Ни для кого не секрет, что дамы и господа в блогах нет-нет, да и расскажут что-то о кулинарных шедеврах собственного приготовления. У меня для этой цели блог отдельный, и идеи для его наполнения берутся отовсюду. Вчера у Лилии подсмотрела рецепт котлет капустных и… вуаля, котлеты вечером уже на моём столе. Внесла в него маленькую корректировку, которая очень даже понравилась. Фотографий только две и ниже объясню причинуJ
Состав:
·
Капуста белокочанная – 500 гр.
·
Капуста цветная – 200 гр. (несколько соцветий)
·
Лук репчатый – 1 шт.
·
Морковь средняя – 1 шт.
·
Руккола – маленький пучок
·
Манная крупа – ½ стакана
·
Соль, перец – по вкусу.
·
Сметана для подачи.
Шаг №1. Нашинковать капусту (у
меня для этого незатупляемая терка Bӧrner). Цветную капусту разобрать на соцветия,
их получится (на указанный вес) штук пять-семь. Капусту поместить в пятилитровую
кастрюлю и отварить до мягкости (по времени минут 5 займет после закипания). На
этом этапе воду можно не солить. Слив воду, капусту остудить и отжать (для
этого использовала картофелемялку).
Шаг №2. Лук порезать кубиками,
морковь натереть и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета лука.
Шаг №3. Смешиваем капусту, лук
с морковью, манную крупу и нарезанную рукколу, солим, перчим и формируем
котлеты. При формовке массу прижимаем руками, оставшаяся в капусте влага, как
ни странно, помогает котлетам не рассыпаться. После этого на некоторое время я
выкладываю котлетки на деревянную поверхность (можно минуты на три убрать в
холодильник, но только не в тарелке, а именно на деревяшке, впитывающей
выделяющуюся влагу, хотя её немного).
Можно
котлеты обвалять в панировке, но у меня закончились панировочные сухари, так
что жарила их просто так, на растительном масле. Ничего к сковороде не
прилипает, хотя сковорода у меня «неприлипучая»J
Подавать
лучше со сметаной. Выходит просто бомбически вкусно! Выход на указанное выше количество продуктов - 12 крупных котлет.
Приятного аппетита!
P.S. Почему
почти не фотографировала? Очень уж много задействовано посуды: тёрка, кастрюля,
сковорода, деревянная доска, щипцы для переворачивания котлет, картофелемялка…
Это всё ведь лучше сразу вымыть, так что приятный процесс фотографирования сменился
парой кадров, наспех сделанных смартфономJ
Я и у Лилии рецепт прочитала и у тебя, Галя, прочитала. Отличные котлетки у вас, мои дорогие. Аппетитно!!! У меня сегодня горячую воду выключили, блин. Как включат, так я сразу капустными котлетками займусь, честное слово :)
ОтветитьУдалитьНаташа, Лилия подала идею, а я давненько такое не ела, да и капусту предварительно не отваривала. Измельчала, отжимала, но НЕ ВАРИЛА. Получилось вкусно очень. Смело готовь по рецепту.
УдалитьВкусно! Спасибо за рецепт. Здесь проблема с капустой. Такая она жёсткая. Может, в виде котлет и пойдёт. Зато я открыла для себя миланскую капусту. Из неё, оказывается, получаются такие вкусные голубцы! Недавно мы с Дидье на рынке наткнулись на белокочанную капусту. Вроде бы она была такая рыхлая, похожая на нашу. А дома стала её шинковать, она сухая-пресухая. Мне кажется, наши здесь в такую капусту просто добавляют воды вместо сока. Для засолки. Всё равно, не то, конечно.
ОтветитьУдалитьС миланской капустой не встречалась, зато недавно на канале корейской блогерши увидела, как она ЖАРИТ, обмакивая во что-то, похожее на смесь для оладьев, пекинскую капусту. Я чуть слюной не изошла... Дело было вечером, муж в командировке, понятно, что ничего не стала готовить, но та капуста мне снилась. Представь, ароматные капустные листья в коричневой хрустящей корочке. Приготовлю - напишу!
УдалитьГаля, браво, настоящий кулинар!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо, но я до сих пор только учусь, как запасливый хомяк всякий раз затаскивая в кулинарный бложик что-то новое.
Удалить