Страницы

11 февраля 2017 г.

Корзинки и конверты из теста фило, или инспектируем рецепты знаменитостей.


Этот рецепт я взяла в журнале 7 Дней, где в самом конце есть страничка Юлии Высоцкой (актриса, ведущая телевизионной программы «Едим дома», жена А. Кончаловского). Рецепты Юлии довольно своеобразны и для меня они из категории «когда дома завалялся топинамбур…» Они изобилуют не только названиями экзотических продуктов, которые (судя по преподнесению автора программы «Едим дома») должны быть чуть ли не у каждого на кухне, но и названиями всевозможных хитромудрых кухонных приспособлений. Ну, если с приспособлениями у меня на кухне все в порядке, то вот набор продуктов всегда довольно стандартный. И что же я читаю в этом рецепте, который все-таки воплотила в жизнь?

Возьмите тесто ФИЛО. В принципе на этом можно было остановиться, но как-то обидно стало, ведь все остальное, написанное в статье, мне очень понравилось своей обычностью и простотой. Но ФИЛО?...  Погуглила. Нашла интересный рецепт приготовления данного оЧЧень тонкого теста и поняла, что осилит такое в домашних условиях лишь знатный кулинар. Вывод – надо искать готовое! Погуглила. В Краснодаре есть пара пекарен, где такое тесто продают, но всегда оно имеется в магазине «METRO». Позвонила мужу: «Если хочешь вкусной домашней выпечки, то по пути домой купи ФИЛО». Надо ли говорить, что покупка тщательно консультировалась по телефону, ведь с такой диковиной супруг ещё никогда не встречался.

А вот и мой рецепт, который несколько отличается от оригинального, описанного в журнале. На 6 корзиночек и 6 конвертов необходимо:

·         Тесто фило (Fillo производителя BontierTM) – ½ упаковки
·         Яйцо – 6 шт.
·         Шампиньоны (средние) – 7-9 штук
·         Лук репчатый – ½ шт.
·         Сметана – 2 ст. ложки
·         Куриная грудка – 1-2 филе (тут на любителя)
·         Зеленый лук – 5 перьев
·         Твердый сыр – 50 гр.
·         Сливочное и оливковое масло
·         Соль, перец молотый.

Шаг №1. Первым делом надо разморозить тесто. Тут надо четко следовать инструкции на упаковке, ведь тесто крайне хрупкое. Час его нельзя доставать из упаковки, чтобы сохранилась влага. Потом я разрезала упаковку пополам, а остальное убрала обратно в холодильник. Заранее надо подготовить влажное полотенце или марлю, которой развернутое тесто накрываем, во избежание его высыхания.

Шаг №2. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Остудить и мелко порезать, добавив к остывшей грудке измельченный зеленый лук.

Шаг №3. Порезать репчатый лук, зубчик чеснока и шампиньоны кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением сливочного. Я всегда дополнительно к грибам кладу сметану, тогда они становятся нежнее. Можно этот этап опустить.

Шаг №4. Формируем корзинки. На сухую поверхность кладем лист теста фило (думаю, что фото показывает, насколько листы прозрачны).

Мягкой кистью смазываем лист растопленным сливочным маслом. Сверху кладем ещё один лист фило и снова смазываем маслом. Разрезав полоски на квадраты, смазанной стороной укладываем в корзинки. Края теста должны немного свешиваться.

Наполняем корзинки грибами. Разбив 6 яиц, отделяем желтки от белка. Желтки укладываем в корзинки, потом добавляем немного белка и сразу в разогретую духовку. Держать не более 10 минут.

Шаг №5. Учитывая, что у меня остались обжаренные грибы и яичный белок, то все это я добавила к курице. Сыр натереть на мелкой терке и, оставив столовую ложку для присыпки конвертов, отправляем все к той же курице.

Шаг №6. Как показано на этом заимствованном в Интернете рисунке, складываем конверты, поместив в нужное место начинку. Сверху немного присыпать сыром.
Выпекаем в уже разогретой предыдущей партией корзиночек духовке. Время – минут 15-ть. 



Приятного всем аппетита и не менее приятного ощущения, что теста, как такового в блюде почти нет, а значит и зловредные килокалории тоже не сильно различимы!

8 комментариев:

  1. Галина Станиславовна, поражаюсь всегда Вам! Тесто поискала в Челябинске. Буду хоть знать, что есть такое. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Валерьевна, тесто в итоге похоже на слоёное, но такого тончайшего эффекта с максимумом начинки добиться с обычным слоёным тестом сложно. Вывод - мне понравилось ФИЛО. А METRO в Челябинске есть, так что можно затариться продукцией надолго и применять по мере надобности.

      Удалить
  2. Я прям очень хочу. Осталось за малым, найти фило, думаю, стольный град всея Руси мне в этом в помощь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, в стольном граде небось в каждом магазинчике такое водится.
      У нас хоть и два METRO, но один в Адыгее, а другой в районе Компрессорного. Я в районе Аэропорта. Такой вот географический треугольник с большими расстояниями, так что пришлось мужу покупать продукта с запасом:))

      Удалить
  3. Галина,

    Вот и замечательно!
    "Фило" уже пристроен! ;) И ему нашлось вкусное применение ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь, не всё пристроено. Ищу рецепты вкусных начинок:))

      Удалить