Этот рецепт я взяла в журнале 7 Дней, где в самом
конце есть страничка Юлии Высоцкой (актриса, ведущая телевизионной программы «Едим
дома», жена А. Кончаловского). Рецепты Юлии довольно своеобразны и для меня они
из категории «когда дома завалялся топинамбур…» Они изобилуют не только названиями
экзотических продуктов, которые (судя по преподнесению автора программы «Едим дома»)
должны быть чуть ли не у каждого на кухне, но и названиями всевозможных
хитромудрых кухонных приспособлений. Ну, если с приспособлениями у меня на
кухне все в порядке, то вот набор продуктов всегда довольно стандартный. И что
же я читаю в этом рецепте, который все-таки воплотила в жизнь?
Возьмите тесто ФИЛО. В принципе на этом можно было
остановиться, но как-то обидно стало, ведь все остальное, написанное в статье,
мне очень понравилось своей обычностью и простотой. Но ФИЛО?... Погуглила. Нашла интересный рецепт
приготовления данного оЧЧень тонкого теста и поняла, что осилит такое в
домашних условиях лишь знатный кулинар. Вывод – надо искать готовое! Погуглила.
В Краснодаре есть пара пекарен, где такое тесто продают, но всегда оно имеется
в магазине «METRO». Позвонила мужу: «Если хочешь
вкусной домашней выпечки, то по пути домой купи ФИЛО». Надо ли говорить, что
покупка тщательно консультировалась по телефону, ведь с такой диковиной супруг
ещё никогда не встречался.
А вот и мой рецепт, который несколько отличается от
оригинального, описанного в журнале. На 6 корзиночек и 6 конвертов необходимо:
·
Тесто фило (Fillo производителя BontierTM) – ½ упаковки
·
Яйцо – 6 шт.
·
Шампиньоны (средние) –
7-9 штук
·
Лук репчатый – ½ шт.
·
Сметана – 2 ст. ложки
·
Куриная грудка – 1-2
филе (тут на любителя)
·
Зеленый лук – 5 перьев
·
Твердый сыр – 50 гр.
·
Сливочное и оливковое
масло
·
Соль, перец молотый.
Шаг
№1. Первым делом надо разморозить тесто. Тут надо четко следовать инструкции на
упаковке, ведь тесто крайне хрупкое. Час его нельзя доставать из упаковки,
чтобы сохранилась влага. Потом я разрезала упаковку пополам, а остальное убрала
обратно в холодильник. Заранее надо подготовить влажное полотенце или марлю, которой
развернутое тесто накрываем, во избежание его высыхания.
Шаг
№2. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Остудить и мелко порезать,
добавив к остывшей грудке измельченный зеленый лук.
Шаг
№3. Порезать репчатый лук, зубчик чеснока и шампиньоны кубиками и обжарить на
оливковом масле с добавлением сливочного. Я всегда дополнительно к грибам кладу
сметану, тогда они становятся нежнее. Можно этот этап опустить.
Шаг
№4. Формируем корзинки. На сухую поверхность кладем лист теста фило (думаю, что
фото показывает, насколько листы прозрачны).
Мягкой
кистью смазываем лист растопленным сливочным маслом. Сверху кладем ещё один
лист фило и снова смазываем маслом. Разрезав полоски на квадраты, смазанной
стороной укладываем в корзинки. Края теста должны немного свешиваться.
Наполняем
корзинки грибами. Разбив 6 яиц, отделяем желтки от белка. Желтки укладываем в
корзинки, потом добавляем немного белка и сразу в разогретую духовку. Держать
не более 10 минут.
Шаг
№5. Учитывая, что у меня остались обжаренные грибы и яичный белок, то все это я
добавила к курице. Сыр натереть на мелкой терке и, оставив столовую ложку для
присыпки конвертов, отправляем все к той же курице.
Шаг
№6. Как показано на этом заимствованном в Интернете рисунке, складываем
конверты, поместив в нужное место начинку. Сверху немного присыпать сыром.
Выпекаем
в уже разогретой предыдущей партией корзиночек духовке. Время – минут 15-ть.
Приятного всем аппетита и не менее приятного ощущения, что теста, как такового в блюде почти нет, а значит и зловредные килокалории тоже не сильно различимы!
Галина Станиславовна, поражаюсь всегда Вам! Тесто поискала в Челябинске. Буду хоть знать, что есть такое. Спасибо!
ОтветитьУдалитьАлена Валерьевна, тесто в итоге похоже на слоёное, но такого тончайшего эффекта с максимумом начинки добиться с обычным слоёным тестом сложно. Вывод - мне понравилось ФИЛО. А METRO в Челябинске есть, так что можно затариться продукцией надолго и применять по мере надобности.
УдалитьЯ прям очень хочу. Осталось за малым, найти фило, думаю, стольный град всея Руси мне в этом в помощь
ОтветитьУдалитьОксана, в стольном граде небось в каждом магазинчике такое водится.
УдалитьУ нас хоть и два METRO, но один в Адыгее, а другой в районе Компрессорного. Я в районе Аэропорта. Такой вот географический треугольник с большими расстояниями, так что пришлось мужу покупать продукта с запасом:))
Галина,
ОтветитьУдалитьВот и замечательно!
"Фило" уже пристроен! ;) И ему нашлось вкусное применение ;)
Боюсь, не всё пристроено. Ищу рецепты вкусных начинок:))
УдалитьВкуснятина какая, ням-ням!
ОтветитьУдалитьИ не очень калорийно!!!
Удалить