Салат, который у нас в семье называется просто «Кубанский», впервые попробовала в станице. Свекровь не очень делилась рецептами, так как я не очень ими интересовалась. А уж о совместном приготовлении и речи не было, так как в станицу мы ездили лишь на выходные после трудовой недели, да и машина у молодой семьи не сразу появилось. Потому всё пребывание сводилось к отсыпательству, с последующим поеданием деревенских вкусностей и визитами к родственникам, которые щедро набивали наши сумки всевозможными закатками. Гораздо позже, когда появилась и машина, и дача, встал вопрос «куда же девать выращенное», вот тогда я и стала добавлять коллекцию своих рецептов (от бабушки, мамы, соседок) ещё и станичными.
Сегодня,
однако, рецепт салата «Кубанский», найденный по случаю того, что решила по
просьбе мужа его закатать, не понравился мне своей неточностью. Даже удивилась,
как могла им когда-то пользоваться. Вот оцените:
«Нарезать помидоры, огурцы,
капусту, перец болгарский и лук в пропорциях, как на салат (томатов немного
больше, чем огурцов). Посолить по вкусу, добавить немного морковки и поместить
в банки. Поставить таз с водой и в него банки. Стерилизовать поллитровую банку с
момента закипания не менее 20 мин; литровую – не менее 40 мин (до 1 часа).
Банки должны быть прикрыты крышками для закатки. После стерилизации залить в
поллитровые банки 1 ч.л. уксуса и 1 ч.л. прокаленного предварительно на
сковороде растительного масла. В литровую – 1 ст.л. уксуса и 1 ст.л. масла
(если уксус 9% - то десертную ложку). После чего закатать».
Ну, вот
согласитесь, что нет конкретики. «Сколько вешать в граммах?» У каждого своё
понимание «как на салат»! Кто-то и вовсе салат с капустой не делает. После
опроса станичной родни и глубокого копательства в собственной памяти, делюсь
более точным вариантом, хотя про уксус и масло выше сказано всё верно. Фото
всего два, да и что тут было фотографировать, тут шинковать надоJ
Состав:
·
Острый перец – 1 шт.
·
Лук – 0,5 кг.
·
Морковь – 0,5 кг.
·
Капуста – 1 кг.
·
Помидоры – 1 кг.
·
Огурцы – о,7 кг.
·
Перец болгарский – о,7 кг.
·
Перец душистый горошком – по 2 шт. на банку
·
Лист лавровый – 1 шт. на банку
·
Соль – 2 ст. ложки
·
Сахар – 1 ст. ложка
·
Масло и уксус, как указано выше.
Шаг №1. Шинкуем капусту и
морковь, присыпав их солью, хорошо мнём. Капуста должна выделить сок и
уменьшиться в объёме. Всё остальное шинкуем, как на салат: огурцы колечками,
лук полукольцами, помидоры дольками, болгарский перец небольшими пластинками, острый перец меленько, но с ним осторожно (попадается просто монстры по жгучести).
Посолить и добавить сахар, после чего перемешать. Салат должен дать сок!
Шаг №2. В стерильные банки
укладываем перец и лавровый лист, затем салат и немного его там утрамбовываем.
В кастрюлю на дно кладем полотенце, сверху банки, прикрытые стерильными
крышками. Наливаем воду, учитывая, что она будет «булькать», не надо очень
много (не под самую крышку – это уж точно). Удобно, когда банки разные. Через
20-30 минут после закипания вытаскиваем поллитровочки, в них по рецепту уксус, масло и
закатываем. Минут через 40 достаём 700-граммовые: в них по десертной ложке
масла и уксуса. Литровые банки выдерживаем час и в них уже по столовой ложке
уксуса и масла.
Попробуйте,
ещё не поздно! Капуста в ноябре в самом соку!
Приятного аппетита!
P.S. На последнем фото вариант этого же салата, только побывавший на утверждении у Георгия Галиновича. Кажется, внесены изменения, если хотите - следуйте этим эксклюзивным записям:))
Я такой салат просто обожаю!
ОтветитьУдалитьАй, да, Галиныч - главный дегустатор рецептов)))
Интересно, а он ест консервированный салат, или только свежие овощи?
Ирина, наш Галиныч больше по орехам любит пошуршать и фруктами полакомиться. Но и овощи свежие перепадают, даже чеснок. Ветеринар сказал, что у птицы ежедневно должен быть в кормушке выбор, так как он не может сказать, что сегодня хочет, а значит надо все варианты предложить. Иной раз, когда муж называется нанакормленную вовремя птицу "бедный Жора", я возмущаюсь, так как у этого барчука даже макадамия ежедневно)))
УдалитьГалина Станиславовна, здравствуйте! Много лет делала такой салат, не знаю, правда, как он назывался. Очень хорош был зимой с картошечкой. Теперь салаты уже не закручиваю - больше едим в свежем виде, или ферментирую овощи без уксуса.
ОтветитьУдалитьЯ впервые в ЭТОМ Вашем блоге, спасибо, почитала Ваши рецепты, буду возвращаться в этот блог!
День добрый, Моя ГАЛАктика ведётся по-прежнему и её считаю основным блогом.
УдалитьСвежие овощи - просто супер, но так иногда зимним вечером лень что-то купленное (может даже вялое) шинковать... А вот баночку открыть к картошечке - ДА, шикарно. Правда некоторые личности содержимое баночки могут и в одно лицо... Под настроение... Ну да пусть, можно.
Вкусно)
ОтветитьУдалитьА я так не люблю заниматься стерилизацией, что насобирала рецептов без этого этапа)) Наверное, продукт на выходе разный получается. Но ведь лень не перешибешь... даже вкусностью))
Светлана, вот и этот салат можно просто с минимальной варкой сохранить на зиму, но станичники только со стерилизацией... Ну как против такого натиска попрёшь? Пробовала только станичный вариант, вот его и опубликовала. Это всегда разовая акция, почему не захомячить себе припас:))
УдалитьЛень иногда на время угасает, но время это становится как-то всё меньше...
Галина Станиславовна, здравствуйте! Вкусный салат, много раз делала, но не знала что называется «Кубанский». Спасибо за пост!
ОтветитьУдалитьЗоя, день добрый. Нашла ваш кулинарный бложик. Надо будет и ваши вкусности опробовать, тем более, что из белорусского я готовила разве что холодник! Оформление у блога супер!
УдалитьНе помню, заходили ли в мой основной блог Моя ГАЛАктика (на сегодня он в закрытом формате, только для приглашенных читателей). Если пришлёте почту, то отправлю приглашение на его чтение.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьВот такой салат в этом году не приготовила и очень жалею. Наверстаю в следующем. Но он мне припоминается с названием "Охотничий".
ОтветитьУдалитьНадо же, какое название у салата ещё есть! Погуглила и правда нашла похожий рецепт. Показалось, что там огурцов больше входит. Хотя, скорее всего одного поля ягоды)))
Удалить