7 июля 2014 г.

О ДИЕТЕ С ЛЮБОВЬЮ… (Часть 2, продолжение)

Итак, вспомнив все, что было сказано во ВСТУПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ, настраиваемся на то, что сейчас я расскажу СУТЬ самой диеты, а уже в следующей части подскажу, какие блюда предпочтительнее готовить, как считать калории и т.д. и т.п.
В среднем, при умеренно активном образе жизни женщина употребляет в день 2200-2500 ккал. (про мужчин – молчу, вряд ли кто-то этими постами заинтересуется). При таком рационе вес будет оставаться в норме, но уж точно не снижаться. Если мы хотим его снизить + убавить в объёмах (хотя, не стоит стремиться к заветным 90 – 60 – 90, не стоит оно того), то надо снижать не калорийность самих продуктов, а общее количество, полученных с пищей за день килокалорий.  
Здесь кто-то подумает, НУ ВОТ, ВСЕ-ТАКИ ОГРАНИЧЕНИЯ.

Приведу случай из жизни. Пришла подруга. Хочу её накормить и, в качестве эксперимента, предлагаю: «Хочешь, я тебе предложу обед всего на 300 ккал, но, уверена, ты выйдешь из-за стола довольной?» Обед был самый простой: борщ с тушенкой, винегрет, котлета, хлеб, чай. До сих пор жалею, что не поспорила с подругой, ведь она не верила в успех эксперимента. А ведь я бы выиграла!
СУТЬ ДИЕТЫ:
1.       Непременно надо измерить свой вес и объемы, Зафиксировать в блокнот. Кстати БЛОКНОТ на начальном этапе очень даже будет необходим.
2.      Количество килокалорий, употребляемых за день надо постепенно снизить с 1200 до 700. Цифры примерные. Если кто-то сразу сник и не верит в успех, то вернемся все к тому же обеду с подругой:
Борщ с тушенкой. В глубокую тарелку вмещается 250 гр. Калорийность блюда (как её считать – немного позже) 58 ккал. Итого 145 ккал.
Винегрет. 150 гр. Калорийность – 60 ккал. Итого 90 ккал.
Котлетка куриная. 50 гр. (обычный вес средней котлеты). Калорийность – 110 ккал. Итого 55 ккал.
ЧайИтог 0 ккал. (Какое счастье!, хоть здесь пей – не хочу…)
Общий итог с кусочком хлеба – 300 ккал.
Если в день 4 раза так «перекусить», то вряд ли останешься голодным!
3.      А вот теперь ещё одно важное дополнение! Очень важно научить организм (а всякая диета – это некое управление своим организмом) различать, что такое ГОЛОД и что такое АППЕТИТ. Аппетит всякий раз о себе зловредно напоминает, когда чувствуешь ароматы приготовляемой пищи или видишь сам процесс… Сколько раз бывало, приехала на дачу, сытая, соседи жарят шашлык… Здесь определенно многоточие, потому, что я вспомнила недобрым словом тех соседей, что не пригласили, мужа, который вообще находился за 1000 километров, даже кошке Алиске перепало, мол тебя я кормлю, а меня некому накормить… Вот что делает с нами аппетит! Поэтому включаем стойкость самураев и учимся распознавать только чувство ГОЛОДА (тут тоже без фанатизма, когда в желудке урчит – это уже совсем плохо).
4.      ВСЮ суточную норму употребления продуктов надо записывать. Да, именно взвешивать, считать и записывать, подводя в конце дня итог. Это лишь первые 2-3 недели, так как потом все будет определяться «на глаз», без взвешивания. Для меня сам процесс стал увлекательным, как некая новая игра, а вовсе не обременительная процедура. Между приемами пищи не стоит делать больших промежутков: если считаете, что "пропустили" время обеда, то перекусите каким-нибудь фруктом (если он небольшой, то и считать не будем).
5.      Хочу сегодня закончить тем, что раз в неделю, когда многие устраивают РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, «голодающим» (я не просто так взяла это слово в кавычки) наоборот разрешен некий «ПРАЗДНИК ЖЕЛУДКА». Есть можно все и сколько угодно, при условии, что на следующий день у вас снова появится в руках блокнот с подсчетами ккал.
В первые дни, те, кто сел на диету серьезно и соблюдает все предписания, могут скинуть ОЧЕНЬ много. Это не должно пугать, но в дальнейшем, среднее снижение веса в день 100-200 гр. Вот это норма! Может быть чуть больше, или чуть меньше. Если вдруг стало меньше, то снова замерьте свои объемы: бывает, что вес остается неизменным, а вот объёмы снижаются.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…



