Страницы

23 июля 2014 г.

РАГУ из БАКЛАЖАНОВ с овощами на зиму. **

В Краснодаре жарко. Нет, в фонтанах пока не купаемся (подождем дня ВДВ), но при передвижении по городу все жители заранее планируют маршрут. Лучше выбрать тенистую сторону улицы, ещё лучше прыгнуть в машину с современным охлаждением, но самое удачное – сидеть дома и не высовываться (можно сидеть и не высовываться с дачи, что есть самое разумное).
Сидела я дома, обдуваемая всем, что может обдувать (попугайские крылья не в счет), и решила из разнообразия, привезенного с дачи сделать заготовку, которая у нас всегда пользуется спросом.  Готовим ежегодно, подтверждаем, что всё вкусно и просто!

СОСТАВ (может варьироваться):
  • Морковь – 5 штук
  • Лук репчатый (крупный) – 5 - 6 штук
  • Перец болгарский сладкий (зелёный и красный) – 5-6 штук
  • Помидоры (средние) – 6 штук
  • Баклажаны (средние) – 5 штук
  • Масло подсолнечное с добавлением оливкового – 1/3 бутылки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус  - 6 ст. ложек , но о нем чуть позже.
Все, что надо для приготовления заготовки, поместилось в этот коллаж..


Шаг №1. Продукты чистим, моем и режем крупными (!) кусками. Как это удобно в плане экономии времени. Выкладываем на противень слои: морковь, сверху лук,  затем перец, помидоры и  баклажаны. Солим, перчим и поливаем маслом, количество которого определяйте своими вкусовыми пристрастиями. И в духовку. Через час можно взглянуть на то, что готовится, аккуратно помешать или просто полить содержимое выделившимся соком.
Шаг №2. Готовность определяем по состоянию моркови – если на ваш вкус готова, то выключаем духовку. В среднем процесс занимает часа полтора. За это время стерилизуем банки. Я всегда беру 700-граммовые.
Шаг №3. Необходимо прикинуть на глаз в какое количество банок может поместиться готовый продукт. У меня вышло 4 банки по 700 гр. Из расчета 1,5 - 2 ст. ложки уксуса на банку, поливаем содержимое противня. Итого – 6 или 7 ст. ложек уксуса. Ещё минут десять даем рагу настояться – и в банки. Закатать стерильными крышками и закутать на ночь одеялом.

Когда эти баночки мы открываем зимой, то вкус лета чувствуется особенно! Что очень нравится, так это произвольность во всем, начиная от количества овощей и заканчивая тем, как эти овощи резать и в каком порядке укладывать на противень.

НИКОГДА эти заготовки НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ! Знак вкусового качества числится за консервированным рагу уже лет пять.

Попробуйте!

15 комментариев:

  1. Как аппетитно....Галина, я так поняла, что уксус (уксус 7 процентный?) на противне 10 минут в овощах лежит и ничего, что он выветривается? Или я что-то не так поняла?

    Очень захотелось попробовать так сделать...Жаль, что у нас пока овощи дорогие (баклажаны - 55 руб., помидоры - 85). Погода дождливая и лето скоро совсем пройдет, а по домам сидим не от жары, а от дождя и ветра, но мы-то не очень правда сидим...

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, я беру обычный 9 процентный уксус, сбрызгиваю им все содержимое противня, перемешиваю и в выключенную духовку ещё чуть настояться. Пусть выветривается... В банки лить не надо!!! Горячее рагу (уже с уксусом) кладу в стерильные банки и закатываю крышками. Сейчас стоят под одеялом, делала только сегодня.
      А рецепт дала несколько лет назад подруга, тоже учитель и тоже не любящая лишней траты времени (здесь удобно то, что все режется крупно и быстро)
      У нас эти баночки разбегаются по командировкам и по праздничным столам:)

      Удалить
    2. Сегодня была на рынке, но даже ни к чему не приценилась. Мельком видела, что помидоры (средние) полевые, а не тепличные по 30 р. Самое время для заготовок, даже если нет своей дачки.

      Удалить
    3. Галина, спасибо! Обязательно сделаю! Подожду чуток - хоть помидоры свои пойдут (пока все привозное - заливает дождями свое).

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, здравствуйте! Беру рецепт на заметку. Как только вернусь с моря, начну делать заготовки. Баклажаны очень люблю (морковь - нет). Вы так вкусно описАли всё!
    Галина Станиславовна, а нет ли у Вас проверенного Вами рецепта лечо? Каждый раз делаю по-разному и пока не нашла свой рецепт. Заранее спасибо.
    P.S. У нас помидорки тоже дорогие: по 80 руб. минимум, о баклажанах пока не знаю. Я делаю заготовки всегда в конце августа-начале сентября. У нас овощи дешевеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, попробуйте положить меньше моркови и мельче её порезать. Но она в этом блюде очень вкусная получается. Баночки надо открывать не раньше конца осени, когда хорошо все настоится и пропитается.
      Лечо делаю где-то к концу июля, когда станут красными мои перцы. Как раз к моменту вашего возвращения может уже и приготовлю:)

      Удалить
  3. Галочка,мне нравится этот рецепт,хотя мои французы не очень едят консервированные овощи. Но,я сделаю всё-равно. Для себя и для своих не французских друзей!:)
    Галина, а я во все рецепты с овощами кладу сахар.:)
    У меня сейчас насущная проблема с томатами. У меня их кило 200 будет,не шучу...И смех и слёзы одновременно...:) Если бы можно было виртуально вас закидать вкуснющими томатами из Прованса!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, кидайте - мы подхватим!:)
      У нас в крае с помидорками все в порядке, а вот на всех дачах вокруг Краснодара они "горят": город не маленький, дачи в разных районах и проблема непонятна всем.:( Поэтому жду, когда муж привезет пару ящиков полевых, которые продают прямо с посадок. Я обычно томат варю, у меня он всегда пользуется спросом: в помидоры добавляю тертую морковку, болгарский перец и зелень и не сильно увариваю - что не пошло в блюдо выпиваем, как сок. Вкусно :)
      P.S. Кстати в этом рецепте нельзя класть много томатов, как бы ни хотелось - все в меру.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, здравствуйте! Приятно узнать, что Вы не просто заботливая и примерная мама, это я заметила в блоге Буквоежка, но ещё увлекаетесь кулинарией. С удовольствием присоединюсь к Вашему блогу. Тоже люблю готовить, баловать своих вкусностями. Много интересного нашла у Вас. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада ПЧ!!!
      Этот блог пока новичок, но я стараюсь уделять ему внимание.
      Впереди у нас на Кубани - самый пик заготовочного сезона. Так что много постов будет именно про консервацию:)

      Удалить
  5. Галина Станиславовна, а баклажаны горчить не будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни разу не солила их предварительно, дабы горечь "ушла".
      Сама не верила, когда готовила заготовку первый раз, что всё получится и будет вкусно! Подтверждаю!
      Баночки этого года стоят благополучно. Для тех, кто не очень любит морковь, можно лишь немного в компонентах уменьшить количество морковки...
      А в остальном - всё гармонично!!!

      Удалить
  6. Вкусно-то как! Классно все описываете!
    У нас сейчас баклажаны недорогие. Уже что-то экспериментировала на скорую руку.
    Есть в запасе еще рецептик без консервирования? Пока морально до этого не доросла :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, я баклажаны либо консервирую, либо готовлю банальное рагу. Очень уважаю этот овощ, но рецепты его приготовления (традиционные) давно заслуживают переработки.

      Удалить
  7. Галина,

    Очень интересно!
    Моя мама всегда овощи тушила.

    ОтветитьУдалить