Страницы

22 ноября 2015 г.

«Война» с тарталетками, или как я реабилитировала это блюдо.

Надо заметить, что начиналось все довольно мирно. Никто не объявлял военных действий, даже намеков не было на то, что таковые скоро начнутся в одном, отдельно взятом доме. Кто виновник конфликта? Всего-то одно слово – тарталетка. Этот «гвоздь» всех фуршетов давно не давал покоя. Тем более, что вовсе не сложно наполнить готовые формочки каким-то содержимым… За такую самоуверенность эти тарталетки мне здорово отомстили. Однако, давайте вернемся к началу военных действий…

Итак, светало… Некая дамочка, назовем её Г., подумала, что в этот осенний выходной день ей хочется непременно удивить чем-то своего супруга. А почему бы не приготовить тарталетки – эффектно и вкусно, тем более, что и усилий особых не требуется. В ближайшем маркете были куплены готовые формы, на которых крупным по белому было указано, что предназначены формы для тарталеток с салатом. Как все просто – приготовила салат, напоминающий «Оливье», заполнила формочки и сидишь спокойно, ожидая похвалы… Однако, вечерело… Решилась попробовать То, что было давно приготовлено, но пока не отведано. Вкус оказался весьма специфическим – сладкие тарталетки и пикантный соленый салат сочетались на откровенную тройку с минусом.  Пока ещё мирную ситуацию смог разрядить лишь дежурный супчик с мясом, ведь тарталетки отправились в мусорку.
На следующий день в голове упорно вертелись слова секретарши Верочки из «Служебного романа»: «В принципе, ничего нет невозможного… для человека… с интеллектом». Почему бы основу не выпечь самой? Первым делом побежала с маркет за силиконовыми формочками, ведь хорошая посуда – залог успеха! А дальше Остапа понесло мадам понесло в полете фантазии. 
Предлагаю проследить за этапами творчества, тем более, что результат порадовал.
СОСТАВ тарталеток с ОСНОВОЙ из КАРТОФЕЛЯ и НАЧИНКОЙ из смеси СЫРА и КРАСНОЙ РЫБЫ:
·         Картофель – 400 гр.
·         Яйцо – 1 шт.
·         Сёмга малосольная – 150 гр.
·         Сыр мягкий  – 150 гр.
·         Масло сливочное – 100 гр.
·         Укроп – половина пучка.
·         Применяем блендер, используем силиконовые формочки для запекания.

Шаг №1. Натереть на терке (средней и крупной) картофель. Перемешать и хорошо отжать полученную массу. Добавить небольшое яйцо, перемешать и снова отжать. 

Чем меньше жидкости, тем проще приготовление. В готовые силиконовые формы, смазанные сливочным маслом, выложить картофель, в форме гнёзд. Запекать при температуре 200 градусов 20 минут. Готовые формы для тарталеток легко из силиконовой основы вынимаются. Вынимаем, но оставляем в остывающей духовке для придания формочкам хрустящего и привлекательного вида.


Шаг №2. Мелко режем сёмгу и укроп. Мягкий сыр и сливочное масло, предварительно замороженное, натереть на терке. Все составляющие смешать блендером. Блендер будет упорно сопротивляться, потому можно попробовать прокрутить все через мясорубку. Мне почему-то захотелось в готовый паштет добавить крупные кусочки сёмги, зеленого лука и укропа. Идея оказалась правильной.


Шаг №3. Наполняем формы для тарталеток полученной смесью рыбы, сыра и зелени.


Ещё один вариант начинки для таких тарталеток опробую уже завтра. Дело в том, что для этого надо было приготовить в домашних условиях крем-чиз. Пока эта сырная основа только на подходе, поэтому рассматривать ещё один вариант начинки для картофельных тарталеток будем уже скоро... А пока я рада "реабилитации" самого блюда, как и медали за предотвращение военных действий недружественной квартиры против продаваемых в супермаркетах продуктов...



10 комментариев:

  1. Ой, какие женственные тарталетки получились..Как девушки с прической "Лёгкая небрежность!.))
    Для фуршетного стола - полный шик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К небрежности стремилась:) Чем "растрёпаннее" края тарталеток, тем красивее получаются формы.

      Удалить
  2. Два раза читала название и видела только "тарелки".... Слюнки уже потекли. Беру в копилочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Побольше бы тарталеток на одну тарелку:)) А то как-то быстро они у нас иссякли...

      Удалить
  3. Вот это военные действия!!! Полная победа!!! :) Класс! Никогда не пробовала сама сделать тарталетки. Надо будет реабилитироваться, тем более - такой пример перед глазами... Спасибо, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна, а ведь можно сделать тарталетки a-la пицца - для больших любителей этого продукта. У меня уже идея возникла, непременно попробую.

      Удалить
  4. Галина,

    Отлично!
    Поздравляю с победой! :)
    Основа тарталетки из картошки отлично смотрится.
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я даже успокоиться не могла, пока не получила этот результат, ведь первое поражение было очень обидным:) Видимо магазинные основы для тарталеток были для сладкого салата.

      Удалить
  5. Пошла искать хренодер. А вместо этого нашла тарталетки из картофеля. Браво! Нигде мне ничего такого не попадалось. Великолепная идея! Спасибо, Галина! А, вы нешуточный кулинар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я так... Иногда поднимаю свой организм на подвиги:))

      Удалить