6 января 2014 г.

УХА или РЫБНЫЙ супчик? **

     
Именно так, со знаком вопроса решила озаглавить этот пост. Сколько хозяек - столько и мнений, что же можно считать Ухой, а что просто Рыбным супом. Пожалуй, в этом вопросе стоит обратиться к историческим сведениям.
         В России традиционная уха появилась примерно во времена Петра I. Бытует упорное мнение, что в неё непременно надо добавить водку, мол исторический рецепт содержит в своем составе этот горячительный напиток. Однако, водка времен Петра существенно отличалась своей крепостью от нашего сорокаградусного продукта. Так что её применение в супе просто вымысел. Но этот вымысел все-таки содержит некую долю правды.  Добавляли иногда, исключительно для запаха, мадеру. В современных же рецептах, чаще всего отсутствуют эти излишние дополнения.
     На Волге, откуда я родом, уху готовили прямо на природе, на костре. В состав входила непременно свежая рыба, лучше иметь несколько её видов, причем рыба разделывалась на крупные куски, мелкая закладывалась в уху целиком. Особый шик супчику придавала щука, если она, конечно,  попалась рыбакам на крючок. Состав овощей был минимальным: картошка, лук, морковь. Лук и морковь закладывали целиком, так как потом они просто выбрасывались. Итак, минимум овощей - максимум вкуса!
Рыбаки на черноморском пирсе.
   Уха, приготовленная в домашних условиях, является просто разновидностью традиционной УХИ, если в её состав входит СВЕЖАЯ рыба. Все остальное (из консервов, или размороженной рыбы) - все-таки рыбный супчик. 

       СОСТАВ:
  • Рыба свежая (толстолобик, судак, пеленгас) - подборка рыбы - дело творческое;
  • Морковь (1 шт.)
  • Лук (1 шт.)
  • Картофель (3-4 шт.)
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, перец, лавровый лист, сухой укроп, чайная ложка сливочного масла.


       Порядок приготовления весьма прост. В кипящую воду бросаем лук (целиком) и морковь (можно разрезать на крупные куски), солим и перчим. Для особого аромата я всегда добавляю грузинскую или адыгейскую соль. Картофель режем крупными кубиками и добавляем в суп минут через 10 после моркови с луком. Варим ещё минут десять. Наконец, подошел черед рыбы и лаврового листа. После закипания свежевыловленная рыба варится не более 7 минут (проверенно временем и опытом), рыба, "родословная" которой вам не очень знакома, требует более длительного процесса варки (минут 10-15). 

       За пять минут до окончания процесса я добавляю свою ИЗЮМИНКУ - сухой укроп (его лучше перевязать ниткой, чтобы легче удалить перед подачей ухи на стол). Укроп с собственной дачи, выращенный под палящим солнцем, передает свой аромат блюду. Последний штрих - зелень и чайная ложка сливочного масла. Для чего эта последняя - не знаю, так всегда делали в нашей семье, а я и собиралась делиться рецептами семейной кухни...

     Вот то, что у меня получилось. А какая уха на вашем столе?





8 комментариев:

  1. Мы делаем аналогично. Но вкуснее всего получается из форели. .

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, хорошо, что напомнила про форель. Непременно поделюсь прогулкой на форелевое хозяйство в Кабардинке. Какая там рыба и КУХНЯ!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Гала -гуляю по твоему бложику и хватаюсь ручонками за челюсть-)) Хочу все!! Хочу сейчас!! -)) Как же я все таки соскучилась по таким вот рецептам-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну это пока, после Филиппинского риса и китайских акульих супчиков. Скоро все придет в норму. Однако, надеюсь, что мне удастся иногда хоть чем-то удивить.

      Удалить
  4. Здравствуйте Галина! Поздравляю Вас с открытием блога!
    Помню, давно Вы этого хотели. Вот и свершилось! :-)
    А уху я люблю! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Блог открыла, теперь, как сумасшедшая фотографирую винегреты, рагу, борщи, котлеты...
      Начинаю привыкать, что надо не только вкусно приготовить, но и вкусно заснять.

      Удалить
  5. Ух, вкуснота. А мы варим уху из белой рыбки (сиги, пелядка), но вкуснее всего из сёмги (из головы). Водка в уху обязательна! (это я как человек непьющий совершенно) говорю, вкус улучшается, но добавлять нужно прямо перед самым выключением (1 столовую ложку).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик Чупрова (это я уже у ЧУМработницы позаимствовала обращение...), вот я тут старалась, развенчивала факт добавления этой самой водки, а она, оказывается все-таки туда доливается?!? Хотя что такое на казанок ухи какая-то столовая ложка? Уговорили, попробую!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...