На
дворе Масленица, а я тут снова со своим тестом фило. Но, ведь, блинами никого
не удивишь, а вот жюльен с фило приготовить пока все-таки экзотика. Причем экзотика вкусная, не очень сложная, и не очень калорийная.
Итак,
простой состав:
·
Мука – 2 ст. ложки
·
Сливки (не жирные) – 200 мл.
·
Лук репчатый – 2 шт.
·
Грибы (шампиньоны или вешенки) – 700 гр.
·
Сметана – 2 ст. ложки (можно без неё, но не
нужно)
·
Масло растительное – 2 ст. ложки
·
Масло сливочное – 3-4 ст.ложки
·
Тесто фило – половина упаковки Bontier TM
·
Соль, перец – по вкусу.
·
Пара веточек зелени.
Шаг
№1.
Разморозить тесто фило, развернуть и накрыть мокрым полотенцем.
Шаг
№2.
Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить немного растительного, и
обжарить мелко порезанный лук. Затем добавляем порезанные грибы, солим, перчим,
и обжариваем на медленном огне до готовности.
Я всегда при жарке грибов добавляю
сметану, но этого можно и не делать, хотя с ней грибы будут мягче.
Шаг
№3.
Обжарить на сухой сковороде муку; влить, помешивая, сливки.
Этой густой смесью заливаем
грибы. Проверяем, не надо ли добавить соль и перец.
Шаг
№4. Лист теста фило смазываем растопленным сливочным
маслом, сверху кладем другой лист фило и опять смазываем маслом. Делим лист на
два квадрата, которые укладываем смазанной стороной в силиконовые формочки.
Шаг
№5.
Заполняем формочки начинкой и ставим в разогретую духовку. Учитывая, что все продукты
готовы, даем лишь подрумяниться тесту (минут 5-7)
Готовое блюдо посыпать зеленью.
Приятного всем аппетита!
Галина, приветствую!
ОтветитьУдалитьЕсть вопрос по грибам, вернее, по способу приготовления шампиньонов.
Сколько длится процесс обжаривания? До готовности, по времени, примерно? Это моя большая головная боль, так как при обжарке, в лучшем случае, получаются безвкусными. В худшем-дают черного цвета влагу.
Вообще, жюльен из грибов, отличное закусочное блюдо. Возьму на заметку.)
Lena, у меня грибочки получаются вкусными, ароматными. Обязательно вначале пассеровать лук, а уже потом добавлять грибы. Вначале все закрываю крышкой, чтобы грибы как раз дали сок. По времени не скажу - бывают грибы выделяют много сока, бывает - мало. Потом крышку снимаю, солю, перчу, и, помешивая, жарю, пока не испарится влага и грибы не станут приобретать золотистый цвет (тут главное не перестараться и не пережарить). Ну, уж если совсем безвкусно получается, то можно на кончике ножа добавить аджиномото. Я его редко применяю, но все-таки на кухне такую невидаль держу. В левой колонке популярных сообщений есть пост "УХА по-корейски", вот там я уху делала именно с аджиномото (там и упаковка показана).
УдалитьАга, спасибо)
УдалитьПопробую.)
Интернетно вычитала, что грибы, предварительно в духовке приготовить можно. Влагу выпарить, правильнее говоря. Но, муторно уж больно.
Французы часто едят шампиньоны сырыми. Я тоже поняла, насколько они вкусны слегка обжаренные. А раньше я их жарила и тушила довольно долго.
УдалитьГалочка, спасибо. Очень интересно - сразу с посудой приготовить...И мыть меньше. и оригинально вполне себе...
ОтветитьУдалитьИ подавать удобно, ведь из формочек лёгким движением руки корзинки вынимаем и они вполне держатся, не расползаются. Не показала, жаль, как оформила блюдо - быстро съели:))
УдалитьГалина,
ОтветитьУдалитьХрустящий жульен получился, да? :) Отличная закуска "на один зуб", как сказал бы мой папа ;)
Интересно, а можно ли слоёное тесто использовать?
Татьяна, он не хрустящий!!! Хрустит только верхняя корочка, а начинка очень даже жюльенистая получилась, мягкая. По вкусу фило похоже на слоеное тесто, но оно гораздо тоньше, даже учитывая два слоя.
УдалитьДумаю попробовать сделать так заливной жюльен: уложить начинку, залить и сразу в духовку.