Страницы

18 марта 2023 г.

Капустные котлеты

 


Ни для кого не секрет, что дамы и господа в блогах нет-нет, да и расскажут что-то о кулинарных шедеврах собственного приготовления. У меня для этой цели блог отдельный, и идеи для его наполнения берутся отовсюду. Вчера у Лилии подсмотрела рецепт котлет капустных и… вуаля, котлеты вечером уже на моём столе. Внесла в него маленькую корректировку, которая очень даже понравилась. Фотографий только две и ниже объясню причинуJ

Состав:

·         Капуста белокочанная – 500 гр.

·         Капуста цветная – 200 гр. (несколько соцветий)

·         Лук репчатый – 1 шт.

·         Морковь средняя – 1 шт.

·         Руккола – маленький пучок

·         Манная крупа – ½ стакана

·         Соль, перец – по вкусу.

·         Сметана для подачи.

Шаг №1. Нашинковать капусту (у меня для этого незатупляемая терка Bӧrner). Цветную капусту разобрать на соцветия, их получится (на указанный вес) штук пять-семь. Капусту поместить в пятилитровую кастрюлю и отварить до мягкости (по времени минут 5 займет после закипания). На этом этапе воду можно не солить. Слив воду, капусту остудить и отжать (для этого использовала картофелемялку).

Шаг №2. Лук порезать кубиками, морковь натереть и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета лука.

Шаг №3. Смешиваем капусту, лук с морковью, манную крупу и нарезанную рукколу, солим, перчим и формируем котлеты. При формовке массу прижимаем руками, оставшаяся в капусте влага, как ни странно, помогает котлетам не рассыпаться. После этого на некоторое время я выкладываю котлетки на деревянную поверхность (можно минуты на три убрать в холодильник, но только не в тарелке, а именно на деревяшке, впитывающей выделяющуюся влагу, хотя её немного).



Можно котлеты обвалять в панировке, но у меня закончились панировочные сухари, так что жарила их просто так, на растительном масле. Ничего к сковороде не прилипает, хотя сковорода у меня «неприлипучая»J



Подавать лучше со сметаной. Выходит просто бомбически вкусно! Выход на указанное выше количество продуктов - 12 крупных котлет.

Приятного аппетита!

P.S. Почему почти не фотографировала? Очень уж много задействовано посуды: тёрка, кастрюля, сковорода, деревянная доска, щипцы для переворачивания котлет, картофелемялка… Это всё ведь лучше сразу вымыть, так что приятный процесс фотографирования сменился парой кадров, наспех сделанных смартфономJ

6 комментариев:

  1. Я и у Лилии рецепт прочитала и у тебя, Галя, прочитала. Отличные котлетки у вас, мои дорогие. Аппетитно!!! У меня сегодня горячую воду выключили, блин. Как включат, так я сразу капустными котлетками займусь, честное слово :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Лилия подала идею, а я давненько такое не ела, да и капусту предварительно не отваривала. Измельчала, отжимала, но НЕ ВАРИЛА. Получилось вкусно очень. Смело готовь по рецепту.

      Удалить
  2. Вкусно! Спасибо за рецепт. Здесь проблема с капустой. Такая она жёсткая. Может, в виде котлет и пойдёт. Зато я открыла для себя миланскую капусту. Из неё, оказывается, получаются такие вкусные голубцы! Недавно мы с Дидье на рынке наткнулись на белокочанную капусту. Вроде бы она была такая рыхлая, похожая на нашу. А дома стала её шинковать, она сухая-пресухая. Мне кажется, наши здесь в такую капусту просто добавляют воды вместо сока. Для засолки. Всё равно, не то, конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С миланской капустой не встречалась, зато недавно на канале корейской блогерши увидела, как она ЖАРИТ, обмакивая во что-то, похожее на смесь для оладьев, пекинскую капусту. Я чуть слюной не изошла... Дело было вечером, муж в командировке, понятно, что ничего не стала готовить, но та капуста мне снилась. Представь, ароматные капустные листья в коричневой хрустящей корочке. Приготовлю - напишу!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ирина, спасибо, но я до сих пор только учусь, как запасливый хомяк всякий раз затаскивая в кулинарный бложик что-то новое.

      Удалить