В
Краснодаре жарко. Нет, в фонтанах пока не купаемся (подождем дня ВДВ), но при
передвижении по городу все жители заранее планируют маршрут. Лучше выбрать
тенистую сторону улицы, ещё лучше прыгнуть в машину с современным охлаждением,
но самое удачное – сидеть дома и не высовываться (можно сидеть и не
высовываться с дачи, что есть самое разумное).
Сидела
я дома, обдуваемая всем, что может обдувать (попугайские крылья не в счет), и
решила из разнообразия, привезенного с дачи сделать заготовку, которая у нас
всегда пользуется спросом. Готовим ежегодно, подтверждаем, что всё вкусно и просто!
СОСТАВ (может варьироваться):
- Морковь – 5 штук
- Лук репчатый (крупный) – 5 - 6 штук
- Перец болгарский сладкий (зелёный и
красный) – 5-6 штук
- Помидоры (средние) – 6 штук
- Баклажаны (средние) – 5 штук
- Масло подсолнечное с добавлением
оливкового – 1/3 бутылки
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус - 6 ст. ложек , но о нем чуть позже.
Все,
что надо для приготовления заготовки, поместилось в этот коллаж..
Шаг №1. Продукты чистим, моем и
режем крупными (!) кусками. Как это удобно в плане экономии времени. Выкладываем
на противень слои: морковь, сверху лук, затем перец, помидоры и баклажаны. Солим, перчим и поливаем
маслом, количество которого определяйте своими вкусовыми пристрастиями. И в
духовку. Через час можно взглянуть на то, что готовится, аккуратно помешать или
просто полить содержимое выделившимся соком.
Шаг №2. Готовность определяем
по состоянию моркови – если на ваш вкус готова, то выключаем духовку. В среднем
процесс занимает часа полтора. За это время стерилизуем банки. Я всегда беру
700-граммовые.
Шаг №3. Необходимо прикинуть
на глаз в какое количество банок может поместиться готовый продукт. У меня
вышло 4 банки по 700 гр. Из расчета 1,5 - 2 ст. ложки уксуса на банку, поливаем
содержимое противня. Итого – 6 или 7 ст. ложек уксуса. Ещё минут десять даем рагу
настояться – и в банки. Закатать стерильными крышками и закутать на ночь одеялом.
Когда
эти баночки мы открываем зимой, то вкус лета чувствуется особенно! Что очень нравится,
так это произвольность во всем, начиная от количества овощей и заканчивая тем,
как эти овощи резать и в каком порядке укладывать на противень.
НИКОГДА
эти заготовки НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ! Знак вкусового качества числится за
консервированным рагу уже лет пять.
Попробуйте!
Как аппетитно....Галина, я так поняла, что уксус (уксус 7 процентный?) на противне 10 минут в овощах лежит и ничего, что он выветривается? Или я что-то не так поняла?
ОтветитьУдалитьОчень захотелось попробовать так сделать...Жаль, что у нас пока овощи дорогие (баклажаны - 55 руб., помидоры - 85). Погода дождливая и лето скоро совсем пройдет, а по домам сидим не от жары, а от дождя и ветра, но мы-то не очень правда сидим...
Спасибо!
Да нет, я беру обычный 9 процентный уксус, сбрызгиваю им все содержимое противня, перемешиваю и в выключенную духовку ещё чуть настояться. Пусть выветривается... В банки лить не надо!!! Горячее рагу (уже с уксусом) кладу в стерильные банки и закатываю крышками. Сейчас стоят под одеялом, делала только сегодня.
УдалитьА рецепт дала несколько лет назад подруга, тоже учитель и тоже не любящая лишней траты времени (здесь удобно то, что все режется крупно и быстро)
У нас эти баночки разбегаются по командировкам и по праздничным столам:)
Сегодня была на рынке, но даже ни к чему не приценилась. Мельком видела, что помидоры (средние) полевые, а не тепличные по 30 р. Самое время для заготовок, даже если нет своей дачки.
