Вас
когда-нибудь закидывали томатами? Нет, не в прямом смысле… Просто случалось ли
в один день перерабатывать несколько ящиков вкуснейших краснодарских помидорок,
которые просто не терпят отлагательства в приготовлении. У меня такая ситуация
случилась буквально сегодня, когда пришлось решать, что же делать с этим
ароматным подарком, привезенным из станицы. Раз помидоры из станицы, то и
рецепт возьмем там же. А именно, закатаем на зиму обычный томат с овощами и прокрутим аджику
(которую не надо варить) для приправы к блюдам.
АДЖИКА.
Название
«Аджика» здесь употребляю лишь потому, что и в станице её так называют. Скорее,
это просто соус, который легко готовится
из свежих помидоров с некоторыми добавлениями. Почему рекомендую непременно
приготовить? То, что вкусно, думаю, и так понятно… А теперь интересное
дополнение… Вы наблюдали когда-нибудь за стенками ваших кастрюлек, в которых
варили томат? Ведь они не просто становятся чистыми, они сияют и блестят, как
новые. Точно так томаты в нашем организме полируют стенки наших сосудов,
освобождая их от «накоплений жизнедеятельности». Выходит, что не только вкусно,
но и полезно приготовить подобный соус.
Привожу
пропорции оригинального рецепта (на 5 кг. помидор) и того, что сделала сегодня
(на 3 кг.)
СОСТАВ (как готовят в станице):
- Помидоры – 5 кг.
- Чеснок – 200 гр.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Перец горький – 200 гр.
- Уксус 9% - 200 гр.
- Кинза – пучок (по желанию)
- Соль
по вкусу.
МОЙ СОСТАВ:
- Помидоры – 3 кг.
- Чеснок – 120 гр.
- Болгарский перец – 600 гр.
- Перец горький – 120 гр.
- Уксус 9% - 120 гр.
- Кинза – по вкусу
- Соль
по вкусу.
Все ингредиенты крутим через
мясорубку. Добавляем соль и уксус, перемешиваем и даём настояться минут
пятнадцать. Посуду для хранения соуса предварительно стерилизовать не нужно.
Можно вообще использовать обычные пластиковые бутылки, которые удобно
размещаются в холодильнике (можно хранить неделю, или немного больше).
Я подаю
соус к мясным блюдам и молодой картошке, но возможности его применения этим не ограничиваютсяJ
ТОМАТ.
Томат выгоднее всего готовить с
овощами, и именно этот рецепт сегодня здесь записываю. Раньше мы всегда на
специальной машинке освобождали
томаты от косточек. Этот раритет и сегодня хранится в доме, но уже много лет не
используется. На его место «заступила» обычная электрическая мясорубка, которая
измельчает помидорки до нужной консистенции.
СОСТАВ:
- Помидоры
- Болгарский перец
- Морковь
- Зелень кинзы и петрушки
- Соль и молотый черный перец
- Веточки
сухого укропа.
Прокрутить томаты через
мясорубку и закипятить. Лучше снять пенку, которая образуется при закипании. Порезать
болгарский перец и зелень, и добавить к томату вместе с тертой морковью. Все
пропорции основаны исключительно на наших предпочтениях. Мой маленький секрет –
добавить к томату несколько веточек сухого укропа, который перед закатыванием
надо будет удалить. Общее время варки зависит от того, насколько густым мы хотим сделать томат, но, на мой вкус, чуть больше часа с момента закипания.
Соль и чёрный молотый перец в этом рецепте не обязательны,
но мне нравится вкус томата именно с солью и перцем.
В стерильные банки залить томат
и закатать стерильными крышками. После этого все баночки лучше поставить на крышку и укутать до
полного остывания. Примерно так...
ГАлина Станиславовна! Как вкусно! Спасибо за рецепты! Ждем свои помидоры и вперед! А какой дизайн блога! Повара - красавцы просто!
ОтветитьУдалитьМы еще хреновину делаем (или Огонек)...
А у нас хреновину называют горлодёром, только вместо большого количества хрена добавляют жгучий перец. У нас в семье горлодёр не прижился, а вот такую аджичку любят. Один недостаток - оЧЧеннь быстро "испаряется" из холодильника - только сделала, а уже половины нет.:)
УдалитьP.S. А я довольна не столько дизайном (хотя вроде бы что-то получилось), сколько тем, что теперь фото можно размещать очень крупными.
Я тоже люблю фото крупные. Интересное название - горлодер на Урале так не говорят - своим расскажу...вот посмеются...
УдалитьГалина, спасибо большое за рецепт аджики! Было открытием, что можно есть неваренной. Но для меня по вкусу это как раз и оказалось минусом. Тушенная помидорка вкуснее в аджике, более совершенный вкус. НО, муж в восторге от такой! Мы вместе сделали ее, в комбайне перемололи и сразу к ужину. Стоит куча еще в холодильнике. Будем использовать еще как соус на маринованную капусту (местный рецепт от свекрови)
ОтветитьУдалитьОчень классное слад-шоу получилось с Германии! Такие здания, притягивают взгляд! Путешествие, наверное, было очень увлекательным!
Молодцы наши свекрови, что поделились рецептами. Вареную аджику по станичному рецепту я варю раз в год и в очень большом количестве, поэтому пока жду урожая и собираюсь с силами, - этот процесс занимает целый день... Она у нас именуется КУБАНСКОЙ, но не думаю, что наши рецепты в её приготовлении чем-то отличаются. Когда сварю, то обязательно напишу.
УдалитьА что за маринованная капуста? Она в качестве заготовки на зиму или просто как блюдо?
Ах, домашняя аджика!
ОтветитьУдалитьВкуснятина :)
Хочу, хочу, чтобы и меня помидорами закидали!
;)
А я уже НЕ ХОЧУ помидоры... Так устала ежедневно принимать боевую стойку у плиты, что просто ужас... Просто в этом году не только помидоры, но и баклажаны и перец. Совесть постоянно напоминает, что раз ЭТО выросло, то с ним надо что-то делать.
УдалитьТаня, кидаться помидорами пока не привыкла, но кажется пора учиться:))