда знаешь, куда деть
целый баллон огурцов, а так вся засолка находит свое применение.
С чего
начинаем? Едем на дачу за огурцами, прихватив фотоаппарат.
11 июня 2014 г.
10 июня 2014 г.
5 мая 2014 г.
ГРИБНОЙ (БАБУШКИН) супчик. **
Такой грибной супчик всегда готовила моя бабушка. Бабуля долгое время жила в городе Перми (Урал), но откуда в семье появился рецепт точно никому не известно. Где только не колесила семья военных: Китай, Балхаш, Байкал, Киев, Астраханская область… Одно могу сказать, что на Кубани, где я теперь проживаю, так грибной суп не делают. Вывод – рецепт «привезенный». Если кто-то поможет произвести идентификацию
7 апреля 2014 г.
ОКРОШКА обыкновенная?..*
Вернувшись
из поездки по Европе, о которой начала повествование с продолжением в своем
учительском блоге, получила массу впечатлений. Впечатления от знакомства с
интереснейшими мировыми шедеврами, сменялись впечатлениями чисто бытовыми.
Всегда интересно знать, как же живут люди в других странах, каковы их, к
примеру, кулинарные пристрастия. Однако эти впечатления, пожалуй, стоит
выделить в отдельный пост. А сегодня… после длительного перерыва… расскажу о
приготовлении, казалось бы, такого обычного блюда, как ОКРОШКА.
Соскучилась
я по русской кухне…
24 февраля 2014 г.
Баклажаны по-восточному. **
Любите ли вы баклажаны? Хотя
нет, не так! Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? На моей дачке грядка с
этим овощем всегда особо почитаема хозяевами. Если не могу поехать и полить
своих любимцев, а кто-то поехал и обошел их стороной, то мстить буду долго, злобно и упорно я
очень расстроюсь. На Кубани их ласково называют «синенькие». Не могу привыкнуть к такому названию и на
вопрос на рынке не желаю ли я синенькие, всегда ответствую, что не прочь
прикупить баклажаны. Не всегда же урожай на своей грядке.
3 февраля 2014 г.
ЛОБИО по-мегрельски. **
Честно
говоря даже не знала, как много существует рецептов ЛОБИО. Лобио с томатом,
лобио с орехами, лобио из стручковой фасоли, рецепт по-мегрельски, рецепт
по-абхазски, рецепт по-аджарски… Блюдо это грузинское, но пользуется
популярностью у всех кавказских народов.
Прежде,
чем приготовить лобио по-мегрельски, хочу поделиться тем, как же рецепт попал в
нашу семью. Во времена СССР в Абхазии, в приморском поселке Гантиади (сейчас
Цандрыпш), частенько отдыхали два военных летчика с семьями.
31 января 2014 г.
ЗРАЗЫ с ЯЙЦОМ и ЛУКОМ. **
ЗРАЗЫ
весьма популярны в Белоруссии и Украине, Литве и Польше. В России же к ним, как
и к котлетам, отношение весьма
прохладное. Их редко подадут на праздничный стол, считая едой банальной и
повседневной.
В книге
писателя Петра Вайля «Русская кухня в
изгнании», в главе 24 с оригинальным названием «Реабилитация котлеты» есть
такое высказывание: «Рубленные котлеты относятся к числу предметов любимых, но не уважаемых. Желанных, но не вожделенных.
Приятных, но непрестижных. В этом же ряду - оперетта, пухлые блондинки,
детективный жанр». Если же к котлете или зразам отнестись ответственно и
творчески, то получившееся блюдо может приятно удивить всех, кто давно уже
перестал искать в их приготовлении какую-то изюминку.
26 января 2014 г.
РЫБА в КЛЯРЕ - просто и вкусно! **
Сегодня решила заменить мясо рыбой, и приготовить эту рыбу в кляре: просто, вкусно, быстро. Историю
КЛЯРА особенно не искала, но предположительно его рецепт пришел к нам из века XVIII, тогда он применялся преимущественно в немецкой и австрийской
кухне, а в переводе (пусть тут поправят меня г-да полиглоты) означает «жидкое
тесто».
22 января 2014 г.
КАЛЬМАРЫ фаршированные. **
Сегодня
расскажу о блюде совершенно без истории. Хотя нет, история такова. Краснодар
обледенел! Транспорт не ходит, деревья не выдерживают тяжести сковавшей их
ледяной корки и ломаются. Многие дома обесточены. У нас есть свет, но идти куда
то по такой погоде слишком опасно. Слайд-шоу ледяного города можно посмотреть в
моем блоге.
