31 января 2014 г.

ЗРАЗЫ с ЯЙЦОМ и ЛУКОМ. **

ЗРАЗЫ весьма популярны в Белоруссии и Украине, Литве и Польше. В России же к ним, как и к котлетам,  отношение весьма прохладное. Их редко подадут на праздничный стол, считая едой банальной и повседневной.
В книге писателя Петра Вайля  «Русская кухня в изгнании», в главе 24 с оригинальным названием «Реабилитация котлеты» есть такое высказывание: «Рубленные котлеты относятся к  числу предметов любимых, но  не уважаемых. Желанных, но не вожделенных. Приятных, но непрестижных. В этом же ряду - оперетта, пухлые блондинки, детективный жанр». Если же к котлете или зразам отнестись ответственно и творчески, то получившееся блюдо может приятно удивить всех, кто давно уже перестал искать в их приготовлении какую-то изюминку.

Начинка в зразы кладется самая разнообразная. Яйцо с луком, сыр с чесноком, даже всевозможные каши. Сразу оговорюсь, что готовила все «на глазок», поэтому указанные пропорции весьма приблизительны.
ЗРАЗЫ с ЯЙЦОМ и ЛУКОМ.
СОСТАВ:
  • Говядина (400 гр.), свинина (200 гр.)
  • Лук (2 шт.), чеснок (5 зубчиков)
  • Яйца (5 шт.)
  • Хлеб (50 грамм)
  • Зелень укропа и петрушки + несколько перьев зеленого лука.
  • Масло растительное, масло сливочное.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец – по вкусу.
На первом этапе крутим фарш. Где-то прочитала, что для котлет не стоит использовать блендер, лучше по старинке – на обычной мясорубке. В фарш добавляем яичный желток, лук, чеснок и хлеб, предварительно вымоченный в воде. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Белок взбиваем отдельно и добавляем в фарш в самом конце. Формируем крупные котлеты и убираем их в холодильник на 20-30 минут.




За это время успеем сварить 4 яйца. Самый быстрый способ «порезать» яйца – помять их картофелемялкой. В зразы – лучше не придумаешь. Зелень и лук мелко режем и смешиваем с яйцами.



Охлажденные котлеты разрезаем вдоль (не до конца), на одной половинке делаем маленькое углубление, в которое кладем начинку. На другую половинку – немного сливочного масла.  Аккуратно формируем зразы.




Далее все просто – обжарить с двух сторон и подержать минут 10 под крышкой.
Если котлету можно иногда съесть в холодном виде, то зразы не терпят такой фамильярности. Их надо непременно разогреть и подать с чем-то остреньким.



И приятного всем аппетита!

16 комментариев:

  1. Гала, а я оказывается зразы тоже делаю -)) Но на мой манер - вместо яиц, сыр типа "Веселая корова" или как там его зовут + давленый чеснок и тертая морковка, обжарю на 2 каплях масла и в духовку-)) Этакие зразы по канарски -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я поняла - сыр плавленый + чеснок с морковкой = вкуснота неимоверная! Я бы даже не привлекала духовку, ведь рубленое мясо не надо долго готовить. Как-нибудь сделаю канарские зразы, а когда-нибудь может и на паэлью сподоблюсь....

      Удалить
    2. Да я помню про паэлью. Просто у меня тут переворот в сознании -)) Удалила мой блог навсегда и легче стало -) А паэлью будем делать в воскресенье - напишу -)) Обнимаю.

      Удалить
    3. Оля, у меня даже муж удивился... Говорит, что, мол, у тебя в блоге есть "блоги для работы" и "блоги для души", получается, что от души оторвали какой-то кусочек. Очень жалко. Можно конечно читать то, что пишут другие, но иногда тоже хочется высказаться. Мне кажется, что не с твоим темпераментом долго молчать.
      Я например, приходя с работы, закрываюсь в комнате и молчу, даже попугай боится что-либо высказать в этот момент. Но это состояние очень быстро проходит :)
      Жду паэлью, почта в блоге указана. Не пропадай!

      Удалить
  2. ой, а у меня мама почти также готовит:) спасибо вам за такую аппетитную идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а сколько начинок можно напридумывать... Мне почему-то в любом мясе всегда не хватает остроты, кроме того, что было приготовлено по восточным рецептам. А здесь можно хоть чеснок с морковью и майонезом смешать (как в салате), все равно получится вкусно :)

      Удалить
    2. согласна) кстати сейчас, в кои-то веки, посмотрела новости по русскому ТВ…и там был как раз сюжет про Краснодарский край и про ваши порывы ветра с сугробами. Да уж…хороша погода)

      Удалить
    3. Во вторник будем рапортовать о встрече Олимпийского огня. Наверно в своем сиреневом (учительском) блоге расскажу о впечатлениях.

      Удалить
  3. Опять же, это выглядит вкусным Галина mjammie .......
    Действительно, ни переводчик и мое не больше не работает. Ну я попробовал в гаджетов управления установить переводчик снова только пока. Работы
    ************
    Again, this looks delicious Galina mjammie .......
    Indeed, no translator and mine does not work anymore. Well I've tried in the management gadgets to install the translator again but it dosn't just works yet.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. It seems to me that Blogger no longer work many gadgets. I hope that this is temporary and soon all will work well again. I will try to show as many pictures cooking.
      *****************************
      Мне кажется, что в Blogger давно не работают многие гаджеты. Надеюсь, что это временно и скоро все снова будет хорошо работать. Буду стараться показывать как можно больше фотографий приготовления блюд.

      Удалить
  4. Ох ,Галя! Доведёшь ты меня до ожирения!!! Теперь все выходные посвящаю готовке.Теперь это мое хобби. Вот сейчас надо зразы по твоем рецепту делать! Кстати, моя мама делает почти также, только не жарит, а тушит со сметаной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, у меня уже лобио и дранички на подходе. Точнее они уже давно съедены, но я только собираюсь рассказать как я их делала. Утром съели - вечером рассказали :)

      Удалить
  5. Галина,

    Спасибо за рецепт !
    Очень понравилось вступление :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, с содержанием книжки (а вступление навеяно прочитанным..) ознакомилась пока по интернету. Беглое знакомство показало, что стоит фолиант прикупить. Там ещё много интересного...

      Удалить
  6. Горе мне, горе!!! Ну как удержаться от такой вкуснятины. Тем более, что недавно купила электрическую мясорубку, не блендер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и здорово! А начинку можно придумать всякую, тут надо только начать фантазировать...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...