Такой грибной супчик всегда готовила моя бабушка. Бабуля долгое время жила в городе Перми (Урал), но откуда в семье появился рецепт точно никому не известно. Где только не колесила семья военных: Китай, Балхаш, Байкал, Киев, Астраханская область… Одно могу сказать, что на Кубани, где я теперь проживаю, так грибной суп не делают. Вывод – рецепт «привезенный». Если кто-то поможет произвести идентификацию
Итак,
надо совсем немного. Но основа – ГРИБЫ. Сейчас лесные грибы можно приобрести в
любом уважаемом супермаркете или, если доверяете производителю, на рынке. Я
производителю доверяю и 50 гр. сушеных лесных белых грибов купила на рынке. Бабуля
всегда собирала и сушила грибы сама, благо в лесочках вокруг Перми недостатка в
этом лакомстве никогда не было. Собранного «урожая» на зиму вполне хватало,
даже родственникам кое-что перепадало.
СОСТАВ:
- 50
гр. лесных грибов
- Шампиньоны
– штук 5
- Лук
репчатый – 1 шт.
- Картофель
– 5 штук
- Морковь
– маленькая (по желанию)
- Масло
сливочное, соль, перец.
- Зелень
(укроп и кинза), кинза – только для любителей.
- Сметана
для подачи блюда на стол.
Воду сливаем. Чистим шляпки
шампиньонов от кожицы (не все это делают, но мне приятнее соблюсти все «правила
игры» с грибами). Затем заливаем грибы 2,5 литрами воды и отвариваем минут 20.
Откинуть грибы на дуршлаг. А в грибном бульоне будем варить сам супчик.
Бульон надо снова закипятить и
добавить в него морковь (по желанию, я иногда обхожусь приправой, содержащей
сушеную морковку), а через пару минут нарезанный кубиками картофель.
Пока картофель варится, то мы «колдуем»
с грибами. Из шампиньонов нарезаем красивые формочки, которые больше послужат
для красоты самого блюда, чем для его вкуса. А лесные грибы, нарезав крупными
кусочками, поджариваем на растительном масле с репчатым луком. Именно эта заправка – основной ВКУС
нашего супа.
Дальнейшее действие многих может
привести в недоумение. Поджаренные с луком грибочки мы отправляем в… мясорубку.
И только после этого смесь отправляется в кастрюлю с бульоном.
Видимо для наилучшего ВКУСА супа надо «выжать» из грибов в полной мере все, что только можно... Шампиньоны, при желании, тоже
можно немного обжарить.
Последний штрих – зелень. Здесь
я внесла в суп свои южные коррективы и добавила не только укроп, но и немного
кинзы.
Сметана при подаче блюда не
обязательна, но мне очень нравится грибной суп с белым соусом.
Приятного аппетита!
Очень-очень, Галина, любопытно! Моя мама в детстве жила в Пермской области. суп грибной варила , видимо, по такому же рецепту. Помню, что грибы сушёные были очень мелкие - возможно, пропущенные через мясорубку. В бульон она ещё добавляла крупу перловую, и суп был очень густой. А уже в тарелку перед подачей клали сметану. Этот суп и в холодном виде, помнится, был очень вкусен! Моя нынешняя семья не любит грибной суп, и я незаметно отошла от него. А жаль. Я большая была любительница до него! Сейчас не хочется возиться из-за себя, любимой... А с другой стороны, взять да удивить семейку свою капризную! А вдруг вкусы поменялись?))
ОтветитьУдалитьСветлана, я вот тоже помню этот вкус, родом из детства. И самыми диктаторскими методами, насадила "любовь" к грибному супу в своей семье. Сопротивлялись? Безусловно! Много слышала, что на Кубани принято борщи варить и этого достаточно. А мне скучно, я люблю разнообразие.
УдалитьКороче говоря, добилась того, что теперь одно и то же блюдо два дня у нас в семье не едят. Разнообразие подавай... Так что вопрос о том, стоит ли удивлять семью, зависит от ответа на простой вопрос: "А вдруг понравится? Что же дальше?":)
Эх, какая вкуснятина. Грибы люблю в любом виде и добавляю везде где можно и нельзя.
