2 августа 2014 г.

АДЖИКА (без варки) и ТОМАТ по станичным рецептам. **

Вас когда-нибудь закидывали томатами? Нет, не в прямом смысле… Просто случалось ли в один день перерабатывать несколько ящиков вкуснейших краснодарских помидорок, которые просто не терпят отлагательства в приготовлении. У меня такая ситуация случилась буквально сегодня, когда пришлось решать, что же делать с этим ароматным подарком, привезенным из станицы. Раз помидоры из станицы, то и рецепт возьмем там же. А именно, закатаем на зиму обычный томат с овощами и прокрутим аджику (которую не надо варить) для приправы к блюдам.

АДЖИКА.
Название «Аджика» здесь употребляю лишь потому, что и в станице её так называют. Скорее, это просто соус, который легко готовится из свежих помидоров с некоторыми добавлениями. Почему рекомендую непременно приготовить? То, что вкусно, думаю, и так понятно… А теперь интересное дополнение… Вы наблюдали когда-нибудь за стенками ваших кастрюлек, в которых варили томат? Ведь они не просто становятся чистыми, они сияют и блестят, как новые. Точно так томаты в нашем организме полируют стенки наших сосудов, освобождая их от «накоплений жизнедеятельности». Выходит, что не только вкусно, но и полезно приготовить подобный соус.

Привожу пропорции оригинального рецепта (на 5 кг. помидор) и того, что сделала сегодня (на 3 кг.)
СОСТАВ (как готовят в станице):
  • Помидоры – 5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Перец горький – 200 гр.
  • Уксус 9% - 200 гр.
  • Кинза – пучок (по желанию)
  • Соль по вкусу.
МОЙ СОСТАВ:
  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Болгарский перец – 600 гр.
  • Перец горький – 120 гр.
  • Уксус 9% - 120 гр.
  • Кинза – по вкусу
  • Соль по вкусу.
Все ингредиенты крутим через мясорубку. Добавляем соль и уксус, перемешиваем и даём настояться минут пятнадцать. Посуду для хранения соуса предварительно стерилизовать не нужно. Можно вообще использовать обычные пластиковые бутылки, которые удобно размещаются в холодильнике (можно хранить неделю, или немного больше). 

Я подаю соус к мясным блюдам и молодой картошке, но возможности его  применения этим не ограничиваютсяJ

            ТОМАТ.
            Томат выгоднее всего готовить с овощами, и именно этот рецепт сегодня здесь записываю. Раньше мы всегда на специальной машинке освобождали томаты от косточек. Этот раритет и сегодня хранится в доме, но уже много лет не используется. На его место «заступила» обычная электрическая мясорубка, которая измельчает помидорки до нужной консистенции.
            СОСТАВ:
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Зелень кинзы и петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • Веточки сухого укропа.
Прокрутить томаты через мясорубку и закипятить. Лучше снять пенку, которая образуется при закипании. Порезать болгарский перец и зелень, и добавить к томату вместе с тертой морковью. Все пропорции основаны исключительно на наших предпочтениях. Мой маленький секрет – добавить к томату несколько веточек сухого укропа, который перед закатыванием надо будет удалить. Общее время варки зависит от того, насколько густым мы хотим сделать томат, но, на мой вкус, чуть больше часа с момента закипания.

Соль и чёрный молотый перец в этом рецепте не обязательны, но мне нравится вкус томата именно с солью и перцем.

В стерильные банки залить томат и закатать стерильными крышками. После этого все баночки лучше поставить на крышку и укутать до полного остывания. Примерно так...



7 комментариев:

  1. ГАлина Станиславовна! Как вкусно! Спасибо за рецепты! Ждем свои помидоры и вперед! А какой дизайн блога! Повара - красавцы просто!

    Мы еще хреновину делаем (или Огонек)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас хреновину называют горлодёром, только вместо большого количества хрена добавляют жгучий перец. У нас в семье горлодёр не прижился, а вот такую аджичку любят. Один недостаток - оЧЧеннь быстро "испаряется" из холодильника - только сделала, а уже половины нет.:)
      P.S. А я довольна не столько дизайном (хотя вроде бы что-то получилось), сколько тем, что теперь фото можно размещать очень крупными.

      Удалить
    2. Я тоже люблю фото крупные. Интересное название - горлодер на Урале так не говорят - своим расскажу...вот посмеются...

      Удалить
  2. Галина, спасибо большое за рецепт аджики! Было открытием, что можно есть неваренной. Но для меня по вкусу это как раз и оказалось минусом. Тушенная помидорка вкуснее в аджике, более совершенный вкус. НО, муж в восторге от такой! Мы вместе сделали ее, в комбайне перемололи и сразу к ужину. Стоит куча еще в холодильнике. Будем использовать еще как соус на маринованную капусту (местный рецепт от свекрови)
    Очень классное слад-шоу получилось с Германии! Такие здания, притягивают взгляд! Путешествие, наверное, было очень увлекательным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодцы наши свекрови, что поделились рецептами. Вареную аджику по станичному рецепту я варю раз в год и в очень большом количестве, поэтому пока жду урожая и собираюсь с силами, - этот процесс занимает целый день... Она у нас именуется КУБАНСКОЙ, но не думаю, что наши рецепты в её приготовлении чем-то отличаются. Когда сварю, то обязательно напишу.
      А что за маринованная капуста? Она в качестве заготовки на зиму или просто как блюдо?

      Удалить
  3. Ах, домашняя аджика!
    Вкуснятина :)

    Хочу, хочу, чтобы и меня помидорами закидали!
    ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже НЕ ХОЧУ помидоры... Так устала ежедневно принимать боевую стойку у плиты, что просто ужас... Просто в этом году не только помидоры, но и баклажаны и перец. Совесть постоянно напоминает, что раз ЭТО выросло, то с ним надо что-то делать.

      Таня, кидаться помидорами пока не привыкла, но кажется пора учиться:))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...