22 января 2014 г.

КАЛЬМАРЫ фаршированные. **

Сегодня расскажу о блюде совершенно без истории. Хотя нет, история такова. Краснодар обледенел! Транспорт не ходит, деревья не выдерживают тяжести сковавшей их ледяной корки и ломаются. Многие дома обесточены. У нас есть свет, но идти куда то по такой погоде слишком опасно. Слайд-шоу ледяного города можно посмотреть в моем блоге.
Однако, семья хотела кушать и пошла я, как та бабка из сказки скрести по сусекам. У моих сусеков есть конкретное название – морозильная камера. В неё то я, как запасливая белка складываю все, что когда-то приглянулось, но осталось невостребованным. Очищенные тушки кальмаров помнится брала для какого-то салата, а теперь решила нафаршировать тем, что найдется в доме. В морозилке дожидался своего часа пакет предварительно отваренных шампиньонов. Как-то подруга мне посоветовала простой способ их хранения. Купить грибы, когда цены на них не кусаются, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать и в холодильник. Закрома отрапортовали о наличии всего лишь 0,5 стакана риса – ничего, хватит. Морковка и лук тоже имеются. Зелень (большой пучок) была куплена для купания попугая – пернатый может и подождать. А теперь смотрим, что может получиться из такого нехитрого набора.
СОСТАВ:
  • Тушки кальмаров очищенные (1 пакет, там их штук 6)
  • Рис (0,5 стакана, а больше и не надо..)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Шампиньоны (200 гр.)
  • Зелень, соль, перец.
  • Томат домашний (1 стакан).
Мелко порезать лук и морковь, обжарить на растительном масле. Добавить шампиньоны и томат, тушить минут 7.




За время жарки и тушения овощей, отварить рис. Добавить рис к овощам, посолить, поперчить. Тушить ещё минут 5, в конце посыпать зеленью.




Тушки кальмаров отварить 2 минуты в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Подготовленные тушки плотно фаршируем начинкой.



Последний этап – в глубокой сковороде тушить фаршированных кальмаров минут 20. В оригинальном рецепте тушить надо в соусе «Бешамель» (ссылка на первый запрос, который попался в интернете; как только сделаю соус сама - размещу). Если дома нет ингредиентов для приготовления соуса, то смело можно воспользоваться смесью сливочного масла и томатной пасты (или сока). Кальмары приобретают несвойственный им благородно-карамельный оттенок, отчего их вкусовые качества вовсе не страдают.



Перед подачей на стол лучше немного охладить, тогда тушки легче нарезать.


Вот примерно так можно выкрутиться, если в доме есть запасы…

8 комментариев:

  1. Мне кажется, что кальмары в любом виде вкусны, а уж с такой начинкой и подавно! фотографии города произвели впечатление:) всё, что я могу вам пожелать - осторожней на дорогах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, передвигаемся мелкими перебежками, с опаской, однако завтра снова ждет работа...
      Один плюс - раз вышел из дома, то непременно вернешься с продуктами и не придется перебирать остатки :)
      Мне показалось, что кальмаров лучше фаршировать такими же морепродуктами, чтобы не было дисгармонии. Есть рецепт с крабовыми палочками - непременно попробую.

      Удалить
  2. Галина,

    Интересная идея !

    Признаюсь, что никогда не виделе тушки кальмаров. У нас они, в соновном, продаются нарезанные на колечки.

    Удачи на дорогах :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а я с кольцами кажется даже не пересекалась. Разве что в сборных пакетах, где к замороженным кольцам добавлены всякие осьминожки, мидии и прочие морепродукты. Если найдешь, то можно столько всяких вариантов перепробовать фаршировки этих кальмаров.
      И Бешамель нам в помощь :)

      Удалить
  3. Интересный рецепт. Недавно делала салат из кальмаров. Часть тушек осталось. Грибы тоже есть, надо попробовать. Воспользуюсь Вашим рецептом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я салатик только планирую. Надо только дождаться погоды, чтобы съездить в супермаркет и снова набить закрома, которые изрядно поредели из-за обледенения :)

      Удалить
  4. Какое особенное блюдо Галина. Это также выглядит очень аппетитно. Я внимательно прочитал его и фотографии тщательно. Мне кажется, что вы действительно делает красивые четкие и ясные картины того, как вы готовите это блюдо. Мои комплименты :-)
    *******************
    What a special dish is Galina. It also looks very appetizing. I read it carefully and the pictures thoroughly. It strikes me that you really makes beautiful crisp and clear pictures of how you prepare this dish. My compliments :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I try to make it clear not only to those who can easily read in Russian, but also those who can understand something only through an interpreter - in this case photos are essential. Thank you for your compliment :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...