3 июля 2014 г.

О ДИЕТЕ С ЛЮБОВЬЮ… (Часть 1, вступительная)

Зачем в кулинарном блоге рассуждения о диете? Ну а как же, уверена, что многие сталкивались с проблемой как похудеть объедаясь на ночь в короткие сроки, скажем к празднику, или пляжному сезону. Кому-то удавалось, кому-то нет… Хочется здесь развенчать некоторые мифы, которым строго следуют худеющие, часто разочаровываясь в самом процессе и, как правило, не добиваясь хороших результатов. А также привести свой метод, проверенный на себе, родственниках и друзьях.
Так получилось, что, являясь счастливой обладательницей 175 полноценных сантиметров роста, я просто не могу себе позволить ещё и «носить» внушительные килограммы. А вкусно покушать люблю! Что делать? Периодически садиться на диету. Мой максимальный результат снижения веса – 15 килограммов. Результат моей родственницы – 45 кг. Так что наша методика вполне эффективна и, главное, НЕ ТРЕБУЕТ ОТКАЗА ОТ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ. Хотите хлеб - пожалуйста, хотите перекусить поздно вечером – не запрещается, хотите раз в неделю устраивать «праздник желудка» - и это тоже можно. Кого заинтересовала – милости просим почитать дальше, нет – тогда встретимся на кухне, во время приготовления очередного блюда…

ПАРА СЛОВ О МИФАХ
Хотя нет! Не совсем так! Это, конечно не мифы и, соблюдая некоторые правила можно чего-то добиться, но все ли согласны их соблюдать?
№1 Хлеб под запретом! Пробовала, помогает. Выдерживала ровно неделю – не больше. А потом, глядя на поглощающих продукт родственников, покупала булку Дарницкого хлеба и отрезала себе самый большой кусок. Родственники хихикали, мол додиетилась…
№2 Не есть после 6 часов вечера! Ну да, как это здорово, вернувшись домой часов в пять, приготовить еду семейству и гордо удалиться с кухни! Это ж каждый день у человека должен быть запланирован ПОДВИГ.
№3 Есть низкокалорийные продукты! Многие из них (особенно майонез) просто невкусные, да и методика не работает СОВЕРШЕННО!
№4 Употреблять в пищу продукты с низким содержанием углеводов! Эта диета у нас известна, как Кремлевская, в мире больше её знают, как диету Аткинса. Я использовала (и такое было!) именно рекомендации Кремлевской диеты. Результат на тот момент – почти нулевой, + ненависть к рыбным консервам и мясу, + плохое самочувствие. Уже позже, от подруги – медика, я узнала, что диета вовсе не всем показана по медицинским показателям, а если ещё не соблюдать все тонкости, которых много, то и результата не будет. В нашем рационе должно быть все гармонично и лишать организм углеводов – преступление!
№5 Занятия на тренажерах моментально сгонят вес! Если инструктор в фитнес -центре, гарантирует, что занятия на тренажерах (и только!) вам помогут снизить вес – бегите от такого инструктора! Или рискните! Правда, через месяц вы с удивлением констатируете, что стали весить больше! И это правильно, ведь тренажеры наращивают мышечную массу. Так что, если нет желания похвастаться как-нибудь на пляже своими бицепсами, то и не спешим прибегать к услугам фитнес-центров. Без них можно обойтись, но мы заглянем в тренажерный зал чуточку позже…
№6 Разгрузочные дни помогают снижать вес! Здесь приведу лишь суждение опять-таки подруги-медика. Во время разгрузочных дней, которые в принципе полезны, вы не снизите вес, а просто немного дадите организму отдохнуть. Если устраивать такие дни часто, то вес определенно наберете. Почему? Тут все просто, не получая полноценного питания, ваша «система» начинает понимать, что с голодом надо как-то бороться и хозяйку пора спасать и начинает запасать ЖИР!
Конечно это не все высказывания, связанные с животрепещущей темой похудения. Но, надо остановиться и рассказать собственно о своем методе. Не все сразу, постепенно… Если кто-то посчитает, что диета похожа на какой-нибудь разрекламированную методику, то сразу отвечу – Я РАССКАЖУ ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО РЕАЛЬНО ПОМОГАЕТ и К ЭТОМУ Я ПРИШЛА САМА!

