5 мая 2014 г.

ГРИБНОЙ (БАБУШКИН) супчик. **


Такой грибной супчик всегда готовила моя бабушка. Бабуля долгое время жила в городе Перми (Урал), но откуда в семье появился рецепт точно никому не известно. Где только не колесила семья военных: Китай, Балхаш, Байкал, Киев, Астраханская область… Одно могу сказать, что на Кубани, где я теперь проживаю, так грибной суп не делают. Вывод – рецепт «привезенный». Если кто-то поможет произвести идентификацию Борна рецепта, то буду очень благодарна.

Итак, надо совсем немного. Но основа – ГРИБЫ. Сейчас лесные грибы можно приобрести в любом уважаемом супермаркете или, если доверяете производителю, на рынке. Я производителю доверяю и 50 гр. сушеных лесных белых грибов купила на рынке. Бабуля всегда собирала и сушила грибы сама, благо в лесочках вокруг Перми недостатка в этом лакомстве никогда не было. Собранного «урожая» на зиму вполне хватало, даже родственникам кое-что перепадало.



СОСТАВ:
  • 50 гр. лесных грибов
  • Шампиньоны – штук 5
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 5 штук
  • Морковь – маленькая (по желанию)
  • Масло сливочное, соль, перец.
  • Зелень (укроп и кинза), кинза – только для любителей.
  • Сметана для подачи блюда на стол.
Сушеные грибы замочить в холодной воде на 30 минут.



Воду сливаем. Чистим шляпки шампиньонов от кожицы (не все это делают, но мне приятнее соблюсти все «правила игры» с грибами). Затем заливаем грибы 2,5 литрами воды и отвариваем минут 20.




Откинуть грибы на дуршлаг. А в грибном бульоне будем варить сам супчик.
Бульон надо снова закипятить и добавить в него морковь (по желанию, я иногда обхожусь приправой, содержащей сушеную морковку), а через пару минут нарезанный кубиками  картофель.



Пока картофель варится, то мы «колдуем» с грибами. Из шампиньонов нарезаем красивые формочки, которые больше послужат для красоты самого блюда, чем для его вкуса. А лесные грибы, нарезав крупными кусочками, поджариваем на растительном масле с репчатым луком. Именно эта заправка – основной ВКУС нашего супа.




Дальнейшее действие многих может привести в недоумение. Поджаренные с луком грибочки мы отправляем в… мясорубку. И только после этого смесь отправляется в кастрюлю с бульоном.



Видимо для наилучшего ВКУСА супа надо «выжать» из грибов в полной мере все, что только можно... Шампиньоны, при желании, тоже можно немного обжарить.
Последний штрих – зелень. Здесь я внесла в суп свои южные коррективы и добавила не только укроп, но и немного кинзы.



Сметана при подаче блюда не обязательна, но мне очень нравится грибной суп с белым соусом.


Приятного аппетита!

16 комментариев:

  1. Очень-очень, Галина, любопытно! Моя мама в детстве жила в Пермской области. суп грибной варила , видимо, по такому же рецепту. Помню, что грибы сушёные были очень мелкие - возможно, пропущенные через мясорубку. В бульон она ещё добавляла крупу перловую, и суп был очень густой. А уже в тарелку перед подачей клали сметану. Этот суп и в холодном виде, помнится, был очень вкусен! Моя нынешняя семья не любит грибной суп, и я незаметно отошла от него. А жаль. Я большая была любительница до него! Сейчас не хочется возиться из-за себя, любимой... А с другой стороны, взять да удивить семейку свою капризную! А вдруг вкусы поменялись?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я вот тоже помню этот вкус, родом из детства. И самыми диктаторскими методами, насадила "любовь" к грибному супу в своей семье. Сопротивлялись? Безусловно! Много слышала, что на Кубани принято борщи варить и этого достаточно. А мне скучно, я люблю разнообразие.
      Короче говоря, добилась того, что теперь одно и то же блюдо два дня у нас в семье не едят. Разнообразие подавай... Так что вопрос о том, стоит ли удивлять семью, зависит от ответа на простой вопрос: "А вдруг понравится? Что же дальше?":)

      Удалить
  2. Эх, какая вкуснятина. Грибы люблю в любом виде и добавляю везде где можно и нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, я бы тоже добавляла всюду. Но, учитывая, что в доме преобладает мужское население (муж, сын и попугай-самец), которым (в том числе и попугаю) надо подать "желательно мясо", то мои кулинарные опыты с грибочками ограничиваются теми моментами, когда я делаю то, что хочу, невзирая на мнения "сильной половины" нашего дома. Съедается все мгновенно, а я на большем и не настаиваю...

