У меня
сейчас просто фонтан всяческих кулинарных идей. Почему? Тут все просто: чтобы
муж, который остается дома ждал с нетерпением возвращения умницы, которая и
жарит, и печёт, и варит, и вышивать может, и на машинке, муррр, тоже… Однако,
вдохновение не приходит само собой. Как вы думаете, что же натолкнуло меня
сегодня на приготовление этого фирменного чешского блюда? Да обычное утреннее
просматривание блоговJ. Вот, к примеру, читаю
про Достоевского… «Как Достоевский связан с сыром?», - спросите вы. Да просто
любил Фёдор, наш, Михайлович сыр очень. Обычные бутерброды с ним любил. Первый
звоночек насчет сыра пополнился вторым, когда стала читать пост «Сырная лепешка с лавашом». Нет, ну надо же так искушать… Дальше читаю о деревеньке Кастель,
что в Баварии. Да, Франкония винная. А с чем лучше красное франконское
дегустировать? Правильно, с грамотно подобранной сырной тарелкой. Точкой
принятия решения стал комментарий о том, что снова в наших европейских
покатушках мы следуем с Наталией в одном направлении, только я чуть раньше
(нет, чтобы наоборот, чтобы почитать ЦУ какие-тоL). В
прошлом году это была Чехия…
Вот,
примерно такими окольными путями я и пришла к идее приготовить этот фирменный
сыр. Первый раз его попробовала в Праге, в уютном скверике возле станции метро Malostranská. Мы уже разбирались немного в
том, что местные порции «ну очень большие», а потому смело заказали один салат
на двоих и два вкуснейших гуляша. На этом бы остановиться, но Людмиле
захотелось попробовать знаменитый жареный сыр. Я не стала отставать и тоже
заказала себе порцию… В тот день два колобка, впихнувшие в себя от жадности всё
принесенное, с трудом перекатывались по уютному малостранскому району…
А
готовится фирменное очень просто. Для этого потребуется
любой твердый сыр (взяла ЭДАМ), 2 яйца, мука для панировки, панировочные
сухари, соль, перец и растительное масло для обжарки.
Шаг №1. Подготовить муку,
предварительно её просеяв, и панировочные сухари. Всё в своей миске.
Взбить
яйца, немного их посолив и поперчив.
Порезать
сыр на пластины, толщиной в 1 см.
Шаг №2. Сыр обвалять с двух
сторон в муке, потом в яйце, далее в сухарях. Процесс повторить ещё раз и немного приплюснуть панировочную массу к сыру. Теперь,
по совету знакомого кока (да-да, самого настоящего судового кока), убираем
будущий сыр на час в морозилку. И только после этого жарим на растительном
масле в разогретой сковороде.
Подавать
этот сыр стоит только горячим и лучше с овощами. В Чехии нам его приносили с
огурцами, помидорами и просто с разнообразной зеленью. А я бы обязательно добавила брусничный джем, но до магазина IKEA, увы, не дотопала.
Что
хочу сказать. Еда эта калорийная и жутко вкусная. Во всех чешских кафе и
ресторанах присутствует в меню всегда, но те, кто придерживаются здорового образа жизни, позволяют
её себе не часто. Вот съела сегодня одну штучку, отругала сама себя, но такая же довольная сижу... А раз настроение поднимает, то это точно кому-то подойдет)))
Ага,
ОтветитьУдалитьпопулярная и у немцев штука, которую я обхожу в магазинах старательно.
Есть два варианта, Галина.
1. камембер в панировочных сухарях (на сковороде обжаривают), его с клюквенным соусом сервируют.
2. сыр для гриля марки Rougette, аналогично - камембер или мягкие сорта сыра. Можно даже в духовке запекать.
Вкусно, но фЕгурь страдает.)
В мужа целых 4 штуки влезло, и фЕгурь всегда на месте. Завидую мужской стойкости во всём!!!
УдалитьУ словаков, куда едем, слышала тоже популярно это блюдо. Добавив к ним колбаски, можно уже прогнозировать результат европейской поездки)))
Так, Галина, такими темпами половину блогеров в колобков к учебному году превратятся))) надо уже какие-то менее калорийные блюда пропагандировать, ведь вкусно же, это каждому ясно, и очень хочется приготовить)) а я летом планировала погрузиться в овощное меню. Эх! Наивная!
ОтветитьУдалитьНу попробовать-то можно! А так мы тоже овощами балуемся. В основном это банальное рагу)))
УдалитьМ-м-м! Уже предчувствую эту вкуснятинку!
ОтветитьУдалитьНасколько я поняла, сыр в морозилку -это для того, чтобы он не так быстро растаял и корочка успела подрумяниться?
Возникла идея - воткнуть шпажку, чтобы был "сыр на палочке".
Ох, приеду к внукам - буду баловать "Солоденковскими деликатесами" ))
Совершенно верно про морозилку. Иначе вытечет на сковороду: именно такие отзывы я читала у тех, кто пытался готовить. Но у меня все получается здорово, благодаря своевременному совету Анжелы (это та, которая кок).
УдалитьСыр на палочке - интересная идея. Может тогда его просто более маленькими кубиками сделать? И в джем брусничный обмакивать - вот не выходит он у меня из головы...
А мне кажется, что брусничный джем не обязательно. Это может быть наш любой кисло-сладкий, в меру густой. Например из черной алычи, или чернослива. Просто брусничный джем, как и кленовый сироп - это классика "ихней" кухни.
УдалитьСегодня к остаткам замороженным купила клюквенный джем. Вечером пожарила три оставшиеся пластины и с ним подала. Мне показалось, что эффект даже лучше, чем вчера!
УдалитьНу вот, Галя, а я думала, что уже местно-путешественные рецепты пошли... Пробовала в Чехии, понравилось! Дома поостерегусь:))
ОтветитьУдалитьЯ уточняла про кухню Словакии, так вот там тоже такой сыр считается национальным блюдом. Одно не пойму - как они их делают в форме шариков)))
УдалитьМне кажется, что "шарики" делают из сильно спрессованного тертого замороженного сыра в специальных формочках. А потом просто обваливают и жарят. В процессе жарки сыр расплавляется и становится "монолитным".
УдалитьЧеССлово, если меня поймут в ИХ кафешках, то попытаюсь разведать секрет.
УдалитьОбожаю-обожаю все,что связано с сыром, а это тем более! первый раз эту штуку в Америке попробовала, потом, где видела, брала сразу же и наедалась перед основым блюдом так,что больше ничего есть не могла)
ОтветитьУдалитьБлин, но как же это вкусно)
Такой сыр с зеленью съесть, и можно потом весь день ничего не есть)))
УдалитьХорошо, что многое из заморской кухни вполне можно дома повторить.
Поехала изучать словацкую и венгерскую "кухонную" рапсодию.