28 июля 2014 г.

КАБАЧКИ по-чеченски по рецепту Ларисы В. *

Этот рецепт я и правда всего лишь позаимствовала.
С Ларисой Вербицкой в блогомире я познакомилась совсем недавно. Ходила в «гости», читала, радовалась её дачным успехам и красивым рукодельным работам. Удивление подкралось незаметно – мы из одного города! Мало того, обе имеем дачи и ездим туда вовсе не за простым «кислородным отравлением», а с целью применения своих скромных (это я о себе) агрономических способностей на отдельных несколькосоточных участках.  А теперь посмотрите на эти фото. Это наши хвостатые дачные спутники...

Как будто брат с сестричкой. Тот, что слева - кот Ларисы, справа - моя Алиска. Алиска немного уставшая, она недавно родила трёх котят, таких же рыжих. К чему я это? Просто вот так сидишь в интернете, общаешься с людьми, забывая посмотреть по сторонам. А потом может выясниться, что те, с кем общался - твои соседи.



   
Сейчас, в конце июля, когда вся Кубань приступила к борьбе с урожаем, я решила воспользоваться рецептом Ларисы и приготовить кабачки по-чеченски. Предварительно, правда, погуглила на предмет наличия хоть каких-то дополнений к рецепту. Нет, все и правда предельно просто. Мало того, какая-то дама сказала, что это блюдо всегда шло в их семье на УРА!  Я тоже захотела этого УРА и побежала готовить... Так что СПАСИБО Ларисе!

СОСТАВ:
  • Кабачки – 5-6 штук
  • Чеснок, уксус (9 %), соль, растительное масло.

ЗАПРАВКА:
Смешать 1 стакан кипяченой воды, 3/4  стакана уксуса, головку чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Шаг №1. Порезать кабачки кольцами, уложить в посуду, тщательно посолив каждый слой. Оставить на время. Выделяющийся сок надо периодически сливать.

Шаг №2. Обжарить кабачки на сковороде в масле. Здесь каждый выбирает ту степень золотистости, которая кажется приемлемой.

Шаг №3.  В стерильные (!) банки плотно укладываем кабачки, сверху все заливаем заправкой (через край) и закатываем крышками. Осталось только укутать банки, поставив на крышку, чтобы они остывали медленно.
Здесь ещё банка заполнена не до верха, но заправкой уже кабачки политы.

Продукт готов, осталось укутать...

            РЕЗУЛЬТАТЫ и ВОПРОСЫ:

  • Мне показалось, что чеснока и уксуса слишком много. Поэтому отложила для пробы в отдельную посуду кабачок с заправкой. Через время, попробовав,  поняла, что будет вкусно!
  • Не люблю закатывать что-то холодным. Поэтому горячие кабачки складывала в теплые стерильные банки и заливала заправкой, для которой воду немного подогрела.
  • Заправку готовим по мере необходимости. На 6 кабачков я её делала дважды. Все уместилось в три 700 граммовые банки.











18 комментариев:

  1. Галочка, спасибо тебе за такую прияяяяятную оду в честь моей скромной персоны и бложика! Очень рада, что тебе понравился рецепт! Вот и еще одно, что нас объединяет! )))
    А хвостатые - да, они очень похожи! Может мой Рыжий - и есть Алискин родственничек! ))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, кабачки стоят и радуют глаз. Уже снова задумываюсь на "борьбу" с чем пора бросаться:)

      Удалить
    2. Эх, а мне сегодня только предстоит бороться с кабачками... (Если опять не изменю им со швейной машинкой...)

      Удалить
  2. Галина, здравствуйте! Суть проблемы: дача есть, погреба для хранения нет(.
    Нужен проверенный рецепт для соления огурцов и помидор; чтобы можно было хранить в условиях квартиры; для маринования в банках - 1л.
    Подскажете? Буду очень признательна.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, у меня тоже нет погреба. Точнее был, но за ненадобностью мы его ликвидировали. Все храню в квартире.
    В литровые баночки почти никогда не закатывала. Рецепт на двух и трехлитровые - посмотрите здесь . Правда в этом году я огурцы консервировала вместе с помидорами, как научила свекровь (выгодно и вкусно, попробуйте).
    ОГУРЦЫ. На литровые банки все точно так же, как в указанном рецепте, только пропорции соли, сахара и уксуса такие (на литровую банку): 1 ст. ложка соли с горкой, 1 ст. ложка сахара без горки, 1,5 ст. ложки уксуса.
    Чтобы банки не устроили салют, то не стоит пренебрегать некоторыми нюансами. Огурцы обязательно выдержать несколько часов в холодной воде, банки с крышками обязательно стерилизовать (хотя огурчики мы в них складываем не стерильные), после того, как залили банки с огурцами кипятком, их лучше укутать и ждать, пока полностью не остынут, только тогда сливать и делать рассол. Рассолом обязательно заливать через край, причем уксус лучше влить в самом начале (не забыть чеснок, ведь при первой заливке мы его не кладем в баночки).
    ПОМИДОРЫ. Их мариную, как огурцы. В прошлом году в литровые банки закатывала томаты-черри (или просто маленькие помидорки): 1,5 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка уксуса (можно 1,5). Я всегда любой рассол пробую - для огурцов более соленый, для помидоров - сладковато-солёный.
    Удачи в борьбе с урожаем:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за подробную инструкцию! Буду пробовать!

      Удалить
  4. Галина! Что, неужели вы с Ларисой соседи?
    И правда - приятное знакомство получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, не совсем соседи, но и правда живем недалеко друг от друга. Бывает же такое:) В сентябре, думаю, познакомимся в реале... Пока, как написала выше, боремся с тем, что уродилось.
      А по нашим овощным рынкам сейчас вообще ходить невозможно - такие ароматы, что хочется все скупить :))

      Удалить
    2. А какие борщи из свежих овощей!!!

      Удалить
    3. Лариса здравствуйте! подскажите пожалуйста а уксус Вы добавляете эссенцию или какойто процент? Заранее спасибо за ответ!

      Удалить
    4. Ирина, отвечу за Ларису.
      Я эти кабачки готовила с 9 процентным уксусом. (Сейчас в блог допишу это уточнение).
      У нас в семье эссенция как-то не прижилась...

      Удалить
    5. Да-да, Галочка права. 9% уксус.

      Удалить
  5. Этот рецепт ново для меня.
    Это трудно сделать, но Нейт
    для чего он используется для Галины?
    Вы котята были действительно брат и сестра лол .....
    ******************

    This recipe is all new to me.
    It is difficult to make but Neit
    what is it used for Galina?
    You kittens were indeed brother and sister lol .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I heard that in Europe is not very popular canning for the winter. Russia has long been no shortage in all sorts of canned and fresh vegetables. These recipes that previously used by our grandmothers, is still popular. Especially in our region, where such an abundance of vegetables.

      Удалить
    2. Our cats are not relatives, but they live in one city. How do they are alike !!!

      Удалить
  6. Галина,

    Рада, что вы с Ларисой сможете встретиться!
    Из виртуала - в реал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот только "за бортом" станет немного меньше...+40 - это перебор...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...