Итак, в этот раз без точных пропорций, все "на глазок"...
Шаг №1. Несколько баклажанов
(у меня в этот раз маленькие) очистить от сердцевины, сформировав эдакие
лодочки. Некоторые предлагают посолить, а потом слить сок, дабы ушла горечь. Но
у меня баклажаны с дачи и хочется всё питательное, что дала природа схомячить
все-таки съесть. «Лодочки» накрываю пленкой или фольгой, и временно убираю.
Дальше
подумала… Что же делать с завалявшимся кабачком? Решила и его
использовать – разрезаю на три части, вынимаю сердцевину, получаю вот такие
«пеньки». Лодочки с пеньками – это круто, согласитесь!
Шаг №2. В идеале надо бы взять
одну куриную грудку. Но из дома чертовски не хотелось выходить, а потому
отварила (минут 15-ть) четыре куриных ножки и сняла с них мясо. Дальше все
просто… Обжариваем на оливковом масле нашинкованную луковицу.
Добавляем
мелко порезанное мясо птицы (отваренное лишь для удобства снятия с кости).
Очищенный
от кожицы помидор (или два помидора) с болгарским перцем.
Мелко
порубленную сердцевину баклажанов и кабачка.
Некоторые
любят с чесноком, но я решила, что два зубчика (не измельчая) просто кину в вок,
и уберу после завершения процесса тушения. Дальше овощи с курочкой тушим до
готовности, посолив и поперчив (я всегда кидаю на кончике ножа перец чили и
смесь перцев).
Шаг №3. Баклажаны-лодочки и
кабачки-пеньки укладываем в форму. Начинку равномерно распределяем (в процессе
настоятельно рекомендуется ничего не съесть, иначе не хватит начинки). Отправляем запекаться в духовку.
Шаг №4. За пять минут до
готовности (готовим минут 30-ть) блюдо надо посыпать зеленью и смесью твердых сыров, включающей
пармезан. После этого минут 15-ть томить в выключенной духовке.
Подавать
лучше с любым белым соусом. Свою подборку о соусах надо бы добавить, но и
что-то вроде Крим-чиза подойдет вполне. В летнем варианте должно быть много зелени и... грецкие орешки. С ними особенно пикантно!
Резюме мамы:
- Галька (да, родившуюся чернявую девочку именно "в честь" мелкого черного камешка так назвали), где такой рецепт нашла?
- Да так, сама выдумала. Вкусно?
- Очень. Только шкурку от баклажана я бы убрала. Иначе в приличной компании есть не очень удобно будет.
Однако, убрав шкурку, мы не сможем придать баклажанам форму лодочек. Потому... все-таки в шкурке... Да и , немного постояв, лодочки съедаются со шкуркой. Так вот...
Приятного
аппетита!
Галина, какая прелесть! Это даже по виду вкусно! Представляю, насколько это...мммм! Завидую такой фантазии.
ОтветитьУдалитьЯ ничего подобного НЕ встречала.
Спасибо за рецепт!
Рада, что понравилось. Вкусно оЧЧень получилось. А идею с "пеньками" можно обыграть и для праздничного стола.
УдалитьГалочка - спасибо!У меня как раз на подходе баклажанчики! Да и кабачки вовсю уже "колосятся"...
ОтветитьУдалитьВидела-видела те баклажанчики на фото. Уже вполне есть можно!
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьУверена, что вкусно!
С чесночком да с сыром! Конечно, вкусно! :)
Татьяна, а мне очень понравилось сочетание баклажана и курочки. Не зря я её туда добавила.
УдалитьГаля, большое спасибо за рецепт, беру себе :) А пока глотаю слюнки :)
ОтветитьУдалитьНаташа, очень хорошо идет с чесночным белым соусом. Я потому в баклажаны и не стала порезанный чеснок добавлять, чтобы не сильно много его в результате оказалось. Вкусно!
УдалитьКак вкусно!!! Я - чесночная душа. Это по мне. Иранцы часто готовят жареные баклажаны и кабачки под чесночно-брынзовым соусом. Кстати, если вдруг неожиданно подвалилии гости, можно подать с рассыпчатым рисом, приготовленным на пару.
ОтветитьУдалитьЛола, я сейчас рисом... лечусь. Он помогает выводить воду из организма, которая там задерживается в жару. И надо сказать, что рис (а я его не часто готовлю) великая ВЕЩЬ!
УдалитьНепременно завтра в моём меню будут такие лодочки с пеньками! Баклажаны обожаю )) Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ тоже обожаю баклажаны, но у этом году у нас их так много, что уже немного поднадоели:))
Удалить