Если кто-то попросит сделать фото тортика более
качественным, то придется делать скан желудка, так как он уже давно там. Не
скажу, что делается всё быстро, но для меня время приготовления в духовке или
варка в кастрюле – не время. Время – это когда «сидишь» над блюдом. Такого здесь
не будет, а потому советую, тем более, что из дорогих составляющих только сливки
и сыр с голубой плесенью.
Итак, берем для «тортика» (понятно, что это название
так, условно) среднюю капустИну. Отрезаем от неё (поперек) два кусочка
сантиметров двадцать каждый. В жаропрочную форму укладываем бумагу для выпечки,
поливаем маслом (любым: оливковым, растительным), выкладываем капустные
кругляши, сверху их поливаем маслом вкусным (у меня осталось после поедания
лябане оливковое с запахом сыра, самое ТО), закрываем фольгой и отправляем на
час в духовку.
Готовим неожиданную заливку капусты. Для этого надо
смешать цедру одного апельсина, сок половинки апельсина и столовую ложку мёда. Эта заливка отбивает капустный запах, делая
его ресторанно-пикантым, соседе-привлекающим и семейно-сплочающим. Равномерно распределяем по поверхности капусты и на десять
минут блюдо снова отправляем в духовку.
Последнее. Берем сыр с плесенью, голубой,
благородной. Если честно, то уже несколько раз пыталась приготовить такую
капусту, но сыр съедался раньше, чем к блюду приступала. А тут взяла волю в
кулак и решила «понадкусываю, но всё не зъим». Самые дорогие продукты блюда:
сыр твердый (любой), сыр с голубой плесенью (у меня сегодня Горгонзола) и 33% (или
20%, но не меньше) сливки. Трём сыр на мелкой тёрке, заливаем сливками,
перемешиваем. Массу укладываем на капусту. Маленькое ноу-хау. Прежде чем полить
сырной массой капусту, из нее стоит ложкой немного выжать лишний сок. Чем меньше
капустного сока, тем больше «войдет» сливочно-сырной массы. Отправляем всё в
духовку, пока сыр не покроется классической корочкой.
Дальше – просто. Формируем тортик, просто
укладываем маленький кругляш на тот, что больше. Можно украсить, но у меня не
было украшательств дома и идти за ними не хотелось.
Приятного аппетита.
Великолепный рецепт, люблю капусту в любом виде. Готовить буду, спасибо
ОтветитьУдалитьИ я в любом виде обожаю. Но запах капусты в тортике только на этапе выпекания. А потом апельсин и сыр его очень приглушают😃
УдалитьМ-м-м-м!
ОтветитьУдалитьСлышала о рецепте, по-моему это из польской кухни?
А ещё в пост можно вместо сливочно-сырной заливки сделать яблочно-ягодную (кислые ягоды, брусника), или кабачково-баклажанно-луково-помидорную... или грибную...
Сама идея запекания капустного пласта великолепна!
Ирина, о национальной принадлежности рецепта ничего не знаю. Сына просила узнать у пани Грейс её подборку лакомств, но ему не до этого.
УдалитьДумаю, что грибная заливка будет в тему. Это я так рассуждаю, вспоминая вчерашнее послевкусие. Для меня все, что без мяса, уже постное. Видимо сыр нельзя и сливки? Сливки есть и без молока, молоко можно миндальное взять, ну и тофу добавить. Но это так, предположение😁
Ого, вот это торт!!! Ням-ням!
ОтветитьУдалитьНаташа, попробуй. Думаю, что понравится😃
УдалитьИнтересно, интересно... Думаю, что и вкусно. Надо попробовать с молодой капусты после поста. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЛилия, мне кажется молодая капуста развалится от столь длительной обработки и не будет держать форму. У меня молодая только в салатики идёт, это же кладезь витаминов😁
Удалить