23 июля 2014 г.

РАГУ из БАКЛАЖАНОВ с овощами на зиму. **

В Краснодаре жарко. Нет, в фонтанах пока не купаемся (подождем дня ВДВ), но при передвижении по городу все жители заранее планируют маршрут. Лучше выбрать тенистую сторону улицы, ещё лучше прыгнуть в машину с современным охлаждением, но самое удачное – сидеть дома и не высовываться (можно сидеть и не высовываться с дачи, что есть самое разумное).
Сидела я дома, обдуваемая всем, что может обдувать (попугайские крылья не в счет), и решила из разнообразия, привезенного с дачи сделать заготовку, которая у нас всегда пользуется спросом.  Готовим ежегодно, подтверждаем, что всё вкусно и просто!

СОСТАВ (может варьироваться):
  • Морковь – 5 штук
  • Лук репчатый (крупный) – 5 - 6 штук
  • Перец болгарский сладкий (зелёный и красный) – 5-6 штук
  • Помидоры (средние) – 6 штук
  • Баклажаны (средние) – 5 штук
  • Масло подсолнечное с добавлением оливкового – 1/3 бутылки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус  - 6 ст. ложек , но о нем чуть позже.
Все, что надо для приготовления заготовки, поместилось в этот коллаж..


Шаг №1. Продукты чистим, моем и режем крупными (!) кусками. Как это удобно в плане экономии времени. Выкладываем на противень слои: морковь, сверху лук,  затем перец, помидоры и  баклажаны. Солим, перчим и поливаем маслом, количество которого определяйте своими вкусовыми пристрастиями. И в духовку. Через час можно взглянуть на то, что готовится, аккуратно помешать или просто полить содержимое выделившимся соком.
Шаг №2. Готовность определяем по состоянию моркови – если на ваш вкус готова, то выключаем духовку. В среднем процесс занимает часа полтора. За это время стерилизуем банки. Я всегда беру 700-граммовые.
Шаг №3. Необходимо прикинуть на глаз в какое количество банок может поместиться готовый продукт. У меня вышло 4 банки по 700 гр. Из расчета 1,5 - 2 ст. ложки уксуса на банку, поливаем содержимое противня. Итого – 6 или 7 ст. ложек уксуса. Ещё минут десять даем рагу настояться – и в банки. Закатать стерильными крышками и закутать на ночь одеялом.

Когда эти баночки мы открываем зимой, то вкус лета чувствуется особенно! Что очень нравится, так это произвольность во всем, начиная от количества овощей и заканчивая тем, как эти овощи резать и в каком порядке укладывать на противень.

НИКОГДА эти заготовки НЕ ВЗРЫВАЛИСЬ! Знак вкусового качества числится за консервированным рагу уже лет пять.

Попробуйте!

15 комментариев:

  1. Как аппетитно....Галина, я так поняла, что уксус (уксус 7 процентный?) на противне 10 минут в овощах лежит и ничего, что он выветривается? Или я что-то не так поняла?

    Очень захотелось попробовать так сделать...Жаль, что у нас пока овощи дорогие (баклажаны - 55 руб., помидоры - 85). Погода дождливая и лето скоро совсем пройдет, а по домам сидим не от жары, а от дождя и ветра, но мы-то не очень правда сидим...

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, я беру обычный 9 процентный уксус, сбрызгиваю им все содержимое противня, перемешиваю и в выключенную духовку ещё чуть настояться. Пусть выветривается... В банки лить не надо!!! Горячее рагу (уже с уксусом) кладу в стерильные банки и закатываю крышками. Сейчас стоят под одеялом, делала только сегодня.
      А рецепт дала несколько лет назад подруга, тоже учитель и тоже не любящая лишней траты времени (здесь удобно то, что все режется крупно и быстро)
      У нас эти баночки разбегаются по командировкам и по праздничным столам:)

      Удалить
    2. Сегодня была на рынке, но даже ни к чему не приценилась. Мельком видела, что помидоры (средние) полевые, а не тепличные по 30 р. Самое время для заготовок, даже если нет своей дачки.

