4 января 2014 г.

СОЛЯНКА в мультиварке. ***

   
Если у вас нет мультиварки - не беда. Это блюдо можно приготовить и в обычной кастрюле. Просто в мультиварке, на мой взгляд, процесс приготовления немного проще и эстетичней.
      Предположительно - солянка блюдо русское. Однако, сей факт можно и оспорить. Загадочность супчика состоит в том, что за время своего существования он прошел несколько стадий перерождения. 

   Изначально, веке примерно в XV, блюдо существовало в виде рыбного супа, подававшегося исключительно в холодном виде. Постепенно в рецептуру стали добавляться для кислоты томаты. Рыбу начинает заменять мясо с добавлением соленых огурчиков. По составу входящих ингредиентов, солянка, безусловно, аристократическое кушанье. Что уж там произошло с рецептурой в XVIII веке, но со столов аристократов блюдо исчезает и появляется в крестьянских хижинах под новым названием "селянка". В "селянку" 18-го века входит совсем немного мяса, в основном же это различные овощи.
       Сейчас у блюда новая стадия перерождения. Оно возвращено в меню изысканных ресторанов и бывает трех видов: рыбная, мясная и грибная. Мясная сборная солянка наиболее популярна, её то мы сегодня и приготовим. Основное правило подачи супчика на стол таково: подаешь солянку - забудь про второе! Сделанная по традиционному рецепту солянка, блюдо калорийное, так что совсем не нуждается в излишнем "сопровождении". Разве что тарелка с зеленью, да вкусный лаваш...
     Для сборной мясной солянки необходимо выбрать мясо разных видов, чем больше разнообразия - тем лучше. Я покупаю свиной язык, говяжий и свиной антрекоты.

    СОСТАВ:

  • Мясо (свиной язык, маленький свиной антрекот, говяжий антрекот)
  • Копченая куриная грудка 150 гр. (можно заменить, например, копченой колбаской)
  • Лук репчатый (1 шт.)
  • Морковь (1 шт.)
  • Огурцы соленые, бочковые (5-6 шт.)
  • Грибы маринованные (100 гр.)
  • Томат (1 ст. ложка)
  • Оливки (10 штук)
  • Лимон (половинка, можно и меньше)
  • Зелень укропа и петрушки, соль, смесь перцев.

     Мясо я варю всегда в кастрюле часа 1,5. За пол часа до готовности начинаю процесс приготовления супчика в мультиварке. Режем морковь и лук, заливаем в ёмкость мультиварки 2 ст. ложки подсолнечного масла, включаем режим "Жарка" с установкой времени 20 мин. (там, где время устанавливается автоматически, следим за процессом приготовления, периодически заглядывая под крышку). Пассируем лук с морковью.

    Через 7 минут открываем крышку, не останавливая процесс жарки, и добавляем нарезанные кубиками огурцы, грибы и копченость.  Жарим ещё 6 минут. 

      В конце жарки следует добавить томат, при необходимости - немного бульона (чтобы не пригорало). Через 7 минут мультиварка отключится.

     После того, как процесс жарки завершен, надо открыть крышку, чтобы в мультиварке не скапливался пар. Сваренное мясо режем кубиками и добавляем в мультиварку, заливая все процеженным бульоном. Устанавливаем режим "Тушение" и время 1 час. После закипания необходимо все посолить и поперчить по вкусу.

       За 10 минут до готовности добавляем оливки, дольки лимона (следите за кислотой супчика, не переусердствуйте с лимоном) и зелень.


     Последний штрих - при подаче положить ложку сметаны любителям. Мне со сметаной нравится, мужу - категорически нет. Ужас, и не угодишь ведь всем!

        Приятного аппетита!
P.S. Благодарю свою маму за терпение, ведь солянку я готовила для неё, на её кухне, в её мультиварке, чтобы показать, как пользоваться этим агрегатом...
       

4 комментария:

  1. Очень вкусное блюдо, заменяет и первое и второе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Сергей, однако не для частого применения.

      Удалить
  2. Соляночка-мой любимый суп.Однако, никогда не пробовала солянку с грибами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда. грибов то всего 100 грамм. Можно и без них, но чем больше в солянке составляющих, тем она вкуснее.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...