В любой
восточной чайхане ежедневно гостям предлагают вовсе не плов, как думают многие,
а этот восхитительный густой супчик, славящийся не только своими вкусовыми
качествами, но и некими целебными эффектами. Восточный целитель Абу Али Ибн
Сина (Авиценна), живший в X веке,
упоминает шурпу в Каноне Врачебной науки, как лечебно-восстановительное средство от многих болезней. Итак, попробуем
приготовить ТО, что ДОКТОР прописал?
Однако,
в начале непременно оговорюсь, что рецептов блюда великое множество. Так, к
примеру, если я в этот раз в качестве зелени добавила лишь замерзшие в
холодильнике укроп и петрушку, то любая восточная хозяйка не обойдет вниманием
базилик и кинзу. В Узбекистане для приготовления предложат купить свежую
баранину, в России же вполне можно обойтись говядиной. Я же в этот раз к
говядине добавила небольшой кусочек свинины, да не услышат такое кощунственное
заявление жители Востока! Но, не пропадать же добру… Поэтому считайте, что я дала не рецепт, а
эскиз к рецепту, по которому можно приготовить ШУРПУ, подключив свою фантазию.
СОСТАВ:
- Говядина
или нежирная баранина (500-600 гр.)
- Морковь
(2 шт.)
- Лук
репчатый (2 шт.)
- Перец
болгарский красный (2 шт.)
- Помидоры
(2 шт.)
- Картофель
(6 шт.)
- Чеснок
(2-3 зубчика), зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза)
- Томатная
паста (3 ст. ложки)
- Соль,
перец – по вкусу; вода – 2,5 л.
1 этап –
залить мясо водой, после закипания снять пену и отварить часа 1,5. Я варю без
соли, что позволяет мясу оставаться сочным. Соль и специи мы щедро положим в
шурпу, но немного позже. Готовое мясо нарезать кубиками, бульон процедить.
2 этап –
мелко порезать лук, натереть морковь на крупной терке. Обжарить в сотейнике на
растительном масле лук и морковь. Через несколько минут добавляем помидоры,
болгарский перец и мясо, порезанные кубиками. Жарим мясо вместе с овощами. Заливаем
стакан бульона, добавляем томатную пасту. Тщательно перемешав, тушим 20 минут.
3 этап –
доливаем в сотейник остатки бульона. Режем картофель на крупные брусочки и кладем в
шурпу. Солим, перчим, и варим до готовности картофеля. За пару минут до
готовности надо добавить чеснок, пропущенный через пресс, и зелень.
Заключительный
этап – дать шурпе настояться хотя бы минут 30. Суп получается очень густой. Принято
считать его и вторым, и первым блюдом. А с чем предложить супчик гостям –
решать вам. На мой взгляд, кроме лаваша и зелени ничего не надо.
И ещё одна хитрость! Если внимательно посмотреть на фото, то видно, что никакой сотейник я не использовала. Как здорово, что все этапы можно осуществить в мультиварке! Жарим с помощью режима "жарка", тушим с помощью режима "тушение" и варим с помощью режима "суп".
На Здоровье!
Галина,
ОтветитьУдалитьНаконец-то я вижу кусочек твой знаменитой мультиварки !
Ты ей часто пользуешься ?
Аппетитный супчик !
Татьяна, она пока не так знаменита, ведь у неё не было времени прославиться кулинарными шедеврами. Если для приготовления надо использовать только режим варки, то можно обойтись и кастрюлей, а вот когда варка, жарка и тушение, то мультиварка очень кстати. Никогда ничего не "сбежит" и не перельется через край. А вот пирог в ней запекала - не понравилось, хотя моя приспособлена для выпечки.
Удалитьвкусно) Я как раз супы ввожу в наш рацион, а то мало жидкого едим)
ОтветитьУдалитьЮля, а я вот, посмотрев свою подборку в блоге, подумала, что может создаться впечатление, что мы только и едим, что супы... Нет, конечно! Бывает, что и бутербродами обходимся. Однако, в суматохе нашей жизни, все-таки надо уделять время правильному питанию, дабы лишнее съеденное не откладывалось, где не положено!
УдалитьГАлина, поздравляю с новым блогом! ОЧень интересно путешествовать по нему. Блюда пока не пробовала делать, но за то, что я знаю теперь где их смотреть - спасибо! Доверяю проверенным рецептам, а Вам я могу доверять! Спасибо!
ОтветитьУдалитьАлёна, спасибо! Надеюсь не разочаровать. В нашей семейной копилке много проверенных рецептов, а все новые предварительно проверяются на... муже, сыне и попугае. Так что все опубликованное можно заверить печатью "ОДОБРЕНО домочадцами".
УдалитьТак хорошо, что вы к тому же ваши рецепты и те красивые картинки там поставить Галина :-) Ешьте rndvlees а также свинины и баранины, так что я постараюсь как Вы описали множество HT :-). Я начинаю получить довольно весело лол ......
ОтветитьУдалить********************
So nice that you besides your recipes also those beautiful pictures there put Galina :-) Eat rndvlees and also pork and lamb, so I will try as you have described ht host :-). I'm starting to get quite fun lol ......
Helma, I'm interested to know whether the translator copes with its purpose. Qualitative Whether we translate. And then I write about meat, and maybe instead translator offers vegetarian cuisine ... :-)
УдалитьПереводчик делает хорошо, и, как я прочитал я вижу мясо мясо в вашем блоге. Если у вас есть вегетарианскую рецепт, то я не вижу мясо в вашем блоге :-)
Удалить***************
The translator does well, and as I read I see meat meat in your blog. If you have a vegetarian recipe then I see no meat in your blog :-)
PS How do these smiley in your blog comment??
Как это смайлик в блог комментарий?
Smilies are set using HTML code. For Blogger you can see here . Quite simply, copy the code, go to the blog design and insert gadget.
Удалить