Ингредиенты:
- ·
Упаковка кальмаров в ледяной глазури – 500 гр.
(готового продукта после разморозки получается граммов 330, мало – но что есть)
- ·
Банка ананасов кольцами – готового продукта
после обсушивания колечек бумажными полотенцами граммов 300 (на банке заявлено
намного больше)
- ·
Сыр твердых сортов (лучше брать дорогой и
вкусный) – 300 гр.
- ·
Майонез – по вкусу (тут я полностью являюсь
поклонницей продукции отечественного производителя – Краснодарского
Масложиркомбината, где оборудование налаживал мой муж)
- ·
Чеснок – 1-2 дольки
- ·
Специи – смесь перцев (не перемалывать),
лавровый лист (1-2 шт.), гвоздика – 1 шт., соль адыгейская, сушеный базилик (1
чайная ложка), чеснок гранулированный.
Шаг №1. Правильно готовим замороженные колечки кальмаров. После полной разморозки их
надо хорошо отжать и выложить в сухую ёмкость. Кипятим литра 2 воды, добавив в
нее горстку смеси перцев (зеленый, красный, белый, черный), лавровый лист,
гвоздику, базилик и соль. Когда пойдет по кухне аромат, начинаем колдовать с
кальмарами. Учитывая, что их долго варить нельзя, так как иначе продукт смело
можно считать жевательной резиной, подходим к процессу творчески. Я кидаю в
кипящую воду колечки в три этапа. Каждую партию варим секунд 10 после закипания
и собираем шумовкой. Три захода – ароматные кольца готовы!
Шаг №2. Натереть на крупной терке сыр. Можно взять
пару сортов, что я и сделала.
Смешать
сыр с майонезом, добавить туда колечки кальмаров (их можно разрезать пополам,
можно измельчить получше – каждый решает сам). Последний штрих – чеснок и
ананасы. Чеснок пропускаем через пресс, ананасы нарезаем крупными кусочками. Мне
показалось, что этого мало и салат был присыпан молотым черным перцем и
гранулированным чесноком (треть чайной ложки), а также аджиномото (усилитель
вкуса)– на кончике ножа.
Вуаля!
Салат готов!
************************
Для любителей сыра!
Сегодня
в обычном сетевом супермаркете нашла НЕЧТО – новый для себя СЫР. Те, кто давно
читают этот блог знают, как его хозяйка относится к сырным вкусняшкам. Как она
пела дифирамбы итальянским Parmigiano Reggiano и Grana Padano и везла
домой чемодан, до отказа забитый ими. Как приспосабливалась к применению
швейцарского Raclette при
отсутствии раклетницы. И тут я натыкаюсь на Тет де Муан (Tête de Moine), причем насаженный на настоящую жироль, и это не в самом дорогом магазине.
Название
в переводе означает «голова монаха».
Изобретен он был более 800 лет назад в швейцарском монастыре и одно время даже
служил денежным эквивалентом. Название, возможно, связано с формой подачи сыра –
его не режут, а соскабливают, что напоминает выбривание тонзуры у монахов. Для
подобного соскабливания и была изобретена жироль.
Сыр
насаживается на вертикальный штырь, а вращающийся вокруг него скребок собирает
сыр в кудрявые лепестки, похожие на салат латук.
Фото с сырами из интернет-источников |
Вкус
сыра очень неплох, но особенно приятно послевкусие. А потому его лучше подавать
с вином, знатоки рекомендуют белое сухое. Если нападете в магазине на такую
красоту, рекомендовала бы попросить нарезать сыр при вас, а не брать уже
расфасованные «кудряшки».
Приятного
всем нам аппетита!
Ой, как захотелось хорошего сыра, что и про кальмары забыла. а рецепт запомню, я делала похожий салат, только с куриной грудкой. А муж очень любит кальмары жареные.
ОтветитьУдалитьХороший сыр - мечта, но радуюсь, что стал появляться. Тет де Муан приятно удивил!
УдалитьКальмаров и жарила, и тушила, и фаршировала... Хороший продукт, но капризный в обработке)))
Как вкусно! Мне кажется, трудно приготовить нежёстких кальмаров. Уметь надо. Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьЛола, рецептов "как не сделать из нежного кальмара нечто нежевательное" множество. Некоторые, слышала, просто кипятком ошпаривают. Но я так боюсь делать, ведь неизвестно, где тот зверь плавал)))
УдалитьВ рассоле вышло хорошо и быстро.
Дети моей подруги подсели на кальмаров. Она их просто размораживает, нареает колечками и обжаривает в кляре. Они получаются такие нежные. Она их даже не отваривает заранее. Это же белок. Чем меньше подвергаешь его термической обработке, тем он нежнее.
