Если у вас нет мультиварки - не беда. Это блюдо можно приготовить и в обычной кастрюле. Просто в мультиварке, на мой взгляд, процесс приготовления немного проще и эстетичней.
Предположительно - солянка блюдо русское. Однако, сей факт можно и оспорить. Загадочность супчика состоит в том, что за время своего существования он прошел несколько стадий перерождения.
Изначально, веке примерно в XV, блюдо существовало в виде рыбного супа, подававшегося исключительно в холодном виде. Постепенно в рецептуру стали добавляться для кислоты томаты. Рыбу начинает заменять мясо с добавлением соленых огурчиков. По составу входящих ингредиентов, солянка, безусловно, аристократическое кушанье. Что уж там произошло с рецептурой в XVIII веке, но со столов аристократов блюдо исчезает и появляется в крестьянских хижинах под новым названием "селянка". В "селянку" 18-го века входит совсем немного мяса, в основном же это различные овощи.
Сейчас у блюда новая стадия перерождения. Оно возвращено в меню изысканных ресторанов и бывает трех видов: рыбная, мясная и грибная. Мясная сборная солянка наиболее популярна, её то мы сегодня и приготовим. Основное правило подачи супчика на стол таково: подаешь солянку - забудь про второе! Сделанная по традиционному рецепту солянка, блюдо калорийное, так что совсем не нуждается в излишнем "сопровождении". Разве что тарелка с зеленью, да вкусный лаваш...
Для сборной мясной солянки необходимо выбрать мясо разных видов, чем больше разнообразия - тем лучше. Я покупаю свиной язык, говяжий и свиной антрекоты.
СОСТАВ:
- Мясо (свиной язык, маленький свиной антрекот, говяжий антрекот)
- Копченая куриная грудка 150 гр. (можно заменить, например, копченой колбаской)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Огурцы соленые, бочковые (5-6 шт.)
- Грибы маринованные (100 гр.)
- Томат (1 ст. ложка)
- Оливки (10 штук)
- Лимон (половинка, можно и меньше)
- Зелень укропа и петрушки, соль, смесь перцев.
Мясо я варю всегда в кастрюле часа 1,5. За пол часа до готовности начинаю процесс приготовления супчика в мультиварке. Режем морковь и лук, заливаем в ёмкость мультиварки 2 ст. ложки подсолнечного масла, включаем режим "Жарка" с установкой времени 20 мин. (там, где время устанавливается автоматически, следим за процессом приготовления, периодически заглядывая под крышку). Пассируем лук с морковью.
Через 7 минут открываем крышку, не останавливая процесс жарки, и добавляем нарезанные кубиками огурцы, грибы и копченость. Жарим ещё 6 минут.
В конце жарки следует добавить томат, при необходимости - немного бульона (чтобы не пригорало). Через 7 минут мультиварка отключится.
После того, как процесс жарки завершен, надо открыть крышку, чтобы в мультиварке не скапливался пар. Сваренное мясо режем кубиками и добавляем в мультиварку, заливая все процеженным бульоном. Устанавливаем режим "Тушение" и время 1 час. После закипания необходимо все посолить и поперчить по вкусу.
За 10 минут до готовности добавляем оливки, дольки лимона (следите за кислотой супчика, не переусердствуйте с лимоном) и зелень.
Последний штрих - при подаче положить ложку сметаны любителям. Мне со сметаной нравится, мужу - категорически нет. Ужас, и не угодишь ведь всем!
Приятного аппетита!
P.S. Благодарю свою маму за терпение, ведь солянку я готовила для неё, на её кухне, в её мультиварке, чтобы показать, как пользоваться этим агрегатом...
В конце жарки следует добавить томат, при необходимости - немного бульона (чтобы не пригорало). Через 7 минут мультиварка отключится.
После того, как процесс жарки завершен, надо открыть крышку, чтобы в мультиварке не скапливался пар. Сваренное мясо режем кубиками и добавляем в мультиварку, заливая все процеженным бульоном. Устанавливаем режим "Тушение" и время 1 час. После закипания необходимо все посолить и поперчить по вкусу.
За 10 минут до готовности добавляем оливки, дольки лимона (следите за кислотой супчика, не переусердствуйте с лимоном) и зелень.
Приятного аппетита!
P.S. Благодарю свою маму за терпение, ведь солянку я готовила для неё, на её кухне, в её мультиварке, чтобы показать, как пользоваться этим агрегатом...
Очень вкусное блюдо, заменяет и первое и второе.
ОтветитьУдалитьДа, Сергей, однако не для частого применения.
УдалитьСоляночка-мой любимый суп.Однако, никогда не пробовала солянку с грибами.
ОтветитьУдалитьЛюда. грибов то всего 100 грамм. Можно и без них, но чем больше в солянке составляющих, тем она вкуснее.
Удалить