Заглянула
сегодня в холодильник… Чего там у меня только нет… Хамона нет, норвежской Сёмги
тоже нет, да и сыра Рокфор нет… Аж прослезилась и решила срочно приниматься за
работу. Ведь если меня лишить болгарского ЛЕЧО, то я точно разнесу этот мир
вдребезги буду тосковать об одном из
самых почитаемых блюд на столе.
Чтобы
ЛЕЧО было в доме вовсе не надо «изобретать велосипед», всё давно изведано, испытано,
испробовано. Делюсь старым рецептом, хотя многие его сочтут весьма банальным.
СОСТАВ:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец болгарский (разных цветов) – 2,5
- 3 кг.
- Лук репчатый - 0.5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Сахар – 1,5 стакана
- Соль – 2 столовые ложки с горкой
- Масло – 200-300 мл.
- Уксус
(9%) – 60-70 мл.
Дальше
все предельно просто…
Шаг №1. Крутим помидоры через
мясорубку и ставим вариться на огне примерно час.
За это
время вполне успеваем натереть морковь, мелко порезать лук. Пассеруем овощи на сковороде в растительном масле. Главное добиться прозрачности лука, мягкости моркови, и ни
в коем случае не пережарить овощи!!!
Шаг №2. Режем перец на полоски.
Можно и кольцами, но мне привычнее полоски, как в знаменитом болгарском лечо. Добавляем
к томатам соль, сахар, оставшееся масло и овощи. Минут через пять выкладываем
весь перец. Его надо немного «утопить» в томатном соке и варить минут 30.
Шаг №3. Добавляем в массу уксус
и увариваем лечо до той консистенции, к которой вы привыкли. Обычно это ещё
минут 15. За это время подготавливаем стерильные банки и стерильные крышки.
Заключительный этап. Самое
сложное, как ни странно, уложить готовое горячее ЛЕЧО в банки. Для этого
существуют всякие приспособления, но у меня их нет! Уложили? Хвала вам!!! Закатываем
баночки и ставим в тёмное место на крышку, обязательно прикрыть полотенцами
(или укутать одеялом), чтобы заготовка остывала медленно.
НЮАНСЫ...
Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за рецепт. У нас в этом году перец отменный уродился. А если не секрет, сколько баночек получилось?
ОтветитьУдалитьУ меня кажется вышло 5 или 6 литровых баночек. "Кажется" это потому, что я в несколько заходов закатывала ЛЕЧО, поэтому точное количество сказать не могу. Завтра снова буду сражаться с помидорами и перцами, надеюсь, что скоро они меня отпустят :))
УдалитьУ меня перчик свой, а вот помидорки привезенные, таманские...
Галина Станиславовна, здравствуйте! Спасибо-спасибо-спасибо! Ох, и наделаю я лечо к сентябрю или в сентябре, как помидорки подешевеют.
ОтветитьУдалитьДоброй ночи, Ольга Николаевна. Я сражаюсь с овощами уже долго и хочу скорейшего прихода... зимы. Вот именно так, зимой ждем лета, а летом - зиму.
УдалитьВ прошлом году я закатывала ЛЕЧО совсем иначе, но муж попросил традиционный рецепт, вот именно его и опубликовала.
СПАСИБО!!!!!
ОтветитьУдалитьОбещаю, будет вкусно!
УдалитьГалочка, очень люблю лечо, обязательно попробую и этот рецепт! О результатах отпишусь! ;))
ОтветитьУдалитьЛариса, если есть другие варианты лечо, то надеюсь на взаимный обмен...
УдалитьЯ перекручиваю помидоры, солю-перчу-сахарю по вкусу, добавляю кусочки перца и провариваю их минут 10-12. Раскладываю по банкам, укутываю. Зимой: болгарский перец с чесночком и маслом - в салатник. Ароматный томат - на борщ или второе.
УдалитьЯ почти так закатываю заправку для борща - быстро и вкусно! Но это ЛЕЧО хотела сделать таким, каким в своё время попробовала его под маркой Globo. Этот вкус так запомнился, что решила найти "свой" рецепт. Получилось!, и лишь придирчивые гурманы найдут отличия.
УдалитьФсё! Убедила! Пробую по твоему рецепту!
УдалитьЭх...Лечо!
ОтветитьУдалитьИногда покупаю в немецком магазине, вспоминаю вкус детства :)
Таня, я в прошлом году лечо не закатывала из-за простой лени, но когда нас решили лишить этого продукта, то возмущение как-то всколыхнуло лень... Закатала на три семьи (родителям, сыну, себе). всё здорово, но предстоит сделать столько же... Ужас...
УдалитьКак раз следующий этап по переработке томатов-ЛЕЧО!:) Рецепт простой и мне то нравится! Обязательно сделаю! Спасибо,Галина!
ОтветитьУдалитьКак я сейчас вспоминаю недавнюю ОДУ томатам:) Что я с ними только уже не делала - все не заканчиваются. Лечо вышло классным!
УдалитьОднако, мне ещё надо о баклажанах и перцах подумать. И не далее, как сегодня...
Думай о баклажанах скорее... Мне сегодня их тоже предстоит закатывать...
УдалитьMjammie ........ this damn delicious. I'll just take this recipe and kiken whether I can make:-) Thank you for this treat and also the excellent explanation:-)
ОтветитьУдалить*****************
Mjammie ........ это чертовски вкусно. Я просто возьму этот рецепт и кикэн могу ли я сделать:-) Спасибо за это удовольствие, а также превосходное объяснение:-)
Helma, do adjika easy! I am sure that scroll through a meat grinder vegetables and cook them - a simple affair. Base - proportioning. Very tasty it turns out!:)
Удалить