Надо
заметить, что начиналось все довольно мирно. Никто не объявлял военных
действий, даже намеков не было на то, что таковые скоро начнутся в одном, отдельно
взятом доме. Кто виновник конфликта? Всего-то одно слово – тарталетка. Этот «гвоздь» всех фуршетов давно не давал покоя. Тем
более, что вовсе не сложно наполнить готовые формочки каким-то содержимым… За
такую самоуверенность эти тарталетки мне здорово отомстили. Однако, давайте
вернемся к началу военных действий…
Итак,
светало… Некая дамочка, назовем её Г., подумала, что в этот осенний выходной
день ей хочется непременно удивить чем-то своего супруга. А почему бы не
приготовить тарталетки – эффектно и вкусно, тем более, что и усилий особых не
требуется. В ближайшем маркете были куплены готовые формы, на которых крупным
по белому было указано, что предназначены формы для тарталеток с
салатом. Как все просто – приготовила салат, напоминающий «Оливье», заполнила
формочки и сидишь спокойно, ожидая похвалы… Однако, вечерело… Решилась попробовать То, что было давно приготовлено, но пока не отведано. Вкус оказался
весьма специфическим – сладкие тарталетки и пикантный соленый салат сочетались
на откровенную тройку с минусом. Пока
ещё мирную ситуацию смог разрядить лишь дежурный супчик с мясом, ведь
тарталетки отправились в мусорку.
На
следующий день в голове упорно вертелись слова секретарши Верочки из «Служебного
романа»: «В принципе, ничего нет невозможного… для человека… с интеллектом». Почему
бы основу не выпечь самой? Первым делом побежала с маркет за силиконовыми
формочками, ведь хорошая посуда – залог успеха! А дальше Остапа понесло
мадам понесло в полете фантазии.
Предлагаю
проследить за этапами творчества, тем более, что результат порадовал.
СОСТАВ тарталеток с ОСНОВОЙ из
КАРТОФЕЛЯ и НАЧИНКОЙ из смеси СЫРА и КРАСНОЙ РЫБЫ:
·
Картофель – 400 гр.
·
Яйцо – 1 шт.
·
Сёмга малосольная – 150 гр.
·
Сыр мягкий – 150 гр.
·
Масло сливочное – 100 гр.
·
Укроп – половина пучка.
·
Применяем блендер, используем силиконовые формочки
для запекания.
Шаг №1. Натереть на терке (средней
и крупной) картофель. Перемешать и хорошо отжать полученную массу. Добавить
небольшое яйцо, перемешать и снова отжать.
Чем меньше жидкости, тем проще
приготовление. В готовые силиконовые формы, смазанные сливочным маслом,
выложить картофель, в форме гнёзд. Запекать при температуре 200 градусов 20
минут. Готовые формы для тарталеток легко из силиконовой основы вынимаются.
Вынимаем, но оставляем в остывающей духовке для придания формочкам хрустящего и
привлекательного вида.
Шаг №2. Мелко режем сёмгу и
укроп. Мягкий сыр и сливочное масло, предварительно замороженное, натереть на
терке. Все составляющие смешать блендером. Блендер будет упорно сопротивляться,
потому можно попробовать прокрутить все через мясорубку. Мне почему-то
захотелось в готовый паштет добавить крупные кусочки сёмги, зеленого лука и
укропа. Идея оказалась правильной.
Шаг №3. Наполняем формы для
тарталеток полученной смесью рыбы, сыра и зелени.
Ещё один вариант начинки для
таких тарталеток опробую уже завтра. Дело в том, что для этого надо было
приготовить в домашних условиях крем-чиз.
Пока эта сырная основа только на подходе, поэтому рассматривать ещё один вариант начинки для картофельных тарталеток будем уже скоро... А пока я рада "реабилитации" самого блюда, как и медали за предотвращение военных действий недружественной квартиры против продаваемых в супермаркетах продуктов...
Ой, какие женственные тарталетки получились..Как девушки с прической "Лёгкая небрежность!.))
ОтветитьУдалитьДля фуршетного стола - полный шик!
К небрежности стремилась:) Чем "растрёпаннее" края тарталеток, тем красивее получаются формы.
УдалитьДва раза читала название и видела только "тарелки".... Слюнки уже потекли. Беру в копилочку!
ОтветитьУдалитьПобольше бы тарталеток на одну тарелку:)) А то как-то быстро они у нас иссякли...
УдалитьВот это военные действия!!! Полная победа!!! :) Класс! Никогда не пробовала сама сделать тарталетки. Надо будет реабилитироваться, тем более - такой пример перед глазами... Спасибо, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьЭльвира Ульфатовна, а ведь можно сделать тарталетки a-la пицца - для больших любителей этого продукта. У меня уже идея возникла, непременно попробую.
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьОтлично!
Поздравляю с победой! :)
Основа тарталетки из картошки отлично смотрится.
:)
Татьяна, я даже успокоиться не могла, пока не получила этот результат, ведь первое поражение было очень обидным:) Видимо магазинные основы для тарталеток были для сладкого салата.
УдалитьПошла искать хренодер. А вместо этого нашла тарталетки из картофеля. Браво! Нигде мне ничего такого не попадалось. Великолепная идея! Спасибо, Галина! А, вы нешуточный кулинар!
ОтветитьУдалитьДа я так... Иногда поднимаю свой организм на подвиги:))
Удалить