УдалитьА я на лангустин подсела))) Купила огромную коробку хвостов, так теперь только и питаюсь. Удивительно - не надоедает!
УдалитьДобрый вечер, Гала!
ОтветитьУдалитьОчень рада такому салату из кальмаров.
Давно не пробовала, надо приготовить.
Только вот меня смущает наличие ананасов...
Ирина, добрый вечер. Ананасы кладу в последний момент, перед этим пробуя салат на вкус. Без ананасов всё банально, с ананасом - вкусная штучка! Ещё интересное сочетание ананасов с сельдереем и яблочком (тоже майонезный салатик). Делала не раз, так что советую.
УдалитьВ магазине ТАБРИС продают похожий кальмаровый салатик (вот названия только не знаю), так что можно взять на пробу, если что-то смущает и потом решать - готовить или нет)))
Гала, я уже разочаровалась в магазинных салатиках.
УдалитьТам всё как-то не так, как получается в домашнем варианте.
Кстати, дочка открыла мне секрет вкусного оливье из гипермаркета "Магнит" - они берут самый дешевый майонез )))
Она сколько раз пыталась приготовить "так как в магазине" (А Тимашевске готовят просто классный салат-оливье) - всё не получалось. А потом одна знакомая из цеха готовых салатов сказала.
Теперь Маша набрала этого майонеза (кстати, на распродаже он был всего по 7 рублей за пакет), и готовит только с ним.
КааааааК?.... С самым "никаким" майонезом?.. Нет, я всё-таки буду "твёрдым орешком" и буду брать только самое ТО, что признано и одобрено многолетними "желудковыми" испытаниями. И пусть (особенно с майонезом) тут будет всё строго, как с лекарствами)))
УдалитьГаля, как это вкусно!!! Я делаю простой салат из кальмаров - кальмары, яйцо, майонез. Но я всегда покупаю просто замороженные кальмары, а не в глазури.
ОтветитьУдалитьНаташа, думала и яйцо добавить, но мне кажется с ним совершенно иной вкус получится. Хотя уверена, что тоже вкусно)))
УдалитьГалина Станиславовна, спасибо за рецепт! ОЧЕНЬ хочу научиться готовить кальмаров, но они мне не удаются особо, вечно твёрдые... Обязательно попробую приготовить этот салат!
ОтветитьУдалитьА сыр такой и не видела...
Лилия Павловна, кальмары непременно удадутся, но с ними надо уважительно - постоянно считать секунды и не бояться вытащить их из кипятка чуть раньше, а не чуть позже)))
УдалитьСыр нашла в семейном МАГНИТЕ, но не факт, что в каждом "семейнике" города он выставлен на жироли и соскабливается должным образом (у нас на Комсомольском именно так).
Так, отличный такой рецепт, Галина.
ОтветитьУдалитьОтчетливо вижу его на новогоднем столе.)
Прочла о сыре и душа запросила кусочек Bavaria blu с бокалом шварцрислинга. Так, нужно заняться этим вопросом, тем более и выходные на носу!
Lena, на Новый таки да, очень будет вкусно!
УдалитьЯ сейчас на ЮБК, а тут Массандра/Инкерман, сыры/фрукты... Да, в самом соке плоды кактуса опунции: собираем их прямо на территории отеля и поедаем мякоть из сердцевины)))
М-м-м-м, остаётся только по-хорошему позавидовать )))
УдалитьНи разу не ела кактусы )))
Плоды кактуса уже дома. На дамочку, собирающую эти плоды, выбежали смотреть постояльцы отеля. Кто-то даже спросил об их применении. Ну что им было сказать... Кактусы и их съедобные штуковины не так просты. Надо умело собрать, а потом умело съесть. Умельцы вполне успешно обходятся без заноз на пальцах и ненужной остроты на языках)))
УдалитьЛюблю салаты с кальмаром. да, он очень нежный и варить его надо быстро.с ананасом вот не пробовала салат делать.
ОтветитьУдалитьСвета, с ананасом надо хоть раз попробовать. Уверена, что понравится!
УдалитьЯ никогда не пробовала кальмаров с такой посыпкой сыром. Он казался таким восхитительным, и мне захотелось его попробовать.
ОтветитьУдалитьпривет из Индонезии
Himawan Sant, привет из России с её разнообразной кухней.
УдалитьЯ была поражена некоторым блюдам кухни Индонезии. Очень хотелось бы что-нибудь попробовать приготовить, хотя много у нас просто нет в продаже!