Чаще
всего помидоры по-армянски я просто покупаю. Но недавно мне посоветовали очень
удобный способ приготовления острых помидорок – в банке!
Поделюсь
оригинальным рецептом (на большее количество помидорок) и своим, на разумное
количество, ведь это не закатка на зиму и имеет определенный срок хранения (не
больше недели).
Мой состав (на 2-х литровую банку):
- Помидоры (можно даже зеленоватые) – 1,5-1,6 кг.
- Перец болгарский зеленый – 3 мелкие шт.
- Чеснок – 1 шт. + сухой чеснок (добавить по вкусу)
- Перец острый (зеленый) – 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – пучок
- Сахар – 60 гр.
- Соль – ½ ст. л. обычной и ½ ст. л. адыгейской
- Уксус – 80 мл.
- Масло подсолнечное – 80 мл.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
Оригинальный состав (на 3-х литровую банку):
- Помидоры – 2 кг.
- Перец – 2 шт. крупные
- Чеснок – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус – 100 мл.
- Зелень – 1 пучок
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Сахар – 80-100 гр.
- Соль – 2 ст. ложки.
Ну,
теперь просто показываю эту красотень, так как процесс приготовления очень
прост.
Пока
стерилизуется банка (можно и без стерилизации, но мне так НАДО), готовим
заливку. Для этого в блендере измельчаем чеснок, перец болгарский и перец
острый. Запах по кухне – ВАУ!!!
К этой
массе добавляем соль, сахар. Соль адыгейская, на днях купленная… в Адыгее,
имеет коричневый оттенок (на фото видно) и изумительный аромат. Она немного влажная
на ощупь. Если покупать свежую соль у местных умельцев, то лучше не брать
много. Как только соль начнет подсыхать, такого прелестного запаха уже не
будет. Вывод (для себя): не жадничай, Галя, лучше снова сгонять в Адыгею.
Плюсуем
к массе уксус, масло, базилик. Перемешиваем.
Дальше
режем помидорки дольками, измельчаем зелень и укладываем в банку: слой – помидоры, слой – рубленая
зелень, слой – заливка. И так, пока не заполним.
Выдержать
надо банку в холодильнике, примерно сутки, периодически ставя её на крышку. Мои пластиковые крышки такого напора не выдерживают, потому попросту содержимое закатываю обычной металлической консервационной
крышкой (ага, с помощью допотопной машинки).
Для
любителей остренького – самое ТО! Рекомендую!
Здравствуйте, Галина! Помидоры очень люблю! Надо будет забацать на пробу. Ваш риет очень полюбила, так что не сомневаюсь, что и этот рецепт очень вкусный.
ОтветитьУдалить* риЙет
ОтветитьУдалитьДобрый день, Надежда. Забацайте непременно. Сегодня, на вторые сутки, сняла жестяную крышку и попробовала получившееся. Очень вкусно, мои пропорции оказались идеальными: уксуса в меру, масло не сильно маслится на губах (не люблю такое), чеснока "в самый раз". Может острого перца надо было добавить второй стручок. У меня, ведь, на фото два показаны, просто побоялась второй добавить: очень уж жгучим показался перчик.
УдалитьК отварной картошке - СУПЕР закуска!
Эх, Гала, какая это вкуснотищщщщщща!
ОтветитьУдалитьПодтверждаю на 100%
К сожалению, сейчас острого нельзя.
Но хоть порадуюсь за тех, кто приготовить такие чудесные помидоры.
Да, они остренькие, но в меру. Я сегодня даже с утренним чаем и кусоЧЕком колбаски парочку помидорок съела. Довольна, что все получилось)))
УдалитьВкусный рецепт :)
ОтветитьУдалитьНаташа, попробуй. Если любите остренькое, то понравится. Можно для пробы рецепт уменьшить до литровой банки)))
УдалитьГалина, помидоры спеют, думаю, что на литровую банку я решусь. Остренькое в нашей семье из 2-х едоков, только я готовая вкушать и радоваться, муж больше по сладкому промышляет)))
ОтветитьУдалитьА какая банка получается живописная с таким содержимым!!!
Татьяна, а я в следующий раз трехлитровую сделаю😁 Как-то быстро содержимое улетучилось. Мужу очень понравилось!
УдалитьДа, вкусно, должно быть! Жаль, что мы живём далеко друг от друга.
ОтветитьУдалитьДа, у меня ещё муж на днях мясо вяленое сам сделал. Впервые! Прошу дать рецепт, но он и правда делал всё на глазок)))
Удалить