3 февраля 2019 г.

Рыбка, как в столовой.



Кому-то, возможно, не захочется прочитать пост из-за одного названия. Но если я решила приготовить рыбу, как готовят её в нашей школьной столовке, то значит рецепт того стоит.  А готовят у нас искусные повара: и выпечкой соблазняют, и хлебом собственного приготовления (какжежвкуснопочемужежниззя), и мясом в горшочках, и, с недавних пор, рыбой в фольге. Рискнула попробовать рыбу лишь после ахов-вздохов коллеги над этим блюдом. Ожидала нечто костлявое и пересушенное, но на деле вкус настолько соблазнил, что поспешила к повару за рецептом.

Итак, записано со слов школьного повара, никаких точных пропорций (лишь мои замечания):
«Надо взять горбушу, разморозить и полностью отделить от хребта и костей (вы же знаете как?(ага, я же только этим и занимаюсь в свободное время)). Потом режем лук на полукольца и трем морковь, жарим на растительном масле так, чтобы было вкусно (!). Масса должна остыть, после этого в неё добавляем майонез и зелень, перемешиваем и перчим по вкусу.
Горбушу без костей кладем в фольгу, сверху овощная масса, заворачиваем и запекаем в разогретой до 1800 духовке НЕ больше 15 минут, иначе будет рыба сухой».
Коротко и точно, но теперь немного замечаний. Рыбу взяла не горбушу, а тилапию (размораживать горбушу не было времени, но в идеале – горбуша). Что значит пожарить «вкусно» на растительном масле лук с морковью в голове укладывалось с трудом. Стала жарить творчески, и, поверьте, получилось так, что хотелось все съесть без той горбуши прямо со сковородки действительно лук с морковкой вышли очень вкусными. Майонез и зелень надо добавить только тогда, когда остынет основная масса овощей.




Дальше разогреваем духовку до указанных 1800 и формируем рыбку в фольге. Я сделала так:  слой рыбки- слой начинки (повторить два раза).


Вкусно вышло и без соли, и без дополнительного перца (соль и перец есть в овощной массе). Время приготовления зависит от духовки, мне хватило 25-ти минут.

Попробуйте ваши варианты такого запекания!

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Очередная вкуснятинка, прочитанная на ночь обернётся с утра "парой лишних килограммов". Не удержалась, и съела немного винегрета. Так уж аппетит взыгрался, глядючи на всю эту вкуснейшую прелесть.
    Очень хочу попробовать сделать такую рыбку.
    Только нутром чую, что лука с морковкой надо будет жарить побольше,потому что я точно не удержусь, чтобы не съесть чуток. Люблю лук с морковкой.
    А вот попробовать хочу именно горбушу. Всё-таки телапия пресноводная рыба, и врачи пугают, что в ней много холестерина.
    Хотя, какой вред может быть от пары кусочков?
    Спасибо огромное за очередной превосходный рецепт.
    PS: а рыбу Вы брали охлажденную или замороженную?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, здравствуйте.
      Рыбу я брала охлажденную, потому как запланировано было её приготовить на ужин после работы (а у меня вторая смена, прихожу поздно). С горбушей однозначно вкуснее, но на разморозку/разделку/отделение от костей тушки уйдет масса времени.
      Количество моркови и лука не написала, но их надо побольше: все ужиривается, упаривается, съедается в процессе))) Кажется, у меня была одна большая морковь и четыре больших луковицы.
      Кстати, о вреде тилапии слышала, но подкупает её бескостность. Да и не каждый день у нас "рыбный")))

      Удалить
    2. Я ещё несколько сайтов просмотрела. Теперь сделала вывод, что 1-2 раза в месяц телапию есть не вредно :):):) Да у нас больше и не получится.
      Так что завтра куплю немного охлажденки и сделаю.

      Удалить
  2. Неужели у вас в столовых горбушу готовят?!)
    Фольгу тоже наконец стала использовать,так что вполне возможно,что кусок горбуши, давно скучающий в морозилке, уйдёт по назначению)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, конечно такая горбуша в фольге не для детского меню, да и майонез для детей запрещен (во всяком случае в столовых). Но если ребенок захочет прийти с родителями пообедать (и такое есть), то никто ему не откажет и рыбу продаст))) В буфете можно выпечку купить, там и хачапури собственного изготовления, и пицца, и пирожки всякие. Кстати, очень вкусно у нас готовят рыбные котлеты (вот они как раз для детей), но только не всегда их хватает, когда я в столовую наведываюсь)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташа, попробуй сделать. При заранее подготовленной рыбине, не так много времени уходит)))

      Удалить
  4. Интересно, чья это заслуга, что в школьной столовой так кормят?
    Вашим повезло-о-о-о.., Галина)
    Название ничуть не испугало. Наоборот, спасибо, что напомнила - надо тоже сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, выше написала, что рыба в фольге не для детского меню. Но для детей всегда ассортимент хороший. К примеру, когда есть гуляш или печенка по-строгановски (это детям дают), то я возьму лучше их. В буфете всегда свежая выпечка, по пятницам пекут хлеб, который многие домой покупают. Столовые в разных школах разные: где-то площади не позволяют так развернуться, где-то отсутствие оборудования. Наша, скажем так, не самая крутая в этом плане. Но площадь большая и оснащена всем новым была всего пару лет назад. А деньги были даны из бюджета - целевое финансирование.

      Удалить
  5. Галина, вот повезло вашим школьникам! я не помню что было в моей столовой, но точно не так аппетитно. а рыбу я люблю, каждую неделю готовлю обязательно. филе запекаю примерно также, но без майонеза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, удивительно, что многих именно меню нашей столовой так взволновало)))
      К хорошему быстро привыкаешь, я раньше работала в школе, где только буфет (здание старое и технически невозможно детям что-то готовить). Так вот еда была привозная. А здесь все горячее, только из печки)))
      Майонез - не моя фантазия, так повар сказала. Да и мало его надо, всего столовую ложку.

      Удалить
  6. Галина, спасибо за рецепт. Рыбку мы очень любим. Рыбу под овощной шубой я готовила: минтай, морской окунь. Но не делала в фольге. Так же сочнее должно быть. Буду пробовать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под овощной шубой, видимо, холодный вариант подачи блюда. В фольге все-таки горячий. Вышло сочно, но 15-ти минут мне явно не хватило, хотя повар дольше не советовала запекать. Однако, у неё не такой толстый слой горбуши, как у меня двойной слой тилапии. Наверно, причина в этом.

      Удалить
  7. Галина,

    Очень захотелось пообедать в вашей столовой ;)
    Спасибо за рецепт :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, глядя на самого главного нашего босса, которая ежедневно на протяжении многих лет кушает исключительно в школьной столовой, можно сделать вывод, что сбалансированное питание - не пустая ВЕЩЬ! Так что, как будешь у нас... Так милости просим заглянуть в общепит самой обычной школы)))

      Удалить
  8. Много интересно, непременно ще опитам. Поздрави!

    ОтветитьУдалить
  9. Да уж, подтверждаю, готовят и пекут у нас в столовой очень вкусно, изыскано и разнообразно. А эта рыба просто ...класс!

    ОтветитьУдалить
  10. Вкуснятина!!! Показал Дидье. Он хочет приготовить сегодня на ужин. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, надеюсь понравится. Только из горбуши, как все отметили, лучше будет.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...