2 августа 2019 г.

Рыбный пирог с луком и яйцом


Рецепт этого пирога из разряда «тільки для себе, але якщо гості понаедут, то і для них згодиться». Процесс не фотографировала, так как все просто до банальности.
Нам понадобится 1 кг сдобного теста, которое всегда беру у профессионалов в соседней харчевне. Рыба – минтай или тилапия (700 гр). Я люблю готовить из минтая, но он в основном продается тушками, а мне не хотелось с ней возиться. Взяла филе тилапии. 3 яйца, пучок зеленого лука и одна репчатая луковица. Масло сливочное, подсолнечное, соль и перец – на глазок. Одно яйцо – для смазывания поверхности пирога.

Так как имя/фамилию/место жительства тилапии я не знала, то пренебрегла советами из Интернета, где рекомендуют «для сочности» рыбу в закрытый пирог класть кусочками, просто размороженными. Не-не. Кто её знает, где она плавала, с какими гадами морскими общалась. Размороженное филе пропускаю через мясорубку. На смеси растительного и сливочного масел (немного) пассерую репчатый лук (полукольцами) до прозрачности и кидаю туда фарш. Можно посолить и поперчить. Постоянно перемешивать, так как масса «схватывается» быстро, а нам только и надо, что её немного «термообработать».
Пока остывает рыбная начинка, варим вкрутую три яйца. Далее я их для быстроты разминаю картофелемялкой и смешиваю с зеленым луком. Тесто делим из расчета 2/3 – основа, 1/3 – для верха. Немного отщипнуть для изготовления рыбки на верхушке пирога.
На противень кладу бумагу для выпечки, смазываю каплей растительного масла и прямо на противне раскатываю/разминаю основу пирога. Он получится довольно большой, так что гости не просто так упомянуты. Первый слой – рыбный фарш, второй – яично-луковая нашинковка. Не угомонилась, покрошила немного зелени и присыпала адыгейской солью самую малость.
Оставшееся тесто раскатала отдельно, уложила сверху и защепила края пирога косичкой. А так как гости уже наметились (видно запах учуяли на расстоянии), то решила из обрезков теста сделать рыбку. Тут ваша фантазия вам в помощь! У меня она вышла губастенькой, как в мультике «В синем море, в белой пене». Можно все смазать сверху яичным желтком, но, не очень уважая варианты, где часть продуктов выбрасывается, взбила яйцо (как на омлет) и его только-только хватило для увесистого пирога. Ещё его надо проколоть вилкой во многих местах и дать «отдохнуть», пока разогревается духовка.

Вот что вышло после выпекания.

Боялась, что начинка окажется сухой, но мои опасения были напрасны. Это реально вкусно и быстро, особенно, если не заморачиваться с тестом.
Приятного аппетита!

15 комментариев:

  1. Галя, а я всегда в рыбный пирог кладу сырую рыбу и меня абсолютно не смущает ее место жительства :)))
    Твой пирог очень аппетитный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я её совсем каплю обжарила, НЕ до готовности. Думаю, вариант с сырыми кусочками тоже попробую, но только когда рыбу свежую куплю (этот пирог делала из замороженного продукта).

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Просто и вкусно, это то, что надо! А ещё и с рыбкой)) Рыбка декоративная такая классная получилась, поверхность пирога такая солнечная, он просто не может быть не вкусным)) Спасибо, будем готовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      С этим декором он вышел интересней, чем если просто была бы ровная поверхность))) Да и сделать её элементарно.
      Подала к пирогу хренодер (ничего другого просто не было), хотя сочетание острой приправы и нежного пирога довольно неожиданное, но вариант сработал. Гостям понравилось.

      Удалить
  3. Рыбка - супер! Со мной тесто не дружит, поэтому я тоже предпочитаю покупать его у профессионалов. Классно! Прям попробовать хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могу тесто приготовить любое, но всегда жалко тратить ещё и на это время. Тем более, что харчевня с громким названием "ТрактирЪ" у меня в двух минутах ходьбы от дома, и я даже лично знаю повара, которая это тесто делает. Знакомствами надо пользоваться)))

      Удалить
  4. Здравствуй, Галина!
    Пирог просто изумительный!
    Даже только от одного вида слюнки потекли. Представляю, насколько это вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна.
      Пирог БЫЛ вкусным))) Один недостаток у него - быстрое исчезновение)))
      Но так как времени на приготовление затрачено немного, хочу повторить с сырой рыбой кусочками, без предварительной обжарки.

      Удалить
  5. Вот точно такую рыбку сделать не смогу, а вот пирог по приезде и пеку обязательно! И... прощай, диета)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыбка простенькая! Скалка, ножницы и любая острая палочка для придавливания нам в помощь.
      Говорю "прощай, диета! я обычно в поездках, а вот после - "и снова здравствуй, дорогая!"

      Удалить
  6. Так ты ещё и тестяной скульптор. Рыбка вышла симпатичная. Спасибо за рецепт. Увы, мы с Дидье после московского разгула садимся ну диету. Хотя мы вроде бы не попроавились. Несмотря на мамины пловы и лагманы, хачапури и пр. мы много ходили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я после каждого путешествия - на диету. Вот именно осознание того, что "много ходим", действует так коварно))) Не так уж расходуются в прогулках калории, как они потом в организм вполне сознательно запихиваются (только для "попробовать"))

      Удалить
  7. Галя, тебе грех жаловаться. Мало того, что у тебя очень активный образ жизни, так ты ещё и такая стройняшка!

    ОтветитьУдалить
  8. У Вас так вкусно! Подписалась и буду всегда с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я что-то редко стала забегать в свой кулинарный блог... Но скоро зимнее "домоседство" - самое время вернуть себя на кухню и пополнить количество рецептов)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...