ОтветитьУдалитьГала, я бы тоже добавляла всюду. Но, учитывая, что в доме преобладает мужское население (муж, сын и попугай-самец), которым (в том числе и попугаю) надо подать "желательно мясо", то мои кулинарные опыты с грибочками ограничиваются теми моментами, когда я делаю то, что хочу, невзирая на мнения "сильной половины" нашего дома. Съедается все мгновенно, а я на большем и не настаиваю...
УдалитьГалина, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьОбожаю гуцульскую грибную юшку по рецепту местних горцев.
Основная схема така я же. Мне би пермський грибной супчик пришел по вкусу :-)
Но без шампиньйонов, мясорубки и сметани :-)
Другую интерпритацию с детства помню, мама молола гриби, размешивала с мукой и яйцом и опускала понемногу етот фарш в кипящий суп, делая клецки :-)
Юлiя, добрый вечер. А с грибными клёцками, видимо вкусно!!! Муж у меня часто недоумевает, как же можно постоянно что-то новое добавлять в рецепты. А я не могу "топтаться" на месте, мне хочется попробовать как можно больше. Шампиньоны исключительно для внешнего вида, кинза только для аромата.
ОтветитьУдалитьА с грибными клёцками я теперь точно как-нибудь попробую сделать супчик.:)
Еще одно гуцульское блюдо с грибами подсказать? ;-)
УдалитьА то! Я же уже сказала, что замучаю семью нововведениями! Юлечка, буду очень благодарна! Люблю экспериментировать, да и грибы у нас "водятся"...
УдалитьОк! :-) Оставляю все дела и делюсь фирменным рецептом моей семьи и нашей местности! :-) Блюдо сытное, для мужчин очень классный вариант, называется "Чанахи"
УдалитьПотушить мясо, большими кубиками, з луком и грибами. Эта зажарка должна быть готовой полностью. Отдельно сварить фасоль, размером побольше, или какая будет. Сохранить фасолевый отвар.
Почищенную и порезанную на крупные куски сырую картошку кинуть в мясо-грубную зажарку, залить кипятком и фасолевым отваром. Варить до готовности все всместе. Где-то под конец кинуть фасоль, чтоб продукты обменялись вкусами. Кипятка лить столько, чтоб густота была средняя между густым супом и рагу. Должно получится очень наваристое, грибное и мясное вкуснейшее блюдо!
Хочу попробовать к возвращению мужа из рейса. А грибы можно шампиньоны или вёшенки? Или лесные покупать: мне-то любые легко приобрести, но что лучше?
УдалитьНе знаю тех других грибов. Думаю, что шампиньйони очень уступают лесним ароматним грибам. Но если они сушенние, то надо еще ночь отмачивпть и долго варить, перед тем как кинуть в зажарку. М
УдалитьМи использовали обичние опята, сваренние и мороженние :-)
Галина, как у вас сегодня вкусненько!
ОтветитьУдалитьАга, Пермкий край богат на грибы!
Да, и на ягоды. Ещё одно воспоминание из детства: пошла я в лесок к бабулей, а там полно ягод. Меня уведомили, что же можно есть. Непривычный к такому количеству свежих вкусных ягод детский организм уже к вечеру взбунтовался, потребовав привычной магазинной пищи. Кстати, именно с тех пор совершенно не переношу запах и вкус клубники. На даче эта культура - табу!
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьОчень вкусный супчик! Я люблю грибные рецетпы!
Впервые вижу, что грибочки для супа надо пропускать через мясорубку ;)
У меня тоже папины родственники из Пермского края :)
Татьяна, если я делаю суп из одних шампиньонов, то мясорубку вовсе не применяю. Этот рецепт исключительно для лесных грибов. Они в основном сушеные, может быть бабуля потому и пользовалась мясорубкой, что в лесных грибах главное - вкус.;)
УдалитьЗдравствуйте Галина,
ОтветитьУдалитькак хорошо, что у вас есть семейный рецепт вашей бабушки, но вы действительно не знаю, где это грибной суп рецепт возник в семье. Выглядит очень красиво, и это я, конечно, попробовать. Ваш блог делает все легко сделать :-)
********************
Hello Galina,
how nice that you have a family recipe of your grandmother, but you do not really know where this mushroom soup recipe originated in the family. Looks very nice, and this I will certainly try. Your blog makes everything easy to make :-)