26 января 2014 г.

РЫБА в КЛЯРЕ - просто и вкусно! **

         
     Помню – помню, высказывались уже некоторые, что, мол, мясоедка Галя, кроме мяса и предлагать то пока ничего не хочет… Каюсь, когда холодно, то действительно без мясного блюда дома просто никак!.. И лапы ломит, и хвост отваливается, короче говоря полный дискомфорт.
      Сегодня решила заменить мясо рыбой, и приготовить эту рыбу в кляре: просто, вкусно, быстро. Историю КЛЯРА особенно не искала, но предположительно его рецепт пришел к нам из века XVIII, тогда он применялся  преимущественно в немецкой и австрийской кухне, а в переводе (пусть тут поправят меня г-да полиглоты) означает «жидкое тесто».

            Выбор рыбы ограничивается лишь возможностями наших  супермаркетов, лучше подойдет филе без мелких костей. Однако, я сама пренебрегла этим своим же советом, и взяла довольно костлявого толстолобика. Получилось так сочно и вкусно, что спешу поделиться.
СОСТАВ:
  • Филе бескостной рыбы (ледяная рыба, тилапия, морской язык…)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Мука (1 ст.)
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Масло растительное (1 столовая ложка)
  • Вода (2/3 стакана)
  • Перец по вкусу, зелень для украшения блюда.
ГОТОВИМ КЛЯР.
Отделить белок от желтка. Смешать муку с солью. Взбить яичный желток и добавить смесь к муке. Туда же вливаем ложку растительного масла и перемешиваем, постепенно добавляя 2/3 стакана воды. Смесь должна получиться равномерная, без комочков.






Тщательно взбиваем яичный белок и соединяем его с мучной смесью. Можно добиться воздушности кляра с помощью блендера.



ЖАРИМ РЫБКУ.
Осталось только разделать рыбу на порционные кусочки и поперчить. Солить не надо, так как мы достаточно посолили кляр. На разогретую сковороду выкладываем рыбу, предварительно обваляв её в кляре. С одной стороны жарим при открытой крышке на сильном огне, с другой стороны – уменьшаем огонь, добавляем зелень и закрываем крышку. Общее время приготовления зависит целиком от выбранной нами рыбы. Но, как правило, жарим не более 15 минут.



Просто здорово в морозный день съесть кусочек такого ароматного второго блюда.


Пальчики облизывала Галина С…


21 комментарий:

  1. Галина,

    Моя мама тоже часто такую рыбку делала :)
    Спасибо за воспоминания !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы раньше жили на Волге, точнее на Ахтубе (приток Волги). Недостатка в рыбе не было, так что и рецептов рыбных много. А мама часто готовила рыбные пироги в электрической чудо-печке. Печки давно нет, духовка её не заменит. Как-нибудь попробую в мультиварке :)

      Удалить
  2. Галина, пальчики я , к сожалению, не облизываю, а просто с завистью облизываюсь.
    Очень люблю рыбу во всех кулинарных проявлениях. Детство тоже было достаточно рыбное, сейчас такой возможности, пожалуй, нет. Раззадорилась, сделаю на ужин рыбу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, поделюсь нашим семейным секретом. Так получилось, что в рыбном раю разделкой пойманной рыбки всегда занимались мужчины. Давно мы переехали в Краснодар, но традиция сильна до сих пор. Мой отец научил мужа способам обработки рыбы, так что в мои обязанности входит только готовка. В чем и стараюсь преуспевать...

      Удалить
  3. Привет Галина,
    Погода выглядит вкусно. Жаль, что вы не были на ногах. перевод в своем блоге Теперь я должен постепенно скопируйте и вставьте его в сайт перевода. Все выглядит очень вкусно и большой и четкое описание :-)
    *************
    Hi Galina,
    The weather looks delicious. too bad you do not have standing. translation on your blog Now I have to incrementally copy and paste it into a translation site. All looks delicious and a great and clear description

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Helma. I'm not removed the translator from blogs. For some reason it stopped working. Just reinstall it still does not work. I will look for a replacement.

      Удалить
  4. "Некоторые"- это я? Сделала по твоему рецепту, только зеленым луком не посыпала , а посыпала жареным .Оооооочень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, как только холода нас наконец оставят, я точно буду одни овощи готовить... Через месяц поеду в Прагу и Вену - буду искать интересные рецепты овощных блюд. Непременно поделюсь :)

      Удалить
  5. Нет, надо мне отсюда уходить пока не поздно. Только вроде бы поела, а опять в животе урчит. Вам хорошо, стройняшкам. Можете себе всё позволить.

    ОтветитьУдалить
  6. Лола, уходить надолго не надо. У меня всегда так: вначале объедаюсь, потом на диету сажусь. Вот и для блога появилась идея после нескольких кулинарных постов размещать советы из моей фирменной диеты, опробованной нами с сестрой. Мои достижения скромные, а вот достижения сестры таковы, что давно просятся в какую-нибудь фирменную книжку типа "хочешь похудеть - спроси меня как..." :)

    ОтветитьУдалить
  7. Прага и Вена- города где овощное не любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит в апреле состоится новое пришествие Колобков в город...Это наши туристы вернуться из очередных вояжей по колбасно-сосисочным странам.
      Путеводители, кстати, не скрывают всех излишеств австрийско-чешской кухни и предупреждают о возможных последствиях нерационального питания (чему была очень удивлена)...

      Удалить
  8. Галина, как же я люблю жареную рибку! Уже кляр ждет, когда освобожусь и пойду на кухню. Но Ви его так изисканно готовите, фото аппетитние, пальчики оближешь!
    Мне нравится традиция, когда мужчини чистят рибу. Муж узнал у соседки кулинарки классний рецепт для свежей рибки, так и готовит ее сам, чтоб я не испортила :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, делитесь секретами приготовления рыбки, мне теперь интересно абсолютно все!
      P.S. Осенью муж часто ездил с друзьями по вечерам на рыбалку. Рыбы было много. Муж каждый вечер садился чистить улов, говоря, что домой должен привести только очищенную рыбу. Все последовали его примеру. Так что наша семейная традиция начинает, как эпидемия, распространяться (пока, правда, по друзьям-знакомым..)

      Удалить
    2. Свежоочищенную рыбу сразу резать поперёк, как стейки, и жарить в большом количестве масла на большом огне, как фри, до румяной корочки. Готовую обмазать давленным чесноком и полить лиммонным соком.
      В кафешке на прудом такое блюдо кучу поклонников имеет. Но их кухари, перед жаркой, еще обваливают в муке, перемешаной с приправой ( у нас универсальная бульйонная мивина).

      Удалить
    3. Наверно, очень вкусно. И даже, пожалуй, можно приготовить дома. Спасибо, Юлiя, обязательно попробую.

      Удалить
  9. Дома сын, так что есть решимость сделать нечто,выходящее за рамки традиционных рецептов.
    и ведь знаю,что вкусно, но как-то забыла про кляр)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вам там в "рыбном раю" грех о кляре забывать.
      Даже интересно стало, какую рыбку приготовишь.
      Даёшь в ЧУМотеке кулинарную рубрику!!!

      Удалить
    2. Галя, рубрику не потяну)
      Не поверишь, но у меня настроение нынче очень реальное.
      Ушла из Интернета на 2 недели, а возвращаться не хочется.
      Прямо очищение какое-то было, времени освободилось много для другого, более важного и нужного)
      Пыталась написать об этом и бросила)

      Удалить
    3. да, а рыбка - сиги. Самые простые и самые вкусные)

      Удалить
    4. А я с выходом в "реал" вполне согласна. Ухожу до конца месяца. А там... видно будет.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...