Страницы

22 января 2014 г.

КАЛЬМАРЫ фаршированные. **

Сегодня расскажу о блюде совершенно без истории. Хотя нет, история такова. Краснодар обледенел! Транспорт не ходит, деревья не выдерживают тяжести сковавшей их ледяной корки и ломаются. Многие дома обесточены. У нас есть свет, но идти куда то по такой погоде слишком опасно. Слайд-шоу ледяного города можно посмотреть в моем блоге.
Однако, семья хотела кушать и пошла я, как та бабка из сказки скрести по сусекам. У моих сусеков есть конкретное название – морозильная камера. В неё то я, как запасливая белка складываю все, что когда-то приглянулось, но осталось невостребованным. Очищенные тушки кальмаров помнится брала для какого-то салата, а теперь решила нафаршировать тем, что найдется в доме. В морозилке дожидался своего часа пакет предварительно отваренных шампиньонов. Как-то подруга мне посоветовала простой способ их хранения. Купить грибы, когда цены на них не кусаются, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать и в холодильник. Закрома отрапортовали о наличии всего лишь 0,5 стакана риса – ничего, хватит. Морковка и лук тоже имеются. Зелень (большой пучок) была куплена для купания попугая – пернатый может и подождать. А теперь смотрим, что может получиться из такого нехитрого набора.
СОСТАВ:
  • Тушки кальмаров очищенные (1 пакет, там их штук 6)
  • Рис (0,5 стакана, а больше и не надо..)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Шампиньоны (200 гр.)
  • Зелень, соль, перец.
  • Томат домашний (1 стакан).
Мелко порезать лук и морковь, обжарить на растительном масле. Добавить шампиньоны и томат, тушить минут 7.




За время жарки и тушения овощей, отварить рис. Добавить рис к овощам, посолить, поперчить. Тушить ещё минут 5, в конце посыпать зеленью.




Тушки кальмаров отварить 2 минуты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Подготовленные тушки плотно фаршируем начинкой.



Последний этап – в глубокой сковороде тушить фаршированных кальмаров минут 20. В оригинальном рецепте тушить надо в соусе «Бешамель» (ссылка на первый запрос, который попался в интернете; как только сделаю соус сама - размещу). Если дома нет ингредиентов для приготовления соуса, то смело можно воспользоваться смесью сливочного масла и томатной пасты (или сока). Кальмары приобретают несвойственный им благородно-карамельный оттенок, отчего их вкусовые качества вовсе не страдают.



Перед подачей на стол лучше немного охладить, тогда тушки легче нарезать.


Вот примерно так можно выкрутиться, если в доме есть запасы…

13 комментариев:

  1. Мне кажется, что кальмары в любом виде вкусны, а уж с такой начинкой и подавно! фотографии города произвели впечатление:) всё, что я могу вам пожелать - осторожней на дорогах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, передвигаемся мелкими перебежками, с опаской, однако завтра снова ждет работа...
      Один плюс - раз вышел из дома, то непременно вернешься с продуктами и не придется перебирать остатки :)
      Мне показалось, что кальмаров лучше фаршировать такими же морепродуктами, чтобы не было дисгармонии. Есть рецепт с крабовыми палочками - непременно попробую.

      Удалить
  2. Галина,

    Интересная идея !

    Признаюсь, что никогда не виделе тушки кальмаров. У нас они, в соновном, продаются нарезанные на колечки.

    Удачи на дорогах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а я с кольцами кажется даже не пересекалась. Разве что в сборных пакетах, где к замороженным кольцам добавлены всякие осьминожки, мидии и прочие морепродукты. Если найдешь, то можно столько всяких вариантов перепробовать фаршировки этих кальмаров.
      И Бешамель нам в помощь :)

      Удалить
  3. Интересный рецепт. Недавно делала салат из кальмаров. Часть тушек осталось. Грибы тоже есть, надо попробовать. Воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я салатик только планирую. Надо только дождаться погоды, чтобы съездить в супермаркет и снова набить закрома, которые изрядно поредели из-за обледенения :)

      Удалить
  4. Какое особенное блюдо Галина. Это также выглядит очень аппетитно. Я внимательно прочитал его и фотографии тщательно. Мне кажется, что вы действительно делает красивые четкие и ясные картины того, как вы готовите это блюдо. Мои комплименты :-)
    *******************
    What a special dish is Galina. It also looks very appetizing. I read it carefully and the pictures thoroughly. It strikes me that you really makes beautiful crisp and clear pictures of how you prepare this dish. My compliments :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I try to make it clear not only to those who can easily read in Russian, but also those who can understand something only through an interpreter - in this case photos are essential. Thank you for your compliment :)

      Удалить
  5. Вот что я давным давно не готовила! Кальмары! Как увидела, так сразу захотелось. Надо писать мужу смс, чтобы купил)) Спасибо за рецеп!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, тоже готовила давно. Сейчас лето, можно подумать нафаршировать чем-то летним. Может даже овощи с сыром... Будет сочно и сытно)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Вау и спасибо! Никогда не готовила фаршированные кальмары, но муж так просит, что хочу удивить! Буду готовить исключительно по Вашему рецепту, даже в интернет не полезу. Спасибо!!! Всё чётко и понятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте.
      А ведь я в свой кулинарный бложик частенько захожу именно "откопать" что-то давно забытое. Да, вот так листаю его странички и говорю ВАУ, наткнувшись на что-то интересное. Кальмары люблю в любом виде. Надеюсь, что мой рецепт вас не разочарует)))

      Удалить
    2. Я хочу попробовать приготовить на этой неделе, обязательно отпишусь!

      Удалить