20 июля 2014 г.

О ДИЕТЕ С ЛЮБОВЬЮ... (Часть 3, продолжение)

Сегодня дополню предыдущий ДИЕТИЧЕСКИЙ пост расчетом калорийности блюда, на примере обычного винегрета. Заодно и рецепт размещу, вдруг есть такие, которые ну просто никогда не ели винегрет. Кстати, почему именно винегрет? Да просто из многочисленных салатов, которые так любит наша семья, этот наименее калорийный.
Спешу сказать, что всё уже когда-то было подсчитано и в интернете можно, не прибегая к самостоятельным подсчетам, найти калорийность некоторых готовых блюд. Но в каждой семье свои традиции, кто-то любит пожирнее, кто-то рассматривает более диетические варианты. Да и супермаркеты, видимо по просьбе многочисленных дамочек, сидящих на различных диетах, уже давно наряду с ценниками на готовую продукцию, указывают количество килокалорий, которые вместе с вкусняшкой переберутся в организм. Я никогда не куплю салат, калорийность которого зашкаливает за 280-300 ккал. Хоть даром давайте! Нет, подумав, решила, что даром возьму, но накормлю домашних. А в винегрете всего 100 ккал.

Давайте приготовим!
СОСТАВ (сегодня укажу с учетом не только количества овощей, но и с учетом их веса):
  • Картофель – 4 штуки (240 гр.)
  • Свекла – 3 шт. (250 гр.)
  • Морковь – 1-2 шт. (195 гр.)
  • Лук репчатый – 1 шт. (120 гр.)
  • Огурцы соленые или маринованные – 4 шт. (250 гр.)
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Банка зеленого горошка - это я не считаю (ккалорий очень мало)
  • Соль, перец черный молотый и зелень – по вкусу (тоже не считаем).
Шаг №1. Отварить картофель, свеклу и морковь. Я думаю, что многие знают, как ускорить процесс варки свеклы. Вовсе не надо ждать два часа. Можно проварить свеклу час, а потом залить холодной водой. И всё, готово и вкусно!




Пока варятся овощи, давайте займемся подсчетами (красным цветом указана калорийность продуктов):

Картофель - 240×90/100=216 ккал.
Свекла - 250×48/100=120 ккал
Морковь - 195×33/100=64, 35 ккал
Лук - 120×48/100=57,6 ккал
Огурцы (солёные) – 250×8/100=20 ккал
Масло растительное - 80×873/100=698, 4 ккал.
Итого, складывая, получаем: вес блюда – 1135 гр., общая калорийность – 1176, 35 ккал.

Составляем пропорцию, ведь нам надо знать, сколько ккал в 100 граммах винегрета:
1136 гр.   -   1176, 34 ккал.
100 гр.    -    X  ккал.
X= 1176, 34×100/1136=103,64 ккал. Приблизительно 104 ккал.

            Может быть кто-то сомневается, что я занималась такими подсчетами длительное время, но это так. Да и мне всегда интересно опробовать что-то новое, особенно, если это новое приводит к постройнению и снижению веса.

Шаг №2. Стоит ли говорить, что винегет готов после того, как все продукты измельчили (здесь каждый решает насколько мелко надо порезать овощи), заправили маслом, посолили и поперчили. Через пару часов, когда блюдо настоялось в холодильнике, можно подавать его на стол.



     Не помню, чтобы кому-то не понравилось. Мой секрет в качестве свеклы и вкусе огурцов. Свекла должна быть сладкой, огурцы не слишком кислыми (солёные или маринованные, выбор за вами). Оцените калорийность масла, может быть стоит уменьшить его количество (?).

P.S. В связи с тяжелой поездкой, пока мои попытки скинуть вес немного приостановились. Продолжаю процесс, который начинает увлекать..



5 комментариев:

  1. Вот с этого и начнем! Спасибо, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ... или продолжим.:)
      Я уже радовалась некоторым результатам, но поездка, где в дороге только и остается, что поедать бутерброды, откинула радость на некоторый срок.

      Удалить
  2. Галина, даю ссылку на кулинарный сайт, где ВСЕ рецепты расписаны по каллориям - http://edalite.ru ...авось пригодится
    А продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, пригодится. В повседневной жизни мы не готовим каких-то кулинарных изысков, и все продукты из моего меню уже давно просчитаны. Котлеты, салаты, супы... Так, даже готовя борщ с тушенкой, а он более калорийный, чем обыкновенный, я на автомате не превышаю 60 ккал этого блюда.
      Продолжение будет, только это уже касается того момента, когда похудел, но хочется большего. Здесь надо подключать спортивные занятия и выбирать все-таки не все продукты, какие мы желаем видеть на столе.

      Удалить
    2. А также ещё важно с умом выйти из процесса похудения (когда добился желаемого), ведь всему надо знать меру. Как завершить процесс без "возвращения" килограммов - об этом чуточку позже (их надо для начала скинуть:) )
      Если надо скинуть быстро, то ну его хлеб, сыр, майонез, масло. Сейчас период овощей - самое ТО! Суп (6о ккал), котлеты (120 ккал в 100 граммах), овощи (смотрим таблицу калорийности), зелень. Летом всё гораздо проще (особенно если есть поддержка таких-же, чуточку немногоневлезающих в платье :) )

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...