Если у вас вечером запланирован подвиг, то вполне советую такое приготовить. Овощи в духовке сделала снова по рецепту повара из школьной столовки, предварительно попробовав всё пару раз на работе и похвалив мастерицу. Но, учитывая, что оба блюда будут готовиться одновременно с применением духовки, то пошагово расскажу, как всё делала, сообщив свой состав блюд.
Для овощного рагу в духовке:
·
Брюссельская капуста – 150 гр.
·
Фасоль стручковая – 150 гр.
·
Капуста цветная – 150 гр.
·
Перец болгарский – ½ шт.
·
Морковь средняя – 1 шт.
·
Помидоры без мякоти – 2 шт.
·
Масло растительное – 2-4 ст. ложки
·
Соль, перец, любимые специи – по вкусу.
Для грибного паштета:
·
Грибы шампиньоны – 450 гр.
·
Лук репчатый – 1 шт.
·
Яйца – 2 шт.
· Масло сливочное вкусное – 120 гр.
(предварительно достать из холодильника)
·
Зелень любая – пара веточек
·
Чеснок – 2 зубчика.
·
Лимон – сок 1/3 небольшого лимона.
·
Соль, перец – по вкусу.
Готовим?
Шаг №1. Смешиваем в отдельной
ёмкости брюссельскую капусту, фасоль, капусту цветную, нарезанную аккуратными
пластинками морковь, перец и помидоры, ко всему добавляем масло растительное и
специи по вкусу. Повар сказала, что надо ещё лавровый лист, но я не «увидела»
его в данном рецепте.
На
противень, смазанный маслом, укладываем овощную смесь и грибы, разрезанные на
четвертинки. Готовим всё минут 15 в духовке.
Шаг №2. Для грибного паштета
надо отварить два яйца, порезать немного зелени + чеснок, и подержать для
мягкости сливочное масло при комнатной температуре. Лук репчатый пассеруем на сковороде
на сливочном (!) масле до лёгкой золотистости. Из духовки выкладываем в
сковороду грибы (овощи пока не трогаем), перемешиваем и откладываем для того,
чтобы лук с грибами немного остыли.
Шаг №3. Погружным блендером
взбить грибы с луком, зелень с чесноком, масло сливочное. Я ко всему этому
добавляю сок трети лимона (или чуть меньше), что добавляет блюду пикантности.
Далее добавляем немного соли и перца, после чего убираем всё в холодильник.
Подавать паштет лучше охлажденным. Идеал – не поджаренном с одной стороны
хлебе.
Шаг №4. Овощи тушим в среднем
минут 20-30. Для вкуса любителям я бы посоветовала капнуть к овощам пару капель
бальзамического уксуса, но и без этого всё выходит вкусным.
Рецепт
удобен не только тем, что всё частично готовится в одной ёмкости, но и тем, что
то, что осталось от ужина, может быть полноценным завтраком.
Приятного аппетита!
Галя, как вкусно у тебя сегодня :)
ОтветитьУдалитьНаташа, главное - полезно всё!
УдалитьГаля, вот на подвиг не готова, но, глядя на это гастрономическое богатство(пир !), стоит призадуматься, тем более , в морозилке есть мороженая фасоль)
ОтветитьУдалитьИрина, я это подвигом))) назвала только потому, что готовила после работы в пятницу вечером. Видимо предчувствие выходных дней сработало!
УдалитьP.S. Кстати, читая сейчас книгу "Елизавета и Маргарет. Частная жизнь сестёр Виндзор", удивилась, что Елизавета ещё будучи девочкой, решила, что когда станет королевой издаст указ, что выходной должен быть раз в неделю и у лошадей.
Хороший указ ...был бы:) Совсем не в тему : был фильм "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
УдалитьСмутно, но помню. Там что-то про танцевальный марафон было...
УдалитьКак раз хотела спросить: можно капусту и фасоль мороженые использовать? Свежих сейчас не достать. Я на подвиг тоже не готова, и грибы нельзя, но вот овощи очень рекомендованы и рецепт понравился.
ОтветитьУдалитьLudmila, капусту цветную я брала свежую, причем в обычном недорогом сетевом магазине, а фасоль и брюссельскую - мороженые. В столовой брюссельскую в рагу не кладут (это уже моя добавка к рецепту, люблю эту капусту очень), так как она очень дорогая. Видела летом брюссельскую на рынке в свежем виде, рука не поднялась кошелек достать (ветка, пусть и увешанная этой капустой, стоила почти 500 рэ).
УдалитьСпасибо. Я как раз про брюссельскую спрашивала. Цветная у нас продаётся.
Удалить