19 января 2014 г.
ЗАЛИВНОЕ из курицы и яиц. **
Предлагаю
сегодня приготовить заливное из курицы и яиц. Интересно, многие ли знают
историю происхождения заливного или нашего традиционного холодца? Мясные
бульоны на Руси варили всегда. Если в бульон входило много мяса, в том числе
хрящи, рульки и кости, содержащие желирующие вещества, то после остывания такой
бульон превращался в желеобразную массу. Массу перед подачей на стол снова
разогревали, считая густоту бульона недостатком.
16 января 2014 г.
ШУРПА, или самое распространенное блюдо Средней Азии. ***
В любой
восточной чайхане ежедневно гостям предлагают вовсе не плов, как думают многие,
а этот восхитительный густой супчик, славящийся не только своими вкусовыми
качествами, но и некими целебными эффектами. Восточный целитель Абу Али Ибн
Сина (Авиценна), живший в X веке,
упоминает шурпу в Каноне Врачебной науки, как лечебно-восстановительное средство от многих болезней. Итак, попробуем
приготовить ТО, что ДОКТОР прописал?
13 января 2014 г.
11 января 2014 г.
10 января 2014 г.
КЮФТА - БОСБАШ, или незабываемый азербайджанский супчик. **
Рецепт
азербайджанского блюда КЮФТА – БОСБАШ появился в нашей семье давно. Нашла я как-то в "Книге о вкусной и здоровой
пище", в которую мама складывала листочки с описанием всяких вкусностей, старый
пожелтевший листочек. Он лежал в самом конце стопки, что говорит о редкости его
применения. Запись была внимательно прочитана и «реабилитирована». С тех пор
КЮФТА-БОСБАШ стало частым гостем на нашем столе.
9 января 2014 г.
АБХАЗКАЯ ПЕРЕЧНАЯ АДЖИКА, и ещё немного национальной экзотики. ***
Сейчас
на рынках Краснодара – полный штиль по сравнению с летним сезоном. Зато
экологически чистые абхазские фрукты кое-где ещё имеются в наличии. Это, прежде
всего мандарины, киви и хурма, ведь созревают они ближе к зиме. В разгар летнего сезона
немногочисленные туристы курортов республики видят примерно такую картину во
дворах всех местных жителей.
7 января 2014 г.
БУЖЕНИНА в ГУСЯТНИЦЕ. ***
В романе Пикуля «Слово и Дело», рассказывающем о
правлении Анны Иоанновны, буженина упоминается очень часто. Очень уж уважала её
императрица.
«... Вот уж когда поела она
буженинки – всласть! Ломти, такие сочные, бело-розовые, были посыпаны тертым
оленьим рогом.
– На Митаве-то, – говорила, радуясь, – такой не едала. Ну и буженина...
Хороша! Девки, а вы что там умолкли? Пойте мне песни...»
6 января 2014 г.
УХА или РЫБНЫЙ супчик? **
Именно так, со знаком вопроса решила озаглавить этот пост. Сколько хозяек - столько и мнений, что же можно считать Ухой, а что просто Рыбным супом. Пожалуй, в этом вопросе стоит обратиться к историческим сведениям.
В России традиционная уха появилась примерно во времена Петра I. Бытует упорное мнение, что в неё непременно надо добавить водку, мол исторический рецепт содержит в своем составе этот горячительный напиток. Однако, водка времен Петра существенно отличалась своей крепостью от нашего сорокаградусного продукта. Так что её применение в супе просто вымысел. Но этот вымысел все-таки содержит некую долю правды. Добавляли иногда, исключительно для запаха, мадеру. В современных же рецептах, чаще всего отсутствуют эти излишние дополнения.
5 января 2014 г.
Рыбный пирог быстрого приготовления. ***
Рецептик этого пирога мне преподнесла как-то подруга. Вот, мол, блюдо, которое и готовится быстро, и само по себе вкусное, да ещё без всяких "заморочек". А что ещё "замороченной" хозяйке надо? Взяла на заметку и с тех пор готовлю.
В этот раз случилось мне его приготовить после новогодних торжеств, когда длительное простаивание у плиты категорически воспрещается.
4 января 2014 г.
СОЛЯНКА в мультиварке. ***
Если у вас нет мультиварки - не беда. Это блюдо можно приготовить и в обычной кастрюле. Просто в мультиварке, на мой взгляд, процесс приготовления немного проще и эстетичней.
Предположительно - солянка блюдо русское. Однако, сей факт можно и оспорить. Загадочность супчика состоит в том, что за время своего существования он прошел несколько стадий перерождения.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)