3 февраля 2014 г.

ЛОБИО по-мегрельски. **

Честно говоря даже не знала, как много существует рецептов ЛОБИО. Лобио с томатом, лобио с орехами, лобио из стручковой фасоли, рецепт по-мегрельски, рецепт по-абхазски, рецепт по-аджарски… Блюдо это грузинское, но пользуется популярностью у всех кавказских народов.
Прежде, чем приготовить лобио по-мегрельски, хочу поделиться тем, как же рецепт попал в нашу семью. Во времена СССР в Абхазии, в приморском поселке Гантиади (сейчас Цандрыпш), частенько отдыхали два военных летчика с семьями.
       В уютном доме на самом берегу моря проживали родители одного из офицеров. Они всегда были рады гостям, которых в летнее время было великое множество. Абхазские пляжи считались весьма престижными, ведь ещё свежи были в памяти времена, когда сам Иосиф Виссарионович приезжал насладиться горным воздухом в эти места, в свои секретные резиденции в Холодной речке и Новом Афоне (об этих дачах писала здесь). Хозяева старались показать все изыски национальной кухни, офицерские жены записывали новые рецепты в свои записные книжки, мужчины выходили на лов рыбы в море. Мы, дети разных национальностей, русские и абхазы, грузины и греки, с удовольствием заводили новые знакомства.
Побывав пару лет назад в гостях в этом уютном домике, вспомнила детство. Но, наряду с приятными воспоминаниями, было тяжело видеть разруху некогда процветающей республики. После грузино-абхазской войны многое пришло в запустение, особенно жалко знаменитые парки города Гагры. Население республики уменьшилось втрое, грузины её практически покинули. Абхазы не в состоянии восстановить утраченное. Вывод – потеряли от конфликта ВСЕ, и русские, и абхазы, и грузины. А ведь в детстве нам нечего было делить, и мы мирно играли на этих уютных галечных пляжах…




Кажется меня немного занесло, ведь хотела просто быстренько разместить рецепт лобио, которым поделилась давным-давно соседка-грузинка с постояльцами домика у моря.
СОСТАВ:
  • Красная фасоль (2 стакана)
  • Лук (2 шт.)
  • Чеснок (5-6 зубчиков)
  • Морковь (половинка, можно смешать с корейской морковкой)
  • Грецкие орехи (немного)
  • Зелень кинзы и укропа
  • Соль, красный молотый перец
  • Масло растительное для обжаривания
  • Масло растительное ароматное (для заправки)
  • Яблочный уксус (1 ст. ложка).
Замочить фасоль на несколько часов. Можно даже на всю ночь. Тщательно промыть и сварить в подсоленной воде. Мелко порезать лук и потереть морковь (свежую). Пассеруем в растительном масле. В самом конце добавляем чеснок, пассируем ещё минуту, выключаем огонь и добавляем на сковороду измельченные в блендере грецкие орехи. Все перемешиваем.




Осталось только смешать фасоль, морковь корейскую (если вы её решили применить), зелень, а также обжаренные овощи, смешанные с орехами. Добавить в салат (а грузины считают лобио салатом) ароматное масло (по вкусу) и немного уксуса (с этим товарищем особенно внимательно!).




Настоять примерно час, подавать охлажденным.


Извиняюсь за долгое лирическое отступление в начале поста… 






16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Так как я очень люблю фасоль, то рецепт лобио, конечно, беру на заметку. Спасибо за вкусность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я обожаю все остренькое и пожалуй слишком часто готовлю такие блюда. Рада, что вам понравилось :)

      Удалить
  2. О! Лобио!! Обожаю!!! Спасибо за рецепт.
    У меня тоже есть рецепты провансальской кухни. Надо только порыться в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, а где порыться? Я думала, что нажав на книгу, появятся все рецепты, которые были опубликованы. Правда сегодня, немного полистав за 2012 год, нашла много интересного, и рецепты, и красивые фото. А ещё множество призывов учить языки.
      Я в марте еду в Европу (Вена, Дрезден, Прага), из языков - английский со словарем и пара слов по-чешски, ждите от меня пополнение курьезных историй о таких туристах...:)

      Удалить
  3. Гала! Вот это рецепт!!! Извиняюсь за паэлью - мы сейчас по другую сторону океана. А можно вместо красной фасоли, черную? Я ж сражу всех наповал-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а лобио готовят из разной фасоли, наверно и черную применяют. Если фасоль получилась жестковатая, то можно её частично помять картофелемялкой, так во многих рецептах предлагают. (я правда люблю целую).
      Сама же хочу летом, когда появится стручковая фасоль сделать из неё "молодое" лобио.
      Я паэлью подожду (как и возвращения твоего бложика):-/, тем более у меня много заготовленных фото разных блюд, которые пока просто нет времени разместить...

      Удалить
    2. Мерси большое за добрые слова, но я теперь в другом блоге сижу и книжку пишу-) olgavanuito.blogspot.com

      Там, если с начала не читать, трудно понять-)) Обнимаю. Гоше привет от какаду, он же тукан-))

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку, она уже немного порадовала.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Я люблю фасоль в разных блюдах. Спасибо за рецепт. Завтра испробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, а я вот кроме лобио из фасоли ничего и не делаю. Только летом, когда появляестя стручковая фасоль, всегда добавляю её в рагу или готовлю туршу. Вот, у меня появилось целых две идеи для этого блога, осталось только дождаться лета...:)

      Удалить
  5. Галина,

    Аппетитный рецепт. Спасибо !
    Никогда не пробовала лобио...Почему-то казалось, что блюдо-мясное ;) А тут такой очаровательный салат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таки нет, овощи и только овощи... Однако совсем недавно, когда заглянула в историю вопроса, поняла, что много о лобио не знала. Уже тянет попробовать что-то новое, а не этот традиционный семейный рецепт....

      Удалить
  6. Привет Галина,
    К сожалению, голландский перевод дает ошибку не :-( Он перевел

    Ваши фотографии я нахожу прекрасной погодой и особенно старый купол и есть фантастические цветы раньше. Вы рецепт я не могу читать, но это выглядит фантаст себя из :-)
    ****************
    Hi Galina,
    Unfortunately, the Dutch translation gives an error not :-( he translated

    Your photos I find beautiful weather and especially the old dome and have a fantastic flowers before. You recipe I can not read, but it looks fantasist itself out :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, все, теперь переводчик работает! Ура!
      **********************
      Helma, everything now works translator! Wow!

      Удалить
  7. Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    ОтветитьУдалить
  8. Olga Garces, день добрый. Спасибо за интересную ссылку. Я пока не гонюсь в этом блоге за сумасшедшей популярностью, да и нечего почти показывать, рецептами блог только наполняется. Ещё предстоит поменять дизайн, продумать новые страницы. Так что отложим до другого раза...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...