24 ноября 2025 г.

Творожник, или Тёртый пирог


            Обменялись мы тут на днях с соседкой любезностями – я ей презентовала баночку своего паштета домашнего, а она через время принесла на тарелочке свою выпечку. Печёт она ещё по старым рецептам своей мамы и подруг, а так как сама в очень уважаемом возрасте, то представьте сколько лет тем рецептам. Выпечка оказалась настолько вкусной, что мы с мужем чуть не подрались за последний кусочек (шучу, конечно, хотя хоть и было дело к вечеру, я и правда разделила с супругом содержимое тарелочки поровну). Рецепт мне предоставили. Был он записан в тетрадке, как раньше многие делали. В тот же день я испекла этот «Творожник», а то, что его ещё называют «Тёртый пирог» - то подруга подсказала. Делюсь рецептом и своими комментами к его исполнению

            НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • ·         Творог 9% - 2 пачки (кажется в пачке 180 гр.)
  • ·         Масло сливочное – 1 пачка (дорогое брать не надо)
  • ·         Яйца – 4 шт.
  • ·         Мука – 3 стакана
  • ·         Сахар – 2 стакана
  • ·         Сода – 1 неполная чайная ложка.

Шаг №1. Перетереть в удобной ёмкости масло с сахаром. Затем добавить туда соду и муку и продолжить растирать «в крошку». Я не сильно представляла, что из этой затеи получится, но те, кто захочет испечь подобную вкусность, сразу поймут что значит «в крошку». В итоге в ёмкости получится масса, которую тестом не назовешь – это будет нечто, что можно потом на противень насыпать.


Шаг №2. Делаем творожную начинку, хотя она может быть и иного состава – тут можно пофантазировать. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к массе творог и перемешиваем до однородного состояния. Я даже взбила всё блендером. Потом, подумав, что слишком жидкая вышла начинка убрала на время её в холодильник.

Шаг №3. Собственно выпечка. Я выпекала на противне, но можно и в сковороде, тогда творожник получится более высоким, пышным. Смазать противень маслом, или застелить пищевым пергаментом, затем высыпать половину крошки. Духовка у нас уже нагревается. Заливаем начинку (бояться, что она протечёт вниз не надо). Сверху посыпаем оставшейся крошкой и отправляем в духовку на 20-25 минут.


            Когда творожник готов, его надо сразу достать из духовки, иначе, по словам соседки «пересохнет и будет не ТО». На удобные кусочки-ромбики я его нарезала с помощью ножа-ролика для пиццы. Выход довольно большой, так что можно варьировать количество ингредиентов из оригинального рецепта.

Приятного аппетита!

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...