Самый
простой рецепт маринования огурчиков мне передала свекровь. А она чаще всего мариновала в одной банке и
помидорчики, и огурчики. Кстати, очень экономно: не всегда знаешь, куда деть
целый баллон огурцов, а так вся засолка находит свое применение.
В тот день
немного накрапывал дождик и все картинки заведомо должны были получиться
пасмурными. Однако, нет! Посмотрите на эту красавицу, которую мне удалось
заснять. В дождь улитки всегда выползают из своих домиков и исследуют все
окрестные кусты.
А вот и
моя грядка. Так и хочется петь: «Сама садик я садила, сама буду поливать».
Немного
«поохотившись» за насекомыми, все-таки отправляемся на кухню.
Рецепт маринованных огурцов (с помидорами).
СОСТАВ:
- Помидоры
и огурцы, столько, сколько вместится в баллон
- Веточки
укропа, листья хрена
- Перец
черный (горошком)
- Дикая
гвоздика
- Перец
стручковый горький или перец болгарский (зависит от вкуса: поострее или
послаще)
- Лавровый
лист
- Листья
вишни и листья смородины
- Чеснок
- Уксус
(9%)
- Соль, сахар.
На самом деле все специи класть вовсе необязательно. Ну, нет у вас этой дикой гвоздики, значит маринуем
без неё.
Шаг
№1.
Промываем огурцы и на пару часов замачиваем их в холодной воде. Это особенно
рекомендуется, если огурцы куплены на рынке и вы не знаете, каковы они внутри.
Шаг
№2.
Стерилизуем банки. Я обычно беру 2-х или 3-х литровые.
Шаг
№3.
Тщательно промываем листья вишни и смородины, лавровый лист, укроп и хрен. Заливаем
их кипящей водой минут на 15.
Шаг
№4.
На дно банок кладем специи и листья, после чего плотно раскладываем огурцы,
перекладывая их специями. Огурцы надо умудриться уложить очень плотно, хвостиками вниз! Внизу банки – огурцы,
вверху – небольшие помидоры. Завершаем композицию веточкой укропа. Чеснок пока
не используем. Кипящей водой заливаем банки (через край) и, прикрыв крышками,
укутываем на пару часов.
Шаг
№5. Последний
этап: слить воду из банок в кастрюлю, в которой мы сделаем рассол. Добавить в
банки зубчики чеснока, который можно порезать пополам.
РАССОЛ:
На 3-х литровую банку: 1,5 ст. ложки соли и 1,5 ст. ложки сахара.
На 2-х литровую банку: 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара.
Закипятить рассол и залить им
баллоны, добавив в 3-х литровый – 2,5 ст. ложки уксуса, а в 2-х литровый – 1,5
ст. ложки уксуса. Залив рассол через край, закрываем баллоны крышками и
закатываем.
Осталось только поставить банки
в прохладное место, перевернув на крышку и укутать чем-то теплым на сутки.
P.S.
Количество соли равно количеству сахара только в том случае, если мы закатываем
огурцы вместе с помидорами.
В составе я не указала
количество специй, но мне никогда не приходилось считать количество горошин
перца или количество листиков смородины. Всё интуитивно.
И пусть никогда не подводит интуиция!
Галина Станиславовна, просто слюнки потекли... М-м-м... Прямо-таки ощущаю аромат и хруст огурчиков! А перчики Вы кладёте знатные, по всей видимости получается с пикантным острым вкусом?
ОтветитьУдалитьНам ещё до засолок, ой, как далеко...
Жанна Витальевна, перчики маленькие. Однако, их ни в коем случае нельзя надламывать, тогда точно будет очень остро! Когда есть свой болгарский перец, то я добавляю его, порезав на дольки.
УдалитьВ этот год у нас все на даче раннее, а особенно обидно, что созрело разом: вишня, смородина, крыжовник, огурцы... Сейчас не знаю, за что хвататься... Если все в июне переделать, то чем заниматься в августе?..:)
Галина,
ОтветитьУдалитьКакой у тебя уже урожай!
Поздравляю!
Татьяна, у меня сейчас самая настоящая борьба с урожаем. Через время посмотрим, кто кого одолеет.:)
УдалитьИ нам до такого урожая еще ой как далеко...Пока огурчиками лакомимся...
ОтветитьУдалитьКакие фото красивые...Спасибо Вам!
Этот год пока никого особо теплом не радует, где-то снег, у нас - дождь... Раньше к закаткам на зиму относилась фанатично - надо как можно больше!!! Сейчас, если есть, что законсервировать - хорошо, нет - тоже хорошо, можно просто на даче заняться фотографированием...
УдалитьГалина Станиславовна, а теперь ваша очередь принимать награду и подхватывать эстафету
ОтветитьУдалитьhttp://lelitka-inspiration.blogspot.com/2014/06/blog-post_1849.html
Галина Михайловна, благодарю и принимаю. :)
УдалитьЭтот блог не имеет вообще никаких наград и почти никому неизвестен. Но лето - время перемен, может с вашей легкой руки меня посетит Вдохновение...
Hello Galina,
ОтветитьУдалитьVery nice shots!! Nice to see that pickle grow up.
It's all delicious food, I like that.
Funny shot of that snail.
Best regards,
Marco
Hello Marco,
УдалитьGlad you liked my snail. The photo was taken at the cottage ...
Вы преамбуле переговоры о соленья, но в вашем блоге вы говорите о огурцов. Огурцы в Нидерландах довольно большой, но соленые огурцы, я был бы в состоянии сделать. В сохраняя банку Как замечательно, что вы можете забрать их из собственного сада и inwecken!
ОтветитьУдалить*****************
You preamble talks about pickles but in your blog you talk about cucumbers. Cucumbers in the Netherlands are quite big but the pickles I would be able to do. In a preserving jar How wonderful that you can pick them from your own garden and inwecken!
Helma, interesting large cucumbers large grow in home gardens?
УдалитьIn Russian cuisine pickles are often used.
Галочка, а мы еще и земляки!!!! Сейчас как выяснится, что у нас дачи на соседних улицах - я вообще перестану удивляться всему на свете!!!!
ОтветитьУдалитьЛара, только бы кошек (дачных, мы, увы тоже дома не можем держать) делить не пришлось! А то не успеешь подружиться - рассоришься из-за хвостатых:)
УдалитьНеее... Че их делить? Мы найдем чем поделиться: чаем, рассадой, "детками", семенами...
ОтветитьУдалитьДоговорились:)
УдалитьГалина, прекрасньіе яркие фотографии!
ОтветитьУдалитьДостойное украшение кулинарного блога!
Юлiя, спасибо. Как же здесь обойтись без фото того, что растет и ползает в моём саду :)
Удалитьhttp://lakomko.blogspot.bg/2016/07/blog-post_24.html
ОтветитьУдалить