19 июля 2014 г.

ВАРЕНЬЕ из КРЫЖОВНИКА, похожее на ЦАРСКОЕ. ***

«Ленива..» - сказала я самой себе, когда стала размышлять над судьбой собранного на даче крыжовника. Сделать варенье по-царски? Так мы же не выращиваем зеленый крыжовник. Да и неспелую ягоду, как того велит рецепт, рука не поднимается сорвать. Но делать то что-то надо!!! Итак, этот рецепт для ленивых хозяек, которые все-таки хотят, приложив минимум усилий, удивить своими кулинарными шедеврами…

Шаг №1. Собираем крыжовник. Рецепт велит срывать его недозрелым. Это правильно, ведь в этом случае ягоды не будут смотреться неаппетитными. Вымыть, высушить, отрезать «хвостики».

Шаг №2. Положить крыжовник в кастрюлю, предварительно проколов каждую (!) ягоду спицей. Далее вливаем в кастрюлю немного (несколько столовых ложек) обычной водки. Закрываем  крышку и встряхиваем. Лучше дать настояться часов пять-шесть в холодильнике. За это время можно посмотреть любимый фильм и простерилизовать банки.
Шаг №3. СИРОП. Для приготовления сиропа важно использовать правильную пропорцию. На 1,5 кг. ягод я взяла 1,5 кг. сахара. Крыжовник у меня сладкий.
Далее ставим на огонь кастрюлю, наливаем в неё 1 стакан воды и добавляем сахар. Когда сахар растворится, то в сироп помещаем ягоды. Ни в коем случае не мешать ложкой (!) – получится каша из крыжовника. Доводим массу до кипения и выключаем огонь. Варенье должно постоять, пока не остынет. Эту процедуру надо повторить раза четыре: довести до кипения – осудить. Ягоды остаются целыми, варенье приобретает вязкость.

Шаг №4. На заключительном этапе осталось лишь минут двадцать прокипятить варенье на медленном огне и, разложив по стерильным банкам, закупорить крышками.
РЕЗУЛЬТАТЫ и ВОПРОСЫ:

  • Варенье получилось. Не такое, как царское, но ягоды остались целыми. На последнем этапе можно проверить готовность варенья - если горячая капля не растекается, значит готово!
  • Зачем в рецепте водка – не знаю, я использовала горькую настойку, которая на тот момент была в доме. Кстати, перед тем, как опустить ягоды в сироп, их рекомендуется немного подержать в морозильнике. 

8 комментариев:

  1. ✿✿º°。
    Passei para uma visita. Essa receita é maravilhosa!
    º°。♡♡彡
    Bom fim de semana!
    Beijinhos.
    ♪♬♫º°

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток!
    Варенье из крыжовника очень любим всей семьей. Такого интересного рецепта не доводилось доселе пробовать. Водка немного смущает...
    Зачем стерилизовать банки? (варенье закатывается железными крышками?)
    Возможно ли под капроновую крышку? Как оно будет храниться в условиях квартиры?
    P.S. Я варю варенье из крыжовника с добавлением апельсина. Тоже интересный вкус получается.
    Спасибо за "слюнки", вызванные чтением рецепта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, от водки через пару часов даже запаха не остается. Может быть это как раз для того, чтобы не разваривались ягоды?!
      Насчет стерилизации банок... Я всегда (!) стерилизую, не важно, что я там буду закатывать. Может быть поэтому мое варенье очень долго хранится. Недавно чистила запасы, так вот варенье 2008 года муж не дал выбросить, съел и добавки попросил.:)
      А закатываю обычными металлическими крышками и храню в почти в условиях квартиры (у нас как бы два коридора, один в квартире, другой, отдельный, на две квартиры (очень удобно)), так вот там у нас шкафы, где и храним то, чему в квартире не совсем место. Я так варила первый раз, основной целью было добиться, чтобы не разварились ягоды. Получилось!
      Про апельсин слышала, надо будет попробовать, у меня ещё не весь крыжовник использован.

      Удалить
  3. Галина,

    О царском варенье наслышана, но ни разу не пробовала.
    Да, мне также говорили, что крыжовник хорошо сочетается с апельсином (Ирина выше подтверждает).

    Спасибо за рецепт!
    Живо представляю вкус :) Ммммм

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, его замучаешься делать. Из каждой ягодки выковырять семечки. Каково? Да и у меня столько своего темного крыжовника, что покупать зелёный не буду...
      Вкус обычный, крыжовенный :) А вот то, что ягодки целые - очень даже эстетичненько смотрится!

      Удалить
  4. А я делаю варенье из зелёного крыжовника - царское. Но я его так не люблю!)) И никто в семье не любит.
    Исключительно для ненаглядного мужа стараюсь. Да, там свои заморочки. Но я, как обычно, свела технологию приготовления до минимума. Результат не пострадал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне крыжовник кажется приторной ягодой. Но, у меня его очень много на даче, причем никто не ухаживает, а он все равно плодоносит ̶н̶а̶з̶л̶о̶ ̶в̶р̶а̶г̶у̶, не смотря на всю прохладность к своей персоне. Поэтому и решила, что вместо варенья, похожего на кашу, можно сделать нечто получше. Получилась! Правда, с появлением нового розового сорта (на первом фото) может быть и к царскому варианту приду.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...