Впервые
это слово услышала в Краснодаре, когда подруга пригласила к себе в гости
отведать чудо заморское, которое она и назвала ЛАЗАНЬЯ. Было это летом и в
состав входило очень много болгарского перца, цена на который в "не дачные" сезоны
даже у нас на Кубани сильно «кусается». Вкус понравился настолько, что многие
годы я делала лазанью исключительно по этому рецепту, считая его неким эталоном.
Как-нибудь им поделюсь, но пока не лето и перца в нужном количестве нет. Вывод –
надо пробовать что-то иное.
Любой,
уважающий себя производитель кулинарной продукции, подскажет на упаковке ещё и
рецепт. Так сказать, «подарок фирмы». Вот
по такой подсказке и сделала лазанью, а, раз она понравилась, то делюсь…
СОСТАВ:
- · Свино-говяжий фарш – 800 гр.
- · Морковь – 1 шт.
- · Лук репчатый – 1 шт.
- · Домашний томат – 1,5 стакана (заменяется или томатной пастой, или свежими помидорами)
- · Основа для лазаньи – 1 упаковка
- · Сливки 10% - 400 мл.
- · Сыр «Моцарелла» - 300-350 гр.
- · Масло оливковое
- · Соль, перец – по вкусу.
Шаг
№1.
Пассеруем на масле мелко порезанные морковь и лук. Добавляем фарш и томат. Тушим
вместе до полуготовности, добавив по вкусу специи.
Шаг
№2. Если
у вас имеется силиконовая форма для запекания, то это просто здорово. У меня
формы такого размера не было, потому взяла старенькую круглую (не очень удобно)
форму, смазала её маслом. Слои выкладываем так:
1
слой
– основа для лазаньи (на упаковке читаем, надо ли предварительно эту основу
отварить) Моя основа МакСтори не требовала варки, что, кстати, очень удобно.
2
слой
– начинка.
Слои чередуем, но последним
должен быть слой начинки.
Шаг
№3.
Заливаем в форму сливки, закрываем фольгой и ставим запекаться в духовку, разогретую
до 2200, минут на 50.
Шаг
№4.
Достаем форму и посыпаем содержимое тертым сыром. Ставим ещё минут на 15, при
этом закрывать фольгой уже не надо.
Моцарелла белорусского производства очень хороша! |
Готовой лазанье даем немного «прийти
в себя» после духовки. Да и резать её тогда будет проще.
P.S. После пробы (да что там "пробы" - поедания!) лазаньи, муж поехал в Ашан. Звонок:
- Может быть купить основу для
лазаньи?
- Так ты в командировку едешь.
Зачем мне она?
- К моему приезду приготовишь…
Мне кажется, что это лучшее
доказательство, что приготовить стоитJ
Галина,
ОтветитьУдалитьМне форма втоей лазаньи очнеь понравилась :)
Да и сама лазанья аппетитно выглядит!
Я никогда не добавляю сладкий перец в лазаньи. Но думаю, что он может внести свою изюминку ;)
Я уже задумала опубликовать тот рецепт, который столько лет и считала настоящей ЛАЗАНЬЕЙ. Он именно с перцем, а в качестве сыра вовсе не Моцарелла, а обычный сыр твердых сортов. Пока перец дорогой, придержу рецептик:))
Удалить