Сегодня
расскажу о блюде совершенно без истории. Хотя нет, история такова. Краснодар
обледенел! Транспорт не ходит, деревья не выдерживают тяжести сковавшей их
ледяной корки и ломаются. Многие дома обесточены. У нас есть свет, но идти куда
то по такой погоде слишком опасно. Слайд-шоу ледяного города можно посмотреть в
моем блоге.
Однако,
семья хотела кушать и пошла я, как та бабка из сказки скрести по сусекам. У моих сусеков есть конкретное название –
морозильная камера. В неё то я, как запасливая белка складываю все, что
когда-то приглянулось, но осталось невостребованным. Очищенные тушки кальмаров
помнится брала для какого-то салата, а теперь решила нафаршировать тем, что
найдется в доме. В морозилке дожидался своего часа пакет предварительно
отваренных шампиньонов. Как-то подруга мне посоветовала простой способ их хранения. Купить грибы, когда цены на них не кусаются, отварить в
подсоленной воде, остудить, нарезать и в холодильник. Закрома отрапортовали о
наличии всего лишь 0,5 стакана риса – ничего, хватит. Морковка и лук тоже
имеются. Зелень (большой пучок) была куплена для купания попугая – пернатый может
и подождать. А теперь смотрим, что может получиться из такого нехитрого набора.
СОСТАВ:
- Тушки
кальмаров очищенные (1 пакет, там их штук 6)
- Рис
(0,5 стакана, а больше и не надо..)
- Лук
репчатый (1 шт.)
- Морковь
(1 шт.)
- Шампиньоны
(200 гр.)
- Зелень,
соль, перец.
- Томат
домашний (1 стакан).
Мелко
порезать лук и морковь, обжарить на растительном масле. Добавить шампиньоны и
томат, тушить минут 7.
За
время жарки и тушения овощей, отварить рис. Добавить рис к овощам, посолить, поперчить. Тушить ещё минут 5, в конце посыпать зеленью.
Тушки
кальмаров отварить 2 минуты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать
холодной водой.
Последний
этап – в глубокой сковороде тушить фаршированных кальмаров минут 20. В
оригинальном рецепте тушить надо в соусе «Бешамель» (ссылка на первый запрос, который попался в интернете; как только сделаю соус сама - размещу). Если дома нет ингредиентов
для приготовления соуса, то смело можно воспользоваться смесью сливочного масла
и томатной пасты (или сока). Кальмары приобретают несвойственный им
благородно-карамельный оттенок, отчего их вкусовые качества вовсе не страдают.
Перед
подачей на стол лучше немного охладить, тогда тушки легче нарезать.
Вот
примерно так можно выкрутиться, если в доме есть запасы…
Мне кажется, что кальмары в любом виде вкусны, а уж с такой начинкой и подавно! фотографии города произвели впечатление:) всё, что я могу вам пожелать - осторожней на дорогах!
ОтветитьУдалитьЕлена, передвигаемся мелкими перебежками, с опаской, однако завтра снова ждет работа...
УдалитьОдин плюс - раз вышел из дома, то непременно вернешься с продуктами и не придется перебирать остатки :)
Мне показалось, что кальмаров лучше фаршировать такими же морепродуктами, чтобы не было дисгармонии. Есть рецепт с крабовыми палочками - непременно попробую.
Галина,
ОтветитьУдалитьИнтересная идея !
Признаюсь, что никогда не виделе тушки кальмаров. У нас они, в соновном, продаются нарезанные на колечки.
Удачи на дорогах :)
Татьяна, а я с кольцами кажется даже не пересекалась. Разве что в сборных пакетах, где к замороженным кольцам добавлены всякие осьминожки, мидии и прочие морепродукты. Если найдешь, то можно столько всяких вариантов перепробовать фаршировки этих кальмаров.
УдалитьИ Бешамель нам в помощь :)
Интересный рецепт. Недавно делала салат из кальмаров. Часть тушек осталось. Грибы тоже есть, надо попробовать. Воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!
ОтветитьУдалитьА я салатик только планирую. Надо только дождаться погоды, чтобы съездить в супермаркет и снова набить закрома, которые изрядно поредели из-за обледенения :)
УдалитьКакое особенное блюдо Галина. Это также выглядит очень аппетитно. Я внимательно прочитал его и фотографии тщательно. Мне кажется, что вы действительно делает красивые четкие и ясные картины того, как вы готовите это блюдо. Мои комплименты :-)
ОтветитьУдалить*******************
What a special dish is Galina. It also looks very appetizing. I read it carefully and the pictures thoroughly. It strikes me that you really makes beautiful crisp and clear pictures of how you prepare this dish. My compliments :-)
Helma, I try to make it clear not only to those who can easily read in Russian, but also those who can understand something only through an interpreter - in this case photos are essential. Thank you for your compliment :)
УдалитьВот что я давным давно не готовила! Кальмары! Как увидела, так сразу захотелось. Надо писать мужу смс, чтобы купил)) Спасибо за рецеп!
ОтветитьУдалитьКстати, тоже готовила давно. Сейчас лето, можно подумать нафаршировать чем-то летним. Может даже овощи с сыром... Будет сочно и сытно)))
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьВау и спасибо! Никогда не готовила фаршированные кальмары, но муж так просит, что хочу удивить! Буду готовить исключительно по Вашему рецепту, даже в интернет не полезу. Спасибо!!! Всё чётко и понятно!
Лилия Павловна, здравствуйте.
УдалитьА ведь я в свой кулинарный бложик частенько захожу именно "откопать" что-то давно забытое. Да, вот так листаю его странички и говорю ВАУ, наткнувшись на что-то интересное. Кальмары люблю в любом виде. Надеюсь, что мой рецепт вас не разочарует)))
Я хочу попробовать приготовить на этой неделе, обязательно отпишусь!
Удалить