9 января 2014 г.

АБХАЗКАЯ ПЕРЕЧНАЯ АДЖИКА, и ещё немного национальной экзотики. ***


Сейчас на рынках Краснодара – полный штиль по сравнению с летним сезоном. Зато экологически чистые абхазские фрукты кое-где ещё имеются в наличии. Это, прежде всего мандарины, киви и хурма, ведь созревают они ближе к зиме. В разгар летнего сезона немногочисленные туристы курортов республики видят примерно такую картину во дворах всех местных жителей.

Мандарин.

Хурма.

Киви.
Для меня стало открытием, что мандарины, пребывая в недозревшем зеленом колере, весьма вкусные внутри. Однако, для того, чтобы перед сезоном они приобрели благородный желтый цвет, у местных жителей есть свои хитрости. Есть хитрости и для придания мягкости и сочности немного недозревшему киви.
Но, о фруктах как-нибудь в другой раз, ведь сегодня пост посвящен царице абхазского стола. Про что вы подумали? Про чачу? Нет, царица стола – АБХАЗСКАЯ АДЖИКА ( в переводе "аджика" означает "соль"). Именно её мы всегда в большом количестве приобретаем на рынках Гагры и Цандрыпша, везем домой и одариваем знакомых, как драгоценнейшим продуктом. Однако, маленький совет для тех, кто только планирует посетить Абхазию – не берите аджику на придорожных рынках. Покупать надо  только на рынках стационарных, да и то лишь в те дни, когда свою продукцию сюда свозят из всех окрестных горских селений. Любой отдыхающий подскажет, в какие именно дни вам надо совершить исход от морского побережья и совершить паломничество к местным рыночным деликатесам.
А для тех, кому до Абхазии чуточку далековато, предлагаю этот несложный рецепт приготовления АДЖИКИ. Секретами приготовления поделилась коллега по работе БАГАРЯН Светлана Аршаковна, которой рецепт, в свою очередь, передала мама, проживавшая в городе Гагры (Абхазия).
Итак, минимум фото - максимум внимания!

СОСТАВ:
  • Перец красный жгучий + красный перец болгарский (вместе 1 кг., но преобладает перец жгучий)
  • Очищенные грецкие орехи  (грамм 800); орехи можно заменить, но об этом немного ниже
  • Очищенный чеснок (300 гр.)
  • Кинза (150-200 гр., 3-4 хороших пучка)
  • Специи: хмели-сунели + сухая кинза (1-1,5 ст. ложки)
  • Соль по вкусу.

Готовим так: все прокрутить через мясорубку (вместе с солью и специями) раза 2-3. Если аджика получается очень густая, то можно немного разбавить её кипяченой водой. Масса должна получиться пастообразная. Так как орехи вызывают небольшой процесс брожения, то хранить продукт лучше в прохладном месте или холодильнике.
А теперь для тех, у кого запасы грецких орехов в доме ограничены. У меня, например,  осталась лишь небольшая корзинка.



Оказывается, есть способ заменить орехи. Кстати, аджика, готовящаяся для продажи, включает минимум орехов. Заменяем орехи… сухарями. Эти сухари делаем сами из черного или серого хлеба, без запаха. Подсушиваем хлеб (2/3 булки), нарезанный кубиками, в духовке. Даем остыть. Когда прокрутим (1 раз) перец, то добавляем в массу сухари. После того, как они немного размякнут, крутим всю массу ещё раз, со всеми вышеперечисленными добавками.

В отличие от Кубанской АДЖИКИ, рецептом которой непременно поделюсь, АДЖИКА абхазская не варится, так что сохраняет все свои витамины в целости. Попробуйте – ОЧЕНЬ вкусно!!!


10 комментариев:

  1. Гала-)) С орехами и разными жгучими перцами проблем здесь нету, а вот хмели-сунели где мне раздобыть? -)) Может чем нибудь заменить можно-??)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас, наоборот, сейчас проблемы с перцем..
      Состав хмели-сунели весьма разнообразный, обычно входят, измельченные в пыль, чеснок,майоран,кориандр,базилик,тмин,лавровый лист и соль. Я покупаю его в обычном супермаркете, типа АШАН (Auchan). Сейчас дома посмотрела фирму-изготовителя - польская KAMIS, но она далеко не единственная.
      P.S. Завтра спрошу у коллеги, подарившей рецепт, есть ли замена. Если НЕТ ВООБЩЕ и нет в ваших суперах - готова выслать коробку, подходит к любым мясным блюдам!!!

      Удалить
    2. Договорились-)) Тогда я перцев вышлю -)) когда почта наладится -)) будь она неладна. У нас тут такие перчики, мексиканские скромно стоят в сторонке-))

      Удалить
  2. Галина,

    Вот не знала, что в аджику можно и грецкий орех положить !
    Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а я ещё недавно не знала, что эти самые орехи можно так "безболезненно" для семейного бюджета заменить. Все-таки кавказцы - предприимчивая нация, разбирающаяся во всех тонкостях кулинарии.

      Удалить
  3. С орехами, по -моему, вкуснее будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно! Но я хочу с сухарями попробовать, орехи пойдут в БАДАМБУРИ (армянская вкусняшка).

      Удалить
  4. Галина, спасибо за приглашение в новый кулинарный блог! Мне он понравился, но над дизайном Вы обещали поработать :) Шапка блога слишком дробная и плохо читаемая, а так мне нравится.
    Очень интересно мне было прочитать про аджику, вот, надо же никогда не встречалась с ее рецептом. Спасибо, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня ещё много рецептов аджики разных кавказских народностей. А чаще всего готовлю все-таки кубанскую.
      Над шапочкой буду работать прежде всего, так что возможные изменения в ближайшие дни будут только временными - надо посмотреть на то, что получится и прикинуть все возможные варианты. Мне очень нравится картина -шапочка в вашем блоге, может и я возьму какой-нибудь натюрморт голландца 17 века.
      Спасибо за визит! Буду стараться не разочаровать рецептами.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...