1.      ПЕРВОЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ
Если отсутствует мотивация, то, поверьте, ничего не получится. Мы точно должны знать, для чего надо похудеть. Как-то подслушала, как весьма пухленькая дамочка сказала, что похудеет назло соседке (такой же пышечке), чтобы та лопнула от зависти… А что?.. Чем не мотивация?.. Для меня мотивацией всегда служат… платья! Платья, в которые я не могу втиснуться, или, втиснувшись, не могу дышать… А если это дорогое платье, то тут возмущение возрастает в геометрической прогрессии, а вместе с возмущением растет желание снизить вес.
2.     ПОКУПАЕМ ВЕСЫ
Электронные весы для продуктов (настольные №1) и взвешивания себя-любимой (напольные №2) надо непременно приобрести, если они ещё не присутствуют в вашем доме. Кстати, если их ещё нет и придется потратиться, до уже есть дополнительная мотивация (а их может быть много) – все траты должны быть оправданы! От одного осознания своей вины вес сразу пойдет на убыльJ
3.     КНИГА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ
Можно таблицы калорийности найти и в интернете, но мне было удобно приобрести печатный вариант книги. Кстати, еще лучше, если в книге будут указания калорийности некоторых готовых блюд. Это необязательно, ведь легко научиться считать калорийность блюда самостоятельно (я расскажу как…), но всегда удобно, если есть с чем сравнить свои подсчеты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

11 комментариев:

  1. Галина, очень понравился Ваш пост! Прочитала все, от начала до конца. Особенно понравилось о мифах. Жду продолжения ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, продолжение будет, как и рецепты малокалорийных блюд, хотя мы все с ними давно знакомы. Решила снова взяться за себя, а заодно опубликовать заметки для памяти...

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, спасибо-спасибо! Для меня очень актуальная тема! Вес надо на 15-18 кг сбросить. Мотивация- тяжело ходить, нет легкости и др. Фотографии не нравятся. Сегодня с папой на рыбалку поехали. Гребет веслами и меня спрашивает: Доча, ты что 100 кило весишь? Маму везу - она легонькая не чувствую, а ты прям устал уже...

    -да, нет отвечаю пока не сто всего 75 (рост 165)... ВОт такая грустная история...

    Жду-жду продолжения. Весы есть и те и другие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Весы есть, мотивация пока (на мой взгляд) недостаточна: здесь надо все-таки представить того, кому мы хотим что-то доказать. Правда-правда...Когда мне худенькая подруга сказала: "Может тебе не надо так стараться влезть в эти джинсы - все-равно не влезешь", я поняла, что ХОЧУ ВЕРНУТЬ СВОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС!
      Худеть вместе веселее. Давайте, я продолжу публикации и будем делиться результатами... У меня лишних 7...

      Удалить
    2. Вместе -это однозначно лучше! Мы даже пробовали в садике с коллегами и призовой фонд устроили каждую неделю, но как-то не прижилось.

      Вместе - за! Только надо обозначить день старта и вперед! Галина , какая Вы молодец. Спасибо!

      Удалить
  3. Гала, привет!! Я тоже "жертва" диет -))) А лучшая диета - всего и понемногу и бегать -бегать или просто много шагать -))) Даже простая зарядка лучше всех этих чудо -диет. Сестрица моя посадила печень на таблетках. А вот голодать не могу - сразу в обморок норовлюсь свалиться - от перепада давления и жары-)) Хотя тут никто не заморачивается - вес не главное (если не ожирение и диабет), главное здоровье и чувство уверенности в себе-))) Обнимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, я аж ночной булкой поперхнулась, когда увидела, что связь есть... Ура!!!
      Да, многие травятся таблетками, и особенно их употребляют там, где нет возможности прогуляться и размять косточки... Я уверена, что то, что напишу дальше, подойдет многим (и в основном это будут городские жители).
      Мы с сестричкой похудели, это был наш выбор. Успех сестры надо только рекламировать, но это известно лишь в узком кругу. Когда тяжело НЕСТИ - то ВЕС все-таки имеет значение.:)

      Удалить
  4. Галя,

    В моём гардеробе есть летние брюки - вот всё равнение на них ;)

    Согласна с Олей: всё можно, но не в больших количествах. И побольше движения в жизни.

    Шёпотом: у меня никогда не было силы воли, чтобы сесть на диету ;)

    А твою статью прочитала с большим удовольствием :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня ориентир - летнее платье: помещаюсь, но дышать уже нечем:))
      Движения не хватает, даже с учетом дачи... Так что пора что-то делать...

      Удалить
  5. Галина, наконец-то я добралась до твоего блога, а всё потому, что появилась МОТИВАЦИЯ: через месяц я ДОЛЖНА влезть в своё любимое коктельное платье и пойти в ресторан! Я не просто должна я ОБЯЗАНА в него влезть. Не покупать же новое для одного случая. Увидела твой третий пост на эту тему, но поняла. что нужно начинать всегда с самого начала. Итак: мотивация есть и весы тоже есть.........пошла читать второй пост....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, если бы не было проверено на себе, я бы не решилась написать. Попробуй! Не так все страшно, как кажется изначально тем, кто понимает, что им придется периодически хвататься за калькулятор. Мне даже было интересно. Но потом, когда вес начинает снижаться и процесс подсчетов доведен до автоматизма, начинаешь гордиться собой. Трудно, только когда уже сильно сбросил и надо прекращать, но так, чтобы вновь не набрать свой вес. Но, об этом позже.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...