«Баклажаны – это её
любимое блюдо» - фраза из кинофильма
«Безымянная звезда»
Как и
героиня этого кинофильма, увидев в супермаркете в середине апреля красивейшие
баклажаны, не удержалась. Купила! Хотя понимаю, что полезности в этой
заманчивой тепличной красоте ни капельки нет. Для полезности все-таки придется
дождаться собственного урожая «синеньких». Приготовить решила самое банальное
блюдо, разнообразив его лишь смесью сыров – твердого и плавленого. Кстати, в охлажденном
виде эти овощные пирамидки – неплохая идея для пикника на природе.
Шаг
№1.
Посолить баклажаны - соли они «возьмут» ровно столько, сколько им нужно. Через
15 минут слить образовавшуюся жидкость, с которой «уйдет» лишняя горечь. Здесь
хочется заметить, что эта процедура больше необходима для овощей, выращенных в
естественных условиях на вашем садовом участке; для тепличных овощей она не
особенно актуальна.
Шаг
№2.
Обжарить баклажаны на растительном масле, после чего хорошо промокнуть, выложив
их на бумажное полотенце.
Шаг
№3. Подготовим
заправку для овощей.
Вариант
первый (для любителей острого). Порезать чеснок, смешать
майонез и сметану в пропорции 2:1, мелко порезать зелень. Перемешать
ингредиенты.
Вариант
второй (более изысканный). Порезать чеснок и залить его парой-тройкой
столовых ложек крутого кипятка. Из настоявшегося отвара удалить чеснок.
Добавить в отвар майонез и сметану (в указанных пропорциях), а также зелень.
Перемешать.
Шаг
№4. На
противень (или в форму для запекания) выложить кружки баклажанов,
сверху положить заправку,
далее - помидор.
Посыпать сверху тёртым твердым
сыром (лучше – смесью сыров, твердого и плавленого).
Шаг
№5.
Запекать минут 15-20 в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Шаг
Заключительный. При подаче на стол посыпать свежей зеленью, или украсить как-нибудь так...
Приятного аппетита и солнечных
майских праздников!
Галина Станиславовна, вкуснота.....Про настой чеснока - не слышала, спасибо!
ОтветитьУдалитьАлена Валерьевна, с настоем лучше готовить для гостей, ведь не все чеснок жалуют. А так будет вкус и запах чесночный, но не сильный.
УдалитьАх, как выглядит всё аппетитно! М-м-м, пальчики оближешь... что-то совсем я про баклажанчики забыла.
ОтветитьУдалитьНееет! Забыть про баклажаны никак не могу. Летом, когда их много на даче, то все идет в зимние заготовки. Вот и хочется любимый овощ не совсем в сезонное время:)
УдалитьООООбожаю баклажаны.....Галина, какое классное блюдо! осталось дождаться когда на баклажаны будет скидка, а то цена на них сейчас запредельная.....
ОтветитьУдалитьJelena, у нас тоже дорого. Не в сезон цены в аграрном крае, как в зажиточной Москве. Ситуация меняется только летом, когда основной "регулировщик" стоимости овощей в супермаркетах - обычный фермер.
УдалитьПрекрасная презентация! Воспользуюсь :)
ОтветитьУдалитьПетя, попробуйте сделать! Очень вкусно!
УдалитьМой вариант с мясом:) http://lakomko.blogspot.com/2015/06/blog-post_16.html
УдалитьЯ и не знала, что у вас такой интересный кулинарный блог. Становлюсь читателем!
Удалить