      Удалить
    3. Галина, спасибо! Обязательно сделаю! Подожду чуток - хоть помидоры свои пойдут (пока все привозное - заливает дождями свое).

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, здравствуйте! Беру рецепт на заметку. Как только вернусь с моря, начну делать заготовки. Баклажаны очень люблю (морковь - нет). Вы так вкусно описАли всё!
    Галина Станиславовна, а нет ли у Вас проверенного Вами рецепта лечо? Каждый раз делаю по-разному и пока не нашла свой рецепт. Заранее спасибо.
    P.S. У нас помидорки тоже дорогие: по 80 руб. минимум, о баклажанах пока не знаю. Я делаю заготовки всегда в конце августа-начале сентября. У нас овощи дешевеют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, попробуйте положить меньше моркови и мельче её порезать. Но она в этом блюде очень вкусная получается. Баночки надо открывать не раньше конца осени, когда хорошо все настоится и пропитается.
      Лечо делаю где-то к концу июля, когда станут красными мои перцы. Как раз к моменту вашего возвращения может уже и приготовлю:)

      Удалить
  3. Галочка,мне нравится этот рецепт,хотя мои французы не очень едят консервированные овощи. Но,я сделаю всё-равно. Для себя и для своих не французских друзей!:)
    Галина, а я во все рецепты с овощами кладу сахар.:)
    У меня сейчас насущная проблема с томатами. У меня их кило 200 будет,не шучу...И смех и слёзы одновременно...:) Если бы можно было виртуально вас закидать вкуснющими томатами из Прованса!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, кидайте - мы подхватим!:)
      У нас в крае с помидорками все в порядке, а вот на всех дачах вокруг Краснодара они "горят": город не маленький, дачи в разных районах и проблема непонятна всем.:( Поэтому жду, когда муж привезет пару ящиков полевых, которые продают прямо с посадок. Я обычно томат варю, у меня он всегда пользуется спросом: в помидоры добавляю тертую морковку, болгарский перец и зелень и не сильно увариваю - что не пошло в блюдо выпиваем, как сок. Вкусно :)
      P.S. Кстати в этом рецепте нельзя класть много томатов, как бы ни хотелось - все в меру.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, здравствуйте! Приятно узнать, что Вы не просто заботливая и примерная мама, это я заметила в блоге Буквоежка, но ещё увлекаетесь кулинарией. С удовольствием присоединюсь к Вашему блогу. Тоже люблю готовить, баловать своих вкусностями. Много интересного нашла у Вас. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда рада ПЧ!!!
      Этот блог пока новичок, но я стараюсь уделять ему внимание.
      Впереди у нас на Кубани - самый пик заготовочного сезона. Так что много постов будет именно про консервацию:)

      Удалить
  5. Галина Станиславовна, а баклажаны горчить не будут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни разу не солила их предварительно, дабы горечь "ушла".
      Сама не верила, когда готовила заготовку первый раз, что всё получится и будет вкусно! Подтверждаю!
      Баночки этого года стоят благополучно. Для тех, кто не очень любит морковь, можно лишь немного в компонентах уменьшить количество морковки...
      А в остальном - всё гармонично!!!

      Удалить
  6. Вкусно-то как! Классно все описываете!
    У нас сейчас баклажаны недорогие. Уже что-то экспериментировала на скорую руку.
    Есть в запасе еще рецептик без консервирования? Пока морально до этого не доросла :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлiя, я баклажаны либо консервирую, либо готовлю банальное рагу. Очень уважаю этот овощ, но рецепты его приготовления (традиционные) давно заслуживают переработки.

      Удалить
  7. Галина,

    Очень интересно!
    Моя мама всегда овощи тушила.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...