У вывески «Шашлык из барашик»:
- Скажите, а из свинины
есть?
- Я тэбэ, дарагой,
по большой сэкрэт скажу… При жизни этот баран такой свинья был!
Как часто мы в майские деньки позволяем себе шашлычок и
как часто тот красный соус, что подают в шашлычных, которые содержат грузины
или армяне изумительно вкуснее покупных Грузинских, Кавказских или Кубанских. Он
даже близко не стоит с тем, самодельным, подаваемым прямо к горяченькому, прямо
с мангала, блюду. А потому я снова к приготовленному в духовке шашлычку (на
улице слякотно), сварганила грузинский соус
по-Зурабовски, который подсмотрела на YouTube канале «Кухня с акцентом».
Нам понадобится:
- ·
Помидоры в собственном соку – 700 гр.
- ·
Репчатый лук – 1 шт.
- ·
Чеснок – 2 зубчика
- ·
Кинза – 20 гр.
- ·
Зеленый лук – 20 гр.
- ·
Петрушка – 20 гр.
- ·
Соль – 1 чайная ложка
- ·
Сахар – 2 чайные ложки
- ·
Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
- ·
Хмели-сунели – 1,5 ч. ложки
- ·
Острый перец чили (зернышки или молотый) – по вкусу.
Шаг
№1.
В блендер отправляем помидоры вместе с соком, лук, чеснок, сахар, соль.
Взбиваем, но не особо тщательно. Кусочки небольшие должны оставаться. Выливаем
содержимое блендера во вместительную посуду, добавляем туда хмели-сунели, острый
перчик и перчик молотый и перемешиваем ложкой.
Шаг
№2.
Мелко режем зелень и отправляем к будущему соусу. Перемешиваем, но ни в коем
случае не взбиваем снова блендером. Кусочки зелени должны на языке ощущаться, да
и взбитая с томатом зелень придаст соусу иной цвет, не такой ярко красный, какой
ему дают томаты в собственном соку.
Собственно всё! Соусу лучше настояться несколько часов, можно и сутки, от этого только лучше станет. Состав у меня вымерен до грамма, так что смело берите на заметку. Останется только купить шашлык. Сегодня в супермаркетах продают уже замаринованный шашлычок, который, как и у меня в этот раз, прекрасно получается в духовке.
Приятного аппетита!
Пока читала, чуть слюной не захлебнулась :)). Отправлю в закладки, сейчас пока шашлык не хочется, похолодало... Но скоро опять жара :))
ОтветитьУдалитьДа, похолодало и у нас. Хотя, когда рядом с работой, по-над озером, есть шашлычная, откуда постоянно ароматный дымок идет, то вспоминаешь о том шашлыке часто. А ещё рядом с работой знакомый узбек делает изумительные булочки БАСТЕЛЛА. Ну как при таком соседстве за фЕгурью следить:))
Удалитьшашлыка захотелось сразу :)) спасибо!!
ОтветитьУдалитьДа, а если ещё канал Зураба почаще смотреть, так и вовсе на грузинские вкусности подсесть можно. Да и говорит он с акцентом... ВКУСНО!
УдалитьСоглашусь с предыдущим комментатором, Галина Станиславовна. Обязательно использую рецепт! Спасибо😄👍
ОтветитьУдалитьЖанна Витальевна, рада слышать! Приготовьте обязательно. Шашлык быстро съедается, но оставшийся соус и банальные зразы делает более пикантными:))
УдалитьКажется (тьфу, тьфу, тьфу) у нас погодка выравнивается. А это значит, что и шашлычком можно побаловаться))
ОтветитьУдалитьВовремя соус подоспел))
Возьму на заметку!
Значит нам непогоду перекинули:)) Заливает и град минут 30 шел размером с хороший горох.
УдалитьТак что радуюсь, что соус где-то будет кстати!