16 января 2014 г.

ШУРПА, или самое распространенное блюдо Средней Азии. ***

В любой восточной чайхане ежедневно гостям предлагают вовсе не плов, как думают многие, а этот восхитительный густой супчик, славящийся не только своими вкусовыми качествами, но и некими целебными эффектами. Восточный целитель Абу Али Ибн Сина (Авиценна), живший в X веке, упоминает шурпу в Каноне Врачебной науки, как лечебно-восстановительное  средство от многих болезней. Итак, попробуем приготовить ТО, что ДОКТОР прописал?
Однако, в начале непременно оговорюсь, что рецептов блюда великое множество. Так, к примеру, если я в этот раз в качестве зелени добавила лишь замерзшие в холодильнике укроп и петрушку, то любая восточная хозяйка не обойдет вниманием базилик и кинзу. В Узбекистане для приготовления предложат купить свежую баранину, в России же вполне можно обойтись говядиной. Я же в этот раз к говядине добавила небольшой кусочек свинины, да не услышат такое кощунственное заявление жители Востока! Но, не пропадать же добру…  Поэтому считайте, что я дала не рецепт, а эскиз к рецепту, по которому можно приготовить ШУРПУ, подключив свою фантазию.
СОСТАВ:
  • Говядина или нежирная баранина (500-600 гр.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Перец болгарский красный (2 шт.)
  • Помидоры (2 шт.)
  • Картофель (6 шт.)
  • Чеснок (2-3 зубчика), зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза)
  • Томатная паста (3 ст. ложки)
  • Соль, перец – по вкусу; вода – 2,5 л.
1 этап – залить мясо водой, после закипания снять пену и отварить часа 1,5. Я варю без соли, что позволяет мясу оставаться сочным. Соль и специи мы щедро положим в шурпу, но немного позже. Готовое мясо нарезать кубиками, бульон процедить.
2 этап – мелко порезать лук, натереть морковь на крупной терке. Обжарить в сотейнике на растительном масле лук и морковь. Через несколько минут добавляем помидоры, болгарский перец и мясо, порезанные кубиками. Жарим мясо вместе с овощами. Заливаем стакан бульона, добавляем томатную пасту. Тщательно перемешав, тушим 20 минут.



3 этап – доливаем в сотейник остатки бульона. Режем картофель на крупные брусочки и кладем в шурпу. Солим, перчим, и варим до готовности картофеля. За пару минут до готовности надо добавить чеснок, пропущенный через пресс, и зелень.





Заключительный этап – дать шурпе настояться хотя бы минут 30. Суп получается очень густой. Принято считать его и вторым, и первым блюдом. А с чем предложить супчик гостям – решать вам. На мой взгляд, кроме лаваша и зелени ничего не надо.



И ещё одна хитрость! Если внимательно посмотреть на фото, то видно, что никакой сотейник я не использовала. Как здорово, что все этапы можно осуществить в мультиварке! Жарим с помощью режима "жарка", тушим с помощью режима "тушение" и варим с помощью режима "суп". 

На Здоровье!


10 комментариев:

  1. Галина,

    Наконец-то я вижу кусочек твой знаменитой мультиварки !
    Ты ей часто пользуешься ?

    Аппетитный супчик !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, она пока не так знаменита, ведь у неё не было времени прославиться кулинарными шедеврами. Если для приготовления надо использовать только режим варки, то можно обойтись и кастрюлей, а вот когда варка, жарка и тушение, то мультиварка очень кстати. Никогда ничего не "сбежит" и не перельется через край. А вот пирог в ней запекала - не понравилось, хотя моя приспособлена для выпечки.

      Удалить
  2. вкусно) Я как раз супы ввожу в наш рацион, а то мало жидкого едим)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а я вот, посмотрев свою подборку в блоге, подумала, что может создаться впечатление, что мы только и едим, что супы... Нет, конечно! Бывает, что и бутербродами обходимся. Однако, в суматохе нашей жизни, все-таки надо уделять время правильному питанию, дабы лишнее съеденное не откладывалось, где не положено!

      Удалить
  3. ГАлина, поздравляю с новым блогом! ОЧень интересно путешествовать по нему. Блюда пока не пробовала делать, но за то, что я знаю теперь где их смотреть - спасибо! Доверяю проверенным рецептам, а Вам я могу доверять! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо! Надеюсь не разочаровать. В нашей семейной копилке много проверенных рецептов, а все новые предварительно проверяются на... муже, сыне и попугае. Так что все опубликованное можно заверить печатью "ОДОБРЕНО домочадцами".

      Удалить
  4. Так хорошо, что вы к тому же ваши рецепты и те красивые картинки там поставить Галина :-) Ешьте rndvlees а также свинины и баранины, так что я постараюсь как Вы описали множество HT :-). Я начинаю получить довольно весело лол ......
    ********************
    So nice that you besides your recipes also those beautiful pictures there put Galina :-) Eat rndvlees and also pork and lamb, so I will try as you have described ht host :-). I'm starting to get quite fun lol ......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, I'm interested to know whether the translator copes with its purpose. Qualitative Whether we translate. And then I write about meat, and maybe instead translator offers vegetarian cuisine ... :-)

      Удалить
    2. Переводчик делает хорошо, и, как я прочитал я вижу мясо мясо в вашем блоге. Если у вас есть вегетарианскую рецепт, то я не вижу мясо в вашем блоге :-)
      ***************
      The translator does well, and as I read I see meat meat in your blog. If you have a vegetarian recipe then I see no meat in your blog :-)

      PS How do these smiley in your blog comment??
      Как это смайлик в блог комментарий?

      Удалить
    3. Smilies are set using HTML code. For Blogger you can see here . Quite simply, copy the code, go to the blog design and insert gadget.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...