10 января 2014 г.

КЮФТА - БОСБАШ, или незабываемый азербайджанский супчик. **

Рецепт азербайджанского блюда КЮФТА – БОСБАШ появился в нашей семье давно.  Нашла я как-то в "Книге о вкусной и здоровой пище", в которую мама складывала листочки с описанием всяких вкусностей, старый пожелтевший листочек. Он лежал в самом конце стопки, что говорит о редкости его применения. Запись была внимательно прочитана и «реабилитирована». С тех пор КЮФТА-БОСБАШ стало частым гостем на нашем столе.

За историей возникновения блюда обратилась к ВИКИПЕДИИ, где сказано, что впервые это название упоминается в конце XIX века у Мирза Али-Акбар Хан Ашбази, придворного повара тюркской династии персидских шахов Каджар. В переводе с тюркского «боз» — «светло серый» (азерб. boz), «баш» — «голова» (азерб. baş), что предположительно характеризует преимущественно серый цвет блюда. Нет, нет и ещё раз НЕТ! Цвет блюда вовсе не серый даже в тех блогах, где готовят его азербайджанцы. Убедитесь и сравните, а я, наконец, предлагаю свое пошаговое приготовление, уровень сложности – ЛЕГКОЕ **. Пожалуй, буду добавлять эти звездочки, дабы обозначить сложность приготовления.
СОСТАВ:
·         Говяжья косточка, мякоть говядины и свинины (700-800 гр.)
·         Кинза (1 пучок), базилик фиолетовый (1 пучок)
·         Лук репчатый (1 шт.), лук зеленый (2-3 перышка)
·         Морковь (1 шт.)
·    Томат домашний (1-1,5 стакана), который можно заменить, прокрутив 2 свежих помидора, добавив к ним 1 ст. ложку томатной пасты
·         Лавровый лист, соль, перец.


ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

             1.     Если у вас есть лишние 40 минут, то необходимо сварить говяжью косточку. После закипания воды, снимаем пену и добавляем в бульон лавровый лист, целую луковицу и морковь, которую можно нарезать крупными брусочками. Если время ограничено, то достаточно минут 10-15 проварить лук, морковь и лавровый лист. 




           2.    Готовим фарш. Для этого прокручиваем через мясорубку мясо, кинзу, базилик и два-три перышка зелёного лука. Соль и перец – по вкусу. Тщательно перемешав фарш, скатываем шарики, размером с крупную сливу.




          3.    Чистим картофель и режем его на крупные куски, примерно такие, как сами фрикадельки. Количество кусочков картофеля определяется количеством получившихся фрикаделек, их должно быть поровну, или чуть больше.



         4.   Из бульона вынимаем ВСЕ: косточку, лук и морковь. Опускаем картофель, после закипания которого добавляем томат. Солим и перчим по вкусу. Осталось выложить в кастрюлю фрикадельки. Количество жидкости при этом должно быть таким, чтобы совсем немного прикрыть картофель и мясные шарики. Закрываем блюдо крышкой и томим на медленном огне до готовности фрикаделек (минут 15).


    Подается КЮФТА-БОЗБАШ в глубокой супнице. Хорошо с ней сочетается лаваш, зелень и сырный салат.  Это, как и солянка, одновременно и первое, и второе блюдо, после которого вам останется лишь предложить чай, зеленый или черный.


      Мне очень понравилась передача канала НТВ «Кулинарный поединок», где кюфта-босбаш готовил музыкант Левон Оганезов. Код видео для вставки в блог, увы, разработчиками не дается. Предлагаю любопытным пройти по ссылке, и посмотреть передачу о том, как творческие мужчины умеют весело и вкусно готовить.  ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ!

И приятного всем аппетита!

12 комментариев:

  1. Гала-)) Обязательно сделаю такой супчик-)) Мы съели такое количество риса, что будем, как мне кажется, супами полгода питаться и в себя приходить-)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на здоровье! Его надо "подкорректировать" после трудной поездки.
      А кинзу с базиликом, при отсутствии, всегда можно заменить банальными укропом и петрушкой. Так и хочется сказать, что зелень, она и в Африке - зелень.

      Удалить
    2. -)) Гала, самое смешное, что кинзы, базилика и прочих травок тут ... как сена-)) А вот укроп сложно раздобыть,только в спецотделах для иностранцев -))

      Удалить
    3. КАК можно жить без укропа? Я без него не могу, разве что в чай не сыплю. Однако, люди ко всему привыкают и наверняка можно найти травки гораздо вкуснее.
      А вот как без сухого укропа закатать те же помидоры или огурцы - вопрос интересный. Вывод - надо научить местных его выращивать.

      Удалить
  2. Спасибо, Галина Станиславовна, за простой рецепт ,так красиво названного блюда. Кюфта-Босбаш. Мои девочки очень любят суп с фрикадельками, думаю этот им тоже будет по вкусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все-таки Кюфта-Босбаш - не просто суп с фрикадельками. Он, несмотря на похожие фотографии, существенно отличается по вкусу. И вкус этот дает большое количество специфической зелени, которую в русских блюдах употребляют с осторожностью. В "наши" фрикадельки я никогда не буду добавлять реган и кинзу, обойдусь луком, что отнимет у блюда непередаваемый восточный колорит.

      Удалить
  3. Я давно "положила глаз" на этот рецепт, увидев как его готовил Стайлик…смутило только, что мясо требовалось рубить в течение долгого времени. А у вас всё просто и выглядит оч аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я знаю, что мясо по классической рецептуре надо перемешивать на деревянном бруске остро наточенными ножами. Когда у меня отключат свет (моя мясорубка электрическая), то я не пропаду. Даже котлетки смогу приготовить по своему методу, кстати не хуже обычных.
      Однако, хоть Восток - дело тонкое, на все их тонкости у нас найдутся свои хитрости. Не думаю, что качество от этого сильно пострадает.
      Рада вашему визиту!

      Удалить
  4. Интересный рецепт. Нужно попробовать..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное - несложный. И не бояться добавить больше зелени!

      Удалить
  5. Это выглядит действительно восхитительным, и я также может читать довольно :-)
    Похоже, весело, чтобы дать ему попробовать, и поэтому я также узнать немного русской кухни :-)
    ****************
    This looks really delicious and I can also read pretty :-)
    Sounds like fun to give it a try and so I also learn a bit of Russian cuisine :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I am glad that the recipe can be easily read in translation. I hope that the photos make it easy to understand the whole process of preparation. :-)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...