      Удалить
  3. Галина, здравствуйте!
    Обожаю гуцульскую грибную юшку по рецепту местних горцев.
    Основная схема така я же. Мне би пермський грибной супчик пришел по вкусу :-)
    Но без шампиньйонов, мясорубки и сметани :-)
    Другую интерпритацию с детства помню, мама молола гриби, размешивала с мукой и яйцом и опускала понемногу етот фарш в кипящий суп, делая клецки :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Юлiя, добрый вечер. А с грибными клёцками, видимо вкусно!!! Муж у меня часто недоумевает, как же можно постоянно что-то новое добавлять в рецепты. А я не могу "топтаться" на месте, мне хочется попробовать как можно больше. Шампиньоны исключительно для внешнего вида, кинза только для аромата.
    А с грибными клёцками я теперь точно как-нибудь попробую сделать супчик.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще одно гуцульское блюдо с грибами подсказать? ;-)

      Удалить
    2. А то! Я же уже сказала, что замучаю семью нововведениями! Юлечка, буду очень благодарна! Люблю экспериментировать, да и грибы у нас "водятся"...

      Удалить
    3. Ок! :-) Оставляю все дела и делюсь фирменным рецептом моей семьи и нашей местности! :-) Блюдо сытное, для мужчин очень классный вариант, называется "Чанахи"
      Потушить мясо, большими кубиками, з луком и грибами. Эта зажарка должна быть готовой полностью. Отдельно сварить фасоль, размером побольше, или какая будет. Сохранить фасолевый отвар.
      Почищенную и порезанную на крупные куски сырую картошку кинуть в мясо-грубную зажарку, залить кипятком и фасолевым отваром. Варить до готовности все всместе. Где-то под конец кинуть фасоль, чтоб продукты обменялись вкусами. Кипятка лить столько, чтоб густота была средняя между густым супом и рагу. Должно получится очень наваристое, грибное и мясное вкуснейшее блюдо!

      Удалить
    4. Хочу попробовать к возвращению мужа из рейса. А грибы можно шампиньоны или вёшенки? Или лесные покупать: мне-то любые легко приобрести, но что лучше?

      Удалить
    5. Не знаю тех других грибов. Думаю, что шампиньйони очень уступают лесним ароматним грибам. Но если они сушенние, то надо еще ночь отмачивпть и долго варить, перед тем как кинуть в зажарку. М
      Ми использовали обичние опята, сваренние и мороженние :-)

      Удалить
  5. Галина, как у вас сегодня вкусненько!
    Ага, Пермкий край богат на грибы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и на ягоды. Ещё одно воспоминание из детства: пошла я в лесок к бабулей, а там полно ягод. Меня уведомили, что же можно есть. Непривычный к такому количеству свежих вкусных ягод детский организм уже к вечеру взбунтовался, потребовав привычной магазинной пищи. Кстати, именно с тех пор совершенно не переношу запах и вкус клубники. На даче эта культура - табу!

      Удалить
  6. Галина,

    Очень вкусный супчик! Я люблю грибные рецетпы!

    Впервые вижу, что грибочки для супа надо пропускать через мясорубку ;)
    У меня тоже папины родственники из Пермского края :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, если я делаю суп из одних шампиньонов, то мясорубку вовсе не применяю. Этот рецепт исключительно для лесных грибов. Они в основном сушеные, может быть бабуля потому и пользовалась мясорубкой, что в лесных грибах главное - вкус.;)

      Удалить
  7. Здравствуйте Галина,
    как хорошо, что у вас есть семейный рецепт вашей бабушки, но вы действительно не знаю, где это грибной суп рецепт возник в семье. Выглядит очень красиво, и это я, конечно, попробовать. Ваш блог делает все легко сделать :-)
    ********************
    Hello Galina,
    how nice that you have a family recipe of your grandmother, but you do not really know where this mushroom soup recipe originated in the family. Looks very nice, and this I will certainly try. Your blog makes everything easy to make :-)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...