С
настоящим аджарским блюдом с названием «Ачма», моё имеет весьма поверхностное
сходство. Не вкусовое, не эстетическое, а именно приготовленческое. Все дело в соблазняющей
продукции грузинского магазина, что расположен рядом с местом работы. Вот там и
купила готовые пластины теста, которое пришлось бы на деле варганить весьма
долго. Правда, покупка теста – не сильное облегчение работы. Сам процесс его
предварительной варки – тоже искусство. Итак, по порядку…
Ингредиенты:
тесто
(1 упаковка, или посмотреть как готовится аналогичное в интернете; некоторые
используют банальные макароны крупных форм или пластины для лазаньи); два типа рассольных
сыров – сулугуни и адыгейский (похожи по вкусу, но сулугуни более соленый);
масло сливочное – 200 гр.; зелень укропа. Моё готовое тесто имело горчичный цвет из-за входящей в состав куркумы.
Шаг №1. Начинаем разводить
грязь по кухне подготовку варки макаронных изделий/теста. В большой
кастрюле кипятим воду и немного её солим. Рядом ставим большую ёмкость с
холодной водой. Рядом с ёмкостью – деревянную дощечку с бумажным полотенцем сверху. В
кипящую воду опускаем тесто, через пару минут обливаясь потом и ругаясь вынимаем
его шумовкой (если повредили целостность – не беда) и кидаем в холодную воду
(её желательно периодически менять или добавлять лед). Из холодной воды
сформированная масса уже спокойно достается руками и укладывается на бумажную
салфетку.
Ещё в воде... |
Уже на салфетке... |
Шаг №2. Сыр натереть на крупной
терке, добавить зелень и один зубчик чеснока. Растопить на сковороде сливочное
масло.
Шаг №3. Собираем блюдо АЧМА.
Слоев теста в классическом варианте восемь. Но не думаю, что число семь или
пять кого-то должно поставить в тупик. Но в идеале – 8 (готовая упаковка
содержала именно восемь пластин для теста). Смазываем форму сливочным маслом,
укладываем первый пласт теста, сверху – растопленное сливочное (удобно наносить
кулинарной кисточкой), далее ещё один слой теста и снова масло. После двух
слоев – смесь сыров. После этого три слоя теста, между которым кисточкой
наносим масло. Снова сырная масса, но в этот раз совсем немного. Сырную начинку
кладем ещё перед верхним слоем теста. Перед запеканием непременно разрезать прямо в форме на
порционные кусочки, при этом срезы смазать маслом.
Говорят, что масла много не
бывает, но тут надо полагаться на интуицию: много тоже плохо, потому подходим к
процессу творчески, примерно, как в анекдоте: «У меня стала все лучше получаться АЧМА, старею видно».
Запекаем
при 1800 до образования корочки (не переусердствовать, ведь
пересушить блюдо нельзя). Семье понравилось очень, я съела чуть больше ложки,
после чего невероятным усилием воли вывела свой организм из кухни. Что было там
дальше – не знаю. Процесс интересный, результат – замечательный, готовить или
нет – решение за вами.
Приятного
аппетита!
Впервые вижу такое слово,а выглядит оно аппетитно!
ОтветитьУдалитьВпервые услышала об АЧМЕ на море, просто выбирая перекусон. Понравилось так, что потом узнала рецепт. Но идеальная АЧМА - все-таки у кавказцев)))
УдалитьЗдравствуйте, Галина Станиславовна!
ОтветитьУдалитьЯ ни разу не готовила ачму, но не раз слушала от знакомых восточных женщин, "как это быстро готовится - раз-два - и готово"
Они и правда так рассказывали: замесила тесто, быстренько раскатала, сварила, охладила, перемазала коржи и в духовку.
Я реально переоценила свои способности, и решила, что сделать это будет практически невозможно.
Надо родиться восточной женщиной, чтобы так ловко управляться с подобными блюдами.
А блюдо в Вашем исполнении выглядит весьма привлекательно.
Здравствуйте, Ирина Валерьевна.
УдалитьУ нас работают восточные женщины в школе и я иногда слышу от них обсуждение готовки блюд. Как же они все вкусно и восторженно описывают!
Я же пока приспособилась с варкой/вытаскиванием теста, понервничала сильно. Зато с последними пластинами уже вполне ловко управлялась. Опыт!😃 Раскатать самостоятельно, думаю, тоже вполне можно. Но готовая лапша от души понравилась. Кстати, видела такую в магазинах "Мясной мир". Может пригодится вам.
Спасибо, обязательно посмотрю, что там интересное продаётся :)
УдалитьУ меня в связи с большим запасом свободного времени (пенсия!!!) появилось желание посещать магазины.
Я просто хожу и смотрю (покупаю редко), а потом пытаюсь приготовить и, естественно, усовершенствовать предлагаемое. Точнее, адаптировать к своему кошельку и вкусовым предпочтениям. Получается неплохо.
Гала, спасибо, познавательно.
ОтветитьУдалитьЯ ачму люблю, но самую вкусгую ела в Москве в какой-то кафеюшке на "Динами. Там недалеко работала, часто заходила.
Дома ачсу делаю из лаваша - кажется, писала в блоге. Лаваш в кефире замачиваю и потом собираю...
Гала, я её впервые попробовала в Джубге: на рынке у восточных дам купили, у моря съели. Было лет ...цать назад, но до сих пор помню. Потом ещё не раз покупала, но та первая запомнилась особенно, хотя сыра в ней было не так много. Я же сыр не пожалела, чеснок - отсебятина, но одним зубчиком не испортить😁
УдалитьС лавашом, видимо, проще, но я пыталась добиться эффекта той, "морской" ачмы.
Спасибо за рецепт, выглядит весьма привлекательно и аппетитно! Никогда не пробовала, чаще делаю лазанью, а приготовить хочется, но не знаю у нас в Челябинске найду ли такое тесто, попробую из лазаньи приготовить.
ОтветитьУдалитьСветлана, я слышала, что некоторые и из макаронных изделий готовят. Думаю, слои для лазаньи точно подойдут.
УдалитьУ нас, кстати, ту лавку, о которой писала, закрыли. Где теперь искать такие пластины просто не представляю. Готовить самой - нет времени. Вывод... Пока живем без ачмы)))