УдалитьГалина, спасибо! Обязательно сделаю! Подожду чуток - хоть помидоры свои пойдут (пока все привозное - заливает дождями свое).
УдалитьГалина Станиславовна, здравствуйте! Беру рецепт на заметку. Как только вернусь с моря, начну делать заготовки. Баклажаны очень люблю (морковь - нет). Вы так вкусно описАли всё!
ОтветитьУдалитьГалина Станиславовна, а нет ли у Вас проверенного Вами рецепта лечо? Каждый раз делаю по-разному и пока не нашла свой рецепт. Заранее спасибо.
P.S. У нас помидорки тоже дорогие: по 80 руб. минимум, о баклажанах пока не знаю. Я делаю заготовки всегда в конце августа-начале сентября. У нас овощи дешевеют.
Ольга Николаевна, попробуйте положить меньше моркови и мельче её порезать. Но она в этом блюде очень вкусная получается. Баночки надо открывать не раньше конца осени, когда хорошо все настоится и пропитается.
УдалитьЛечо делаю где-то к концу июля, когда станут красными мои перцы. Как раз к моменту вашего возвращения может уже и приготовлю:)
Галочка,мне нравится этот рецепт,хотя мои французы не очень едят консервированные овощи. Но,я сделаю всё-равно. Для себя и для своих не французских друзей!:)
ОтветитьУдалитьГалина, а я во все рецепты с овощами кладу сахар.:)
У меня сейчас насущная проблема с томатами. У меня их кило 200 будет,не шучу...И смех и слёзы одновременно...:) Если бы можно было виртуально вас закидать вкуснющими томатами из Прованса!:)))
Аллочка, кидайте - мы подхватим!:)
УдалитьУ нас в крае с помидорками все в порядке, а вот на всех дачах вокруг Краснодара они "горят": город не маленький, дачи в разных районах и проблема непонятна всем.:( Поэтому жду, когда муж привезет пару ящиков полевых, которые продают прямо с посадок. Я обычно томат варю, у меня он всегда пользуется спросом: в помидоры добавляю тертую морковку, болгарский перец и зелень и не сильно увариваю - что не пошло в блюдо выпиваем, как сок. Вкусно :)
P.S. Кстати в этом рецепте нельзя класть много томатов, как бы ни хотелось - все в меру.
Галина Станиславовна, здравствуйте! Приятно узнать, что Вы не просто заботливая и примерная мама, это я заметила в блоге Буквоежка, но ещё увлекаетесь кулинарией. С удовольствием присоединюсь к Вашему блогу. Тоже люблю готовить, баловать своих вкусностями. Много интересного нашла у Вас. Спасибо!
ОтветитьУдалитьВсегда рада ПЧ!!!
УдалитьЭтот блог пока новичок, но я стараюсь уделять ему внимание.
Впереди у нас на Кубани - самый пик заготовочного сезона. Так что много постов будет именно про консервацию:)
Галина Станиславовна, а баклажаны горчить не будут?
ОтветитьУдалитьНи разу не солила их предварительно, дабы горечь "ушла".
УдалитьСама не верила, когда готовила заготовку первый раз, что всё получится и будет вкусно! Подтверждаю!
Баночки этого года стоят благополучно. Для тех, кто не очень любит морковь, можно лишь немного в компонентах уменьшить количество морковки...
А в остальном - всё гармонично!!!
Вкусно-то как! Классно все описываете!
ОтветитьУдалитьУ нас сейчас баклажаны недорогие. Уже что-то экспериментировала на скорую руку.
Есть в запасе еще рецептик без консервирования? Пока морально до этого не доросла :-)))
Юлiя, я баклажаны либо консервирую, либо готовлю банальное рагу. Очень уважаю этот овощ, но рецепты его приготовления (традиционные) давно заслуживают переработки.
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьОчень интересно!
Моя мама всегда овощи тушила.