14 мая 2024 г.

Шашлычный соус, как в шашлычных

 


У вывески «Шашлык из барашик»:

- Скажите, а из свинины есть?

- Я тэбэ, дарагой, по большой сэкрэт скажу… При жизни этот баран такой свинья был!


            Как часто мы в майские деньки позволяем себе шашлычок и как часто тот красный соус, что подают в шашлычных, которые содержат грузины или армяне изумительно вкуснее покупных Грузинских, Кавказских или Кубанских. Он даже близко не стоит с тем, самодельным, подаваемым прямо к горяченькому, прямо с мангала, блюду. А потому я снова к приготовленному в духовке шашлычку (на улице слякотно), сварганила грузинский соус по-Зурабовски, который подсмотрела на YouTube канале «Кухня с акцентом».

            Нам понадобится:

  • ·         Помидоры в собственном соку – 700 гр.
  • ·         Репчатый лук – 1 шт.
  • ·         Чеснок – 2 зубчика
  • ·         Кинза – 20 гр.
  • ·         Зеленый лук – 20 гр.
  • ·         Петрушка – 20 гр.
  • ·         Соль – 1 чайная ложка
  • ·         Сахар – 2 чайные ложки
  • ·         Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • ·         Хмели-сунели – 1,5 ч. ложки
  • ·         Острый перец чили (зернышки или молотый) – по вкусу.

Шаг №1. В блендер отправляем помидоры вместе с соком, лук, чеснок, сахар, соль. Взбиваем, но не особо тщательно. Кусочки небольшие должны оставаться. Выливаем содержимое блендера во вместительную посуду, добавляем туда хмели-сунели, острый перчик и перчик молотый и перемешиваем ложкой.




Шаг №2. Мелко режем зелень и отправляем к будущему соусу. Перемешиваем, но ни в коем случае не взбиваем снова блендером. Кусочки зелени должны на языке ощущаться, да и взбитая с томатом зелень придаст соусу иной цвет, не такой ярко красный, какой ему дают томаты в собственном соку.



            
Собственно всё! Соусу лучше настояться несколько часов, можно и сутки, от этого только лучше станет. Состав у меня вымерен до грамма, так что смело берите на заметку. Останется только купить шашлык. Сегодня в супермаркетах продают уже замаринованный шашлычок, который, как и у меня в этот раз, прекрасно получается в духовке.

Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Пока читала, чуть слюной не захлебнулась :)). Отправлю в закладки, сейчас пока шашлык не хочется, похолодало... Но скоро опять жара :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, похолодало и у нас. Хотя, когда рядом с работой, по-над озером, есть шашлычная, откуда постоянно ароматный дымок идет, то вспоминаешь о том шашлыке часто. А ещё рядом с работой знакомый узбек делает изумительные булочки БАСТЕЛЛА. Ну как при таком соседстве за фЕгурью следить:))

      Удалить
  2. шашлыка захотелось сразу :)) спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а если ещё канал Зураба почаще смотреть, так и вовсе на грузинские вкусности подсесть можно. Да и говорит он с акцентом... ВКУСНО!

      Удалить
  3. Соглашусь с предыдущим комментатором, Галина Станиславовна. Обязательно использую рецепт! Спасибо😄👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна Витальевна, рада слышать! Приготовьте обязательно. Шашлык быстро съедается, но оставшийся соус и банальные зразы делает более пикантными:))

      Удалить
  4. Кажется (тьфу, тьфу, тьфу) у нас погодка выравнивается. А это значит, что и шашлычком можно побаловаться))
    Вовремя соус подоспел))
    Возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит нам непогоду перекинули:)) Заливает и град минут 30 шел размером с хороший горох.
      Так что радуюсь, что соус где-то будет кстати!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...