Этот рецепт уже не раз опробовал мой муж. Да, засолкой рыбы занимается исключительно он. Хотелось бы к этому ещё добавить «и её отловом», но это не так. К дому каждую субботу приезжают со свежей форелью рыбаки, к которым для покупки рыбки даже есть предварительная запись. Пару раз мужу удалось купить рыбу без этой записи, хотя очередь нервничала, ведь заказавшие могли остаться ни с чем. Так что теперь мы счастливые обладатели визитки, обеспечивающей нам рыбу в то время, когда её хочется.
Форель
берем исключительно тушками. Рыбу надо очистить, убрать голову, удалить
внутренности и хребет, разрезать на три/четыре части. Из каждой максимально
убрать крупные кости, после чего промыть и просушить бумажными полотенцами.
Далее
на 600 гр. рыбы берем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки соли с горкой.
Этой
смесью натираем рыбу и убираем в холодильник на 2 суток. Лучше всего уложить в
стеклянную ёмкость и поместить под не очень сильный гнет.
Спустя
это время достаем рыбу, промываем, сушим полотенцами и снова убираем в
холодильник. Кто-то говорит, что можно и в морозилку, если рыбы заготовлено
много, но мы такими варварствами не занимаемся. Всего должно быть в меру, зачем
излишества?
При
подаче рыбку аккуратно нарезаем пластинками, подаём с зеленью, лимоном, поедаем с
аппетитом.
Приятного
всем аппетита.
P.S. Вместо форели можно взять сёмгу.
P.S.P.S. Фото процесса тут излишни, так что только фото подачи.
Как же аппетитно выглядит подача рыбы! Процесс подробен, спасибо. Осталось только заняться уловом:) Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьИрина, процесс готовки весьма невзрачен, но его компенсирует подача и вкус. Увы, иной раз берешь готовую такую рыбу, а она водянистая, и вкус никакой. потому - только самим засаливать.
УдалитьГаля, полностью согласна, фото - тому подтверждение)
УдалитьОх, как же я люблю такую рыбку. Солю тоже сама, но как-то уж цены стали кусаться... Вкусная, красивая, прям слюнки потекли))
ОтветитьУдалитьНадежда, я потому и сказала про рыбаков, которые к дому привозят рыбу. Там понимаешь, что берешь свежий продукт. А в магазинах я не хочу даже смотреть на рыбное изобилие сомнительной свежести. У нас даже устрицы продают, хотя это просто смех торговать устрицами в Краснодаре...
УдалитьА я всегда так солю , любую красную рыбу. Только сутки держу, она успевает просолится, а я очень люблю бутерброд с рыбкой к кофе. А на днях впервые посолили кумжу. Мясо у нее светлее, но она тоже из семейства лососевых. И замораживаю, потому что обычно засаливаю сразу 2-3 рыбки.
ОтветитьУдалитьНаталья, кумжа - зверь, с которым не встречалась. А интересно было бы!
УдалитьНа первый взгляд вроде на форель похожа.
Сколько выдерживать не сама решаю, а шеф-повар по форели, т.е. муж)))
Здравствуй, Гала!
ОтветитьУдалитьВсё пытаюсь засолить горбушу или сёмгу, но... только приношу, сразу мои мальчики "вокруг круги нарезают", облизываются, приходится быстренько готовить (жарить, запекать).
К тому же целиком тушку брать мне не выгодно, так как уху мы не едим.
Хотя, в следующий раз можно будет стейки средние запечь, а хвостовые засолить.
Спасибо за рецепт.
А я хочу напомнить о нашем кубанском "рыбном разносоле"
http://irinakun.blogspot.com/2019/08/blog-post_23.html#more
Ирина, добрый день.
УдалитьМы в первый день, как добыли такую рыбу (2 тушки), решили одну засолить, а другую запечь с лимончиком и овощами. Вариант засолки оказался круче в разы.
P.S. Вспомнила рецепт, спасибо. Рецепт без фото понять можно, но их отсутствие все-таки ощутимо. Блог без фото выглядит заброшенным. Все-таки зачем ждать чего-то, а не восстановить утерянное?...
Представляю себе, какая вкуснятина. Аж слюнки потекли. Нежная, небось, рыбка.
ОтветитьУдалитьНежная, вкусная, в меру соленая. Самый вкусный способ подачи: поджарить белый хлеб на сливочном масле с одной стороны, другую сторону смазать либо маслом сливочным (совсем каплю) либо плавленым сырком (его тоже буквально размазать по поверхности микроскопическим слоем), сверху лист салатный, рыба, а в завершение можно пару перьев шнитт-лука положить. Но на Новый год так не делала, там и так была такая объедаловка, что хлеб в доме был под запретом)))
УдалитьКакая же ты гурманша , Галя! Мы с Дидье всё сидели на кето диете, а с нового года сорвались и не можем вернуться обратно, на диету. И из-з чего? В основном из-за завтраков с поджаристыми тостами с маслом, сыром, рыбкой и пр.
УдалитьГала, своя слабосоленая красная рыба - это конечно объедение. Мы тоже любим сами солить лосося, рецепт точно такой же. Из головы, хвостика и костей варю бульон для "белой " ухи со сливками. Очень вкусная рыба, фотографии отличные.
ОтветитьУдалитьNadezda, вчера муж снова засолил рыбку, но ему рыбаки в этот раз вместо форели ещё и осетра предлагали. Что с этим делать мы не знаем... Из детства только икра черная, доступная даже в детской столовке при музыкальной школе. Странно даже такое вспоминать сегодня, но ведь было...
Удалить