13 комментариев:

  1. Галина, как интересно! Вроде все и знакомо, но Вы так мастерски описываете, что очень хочется начать считать калории! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто все проверено на себе!
      Алёна, я сегодня приступила, проводив мужа в командировку. Присоединяйтесь!
      Самое главное в первую неделю все правильно считать, записывать и подводить итог! Да, иногда придется в чем-то себя ограничивать. Этот процесс, кажется, называется "ЗАПУСТИТЬ МЕХАНИЗМ ПОХУДЕНИЯ". Дальше все намного проще...
      А как считать калорийность готового блюда напишу завтра:)

      Удалить
  2. Галина,

    А если от хлеба отказаться, то это ещё и поможет диете! ;)

    Полностью согласна: кушать нужно тогда, когда испытываешь настоящее чувство голода, а не потому, что кто-то рядом жуёт ;) И самое главное (на мой взгляд)-не переборщить с порциями. Лучше кушать меньше, чтобы на ночь желдок не перегружать. Ведь от этого зависит наш сон, его качество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха-ха..- по поводу стадного инстинкта))
      Муж меня спрашивает: "Тебе бутерброд сделать?" - "Нет" - "А если я себе сделаю?" - "Ну тогда и мне надо!".,,))
      За компанию и жид удавится, говорит при этом мне муж..))

      Удалить
    2. Танюша, насчет хлеба... Не получается отказаться. Когда что-то запрещено, то этого хочется вдвойне. А маленький кусок хлеба весит не так уж много, к тому же у нас в Краснодаре один завод выпускает хлеб (очень вкусный), низкокалорийный.
      Да и как отказаться, когда подруги предлагают все новые изыски из хлебопечки. :)

      Удалить
    3. Светлана, мой муж тААкой выгодный в плане диеты... Сварил пельмени, на двоих, спрашивает сколько же мне положить. Говорю, что пять. Он: "Как, всего пять?" Тем временем, с удовольствием все перекладывал к себе в тарелку...
      Кстати, с компанией худеть проще. Говорят, что какая-то клиника предлагает групповые сеансы похудения и обучения методике снижения веса. Но, пусть в клинику идут те, кто сам не может ничего сделать:))

      Удалить
  3. Вы даете очень хорошую информацию Галина :-)
    Кроме того, необходимо очень много, чтобы потребление калорий мышления и зная разницы между аппетита, хорошего аппетита и голода. Вы ясно показывает сущность диеты :-)
    ********************
    You give very good information Galina :-)
    You also need very much to your calorie intake thinking and knowing the difference between appetite, good appetite and hunger. You clearly shows the essence of a diet :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you. I myself lost weight following this diet. Now I want to share with everyone. Problem of excess weight is very relevant today!

      Удалить
  4. Итак: на втором этапе поняла, что нужно всё время считать.....это сложнее для меня. чем просто не есть....ладно пойду читать третий пост, может быстрее разберусь.......у меня сроки поджимают....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, считать, пожалуй, можно на первой неделе. Потом я на глаз определяла вес того же хлеба, котлеты или тарелки супа. Главное - начать. За месяц можно неплохо скинуть. Правда, если излишек совсем небольшой (до пяти килограммов), то тут без упражнений не обойтись. Но, я лентяйка и все-таки пытаюсь избежать похода в тренажерные залы. Пусть процесс немного дольше будет длиться...

      Удалить
  5. Тааак, дочитала до последнего комментария, и чуть расстроилась. Считать - ладно, но вот то, что если излишек небольшой - как раз про меня. А упражнения - не мое. Я и с подругами ходила в тренажерные залы, и одна, и даже покупала дорогой абонемент... Ничего не помогает :-) Я лучше есть не буду, чтобы похудеть. Мне понравился Ваш пост, все очень понятно! Присоединяюсь к вам, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с нового учебного года договорились с коллегой из 83-й худеть вместе. Кажется нас скоро будет и правда много:) Вместе справимся!